Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В атмосфере тревоги и неопределённости

Политика | 18 05 2022, 16:34 | СеверПост

Фото: AP / Вадим Гирда

Послы Швеции и Финляндии подали заявки на вступление в НАТО. В альянсе рассчитывают на «быстрые шаги» по оформлению членства этих двух стран. Чем это грозит отношениям России с Финляндией и Швецией, какие изменения в этой связи ждут Мурманскую область СеверПост узнал у экспертов.


Новые мишени

Основной опасностью расширения НАТО на Севере для России станет возможность размещения на территории Финляндии и Швеции баз и военной инфраструктуры участников альянса.

Соответственно, это может привести к перегруппировке российских сухопутных сил. Есть предположения, что в приграничном регионе быстрее окажется новое перспективное вооружение.

Тем не менее вооруженные силы на территории Мурманской области готовы при необходимости дать надлежащий отпор, считает председатель комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Облдумы Михаил Ильиных.

«Абсолютно согласен с Президентом, надо смотреть, что будет дальше, это действительно так. Там постоянно проводились учения сил НАТО. Если будут размещаться дополнительные силы и средства НАТО на их территориях, в конце концов откорректируются точки прицеливания для нашего ударного оружия», - рассказал СеверПост Михаил Ильиных. 

К слову, в интересах армии уже закрыта для рыбаков бухта Кут. Вице-спикер регионального парламента Владимир Мищенко отметил, что отмены запрета на выход в море из бухты ждать не стоит. Это вопрос обеспечения обороноспособности страны.

Собственно, повышение уровня закрытости - это похоже, первое, с чем придётся столкнуться в регионе.

 

Экономика возьмёт своё

Несмотря на военную риторику, экономика возьмёт своё, уверена доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, управления и предпринимательского права МАГУ Наталья Щебарова.

«У России были и до этого различные контакты экономического характера со странами НАТО. Та же Норвегия или другие страны, отношения с которыми не были завязаны на вступление в военный союз», - прокомментировала ситуацию Наталья Щебарова.

Она отметила, что в период спецоперации экономические контакты прерваны вне зависимости от того, является ли страна членом НАТО или нет.

«Скорее всего следует ожидать военных передвижений с обеих сторон границы. Что касается экономических отношений, то как только «потеплеет» санкционное давление, мы будем ожидать возобновления экономических контактов с этими странами. Основные постулаты рыночной экономики – это целеполагание и максимизация прибыли, это заставит бизнес искать новые пути обхода санкционного давления», - считает доктор наук.

Так или иначе контакты, возможно, не в том объеме и географии, но все же разовьются. Для поставки дефицитных товаров просто изменят логистические пути.  

 

Для культуры хуже некуда

В сфере культурных связей все намного печальнее и сделать хуже весьма проблематично, считает режиссер Арктического театра и менеджер проектов международного фестиваля «Баренц Спектакль» Евгений Гоман.

«Из-за событий на Украине у нас в принципе многие перерезаны пути. Как следствие все страны прекратили сотрудничать с российскими официальными структурами. Сотрудничество с независимыми деятелями продолжается. Мне кажется, хуже, чем есть сейчас, придумать сложно. В нынешней ситуации я не вижу, как решение Финляндии и Швеции может ухудшить без того плохое положение», - поделился своим мнением Евгений Гоман.

Он выразил опасение, что даже после завершения спецоперации, культурные связи быстро не восстановятся.

Так что сейчас большинство контактов поставлены на паузу, ЗАТО, скорее всего, станут ещё более закрытыми. Но чёткого понимания изменений нет ни у кого. Придется ждать, пока неопределённость развеется.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



kfigkifjgkf fdirellfg | 2022-06-08 17:16:25

sadasdasdasdasd

Ответить




Скамейка запасных для ЗАТО
Скамейка запасных для ЗАТО   Работы по подготовке к зиме в ЗАТО Видяево идут ни шатко, нивалко. А Ремонт местного образовательного учреждения...
Мётлы к бою!
В администрации Мурманска продолжается субботник по очистке утраченной репутации. Разгар лета ознаменовался чередой отставок наиболее одиозных...
Хабалка-дипломат и «фантаст» из Киркенеса
Обычную камеру видеонаблюдения в отеле можно назвать шпионской, номер в мурманской гостинице – оборудованным прослушкой, а истерику норвежской...
Депутатское лето: Не до отдыха
Мурманская областная Дума завершила работу весенней сессии. Наступил привычный летний перерыв на два месяца. Депутаты ушли в отпуск. СеверПост...
В Ковдорском районе решают, кто будет делать деньги на воде
Антимонопольная служба уже несколько лет требует решить вопрос с муниципальными сетями холодного водоснабжения и водоотведения в Ковдоре. Сейчас сети...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Чибис призвал подчинённых помочь семьям воюющих в Донбассе

Пишу повторно, ибо Северпост так боится правды про губернатора.Пусть Чибис продаст свои квартиры в Испании, Москве и Сочи , а деньги передаст беженцам.Нам, нищим, нечем...


Галина Лабус: Вырубку деревьев возле Мурманского облсуда объяснили формированием новых крон

"...То, что делается по весне-осени" Стесняюсь спросить: "Август относится к весне или осени?" "...но без вырубки корней" - это что за бред...


микола: В Мурманске самосвал протаранил ограждение

...у меня чистый интерес, я уже много раз видел грубые нарушения именно самосвалов за 20т, которые не- то что нарушают пдд, а просто грубо в наглой форме это делают, и у меня вопрос к ГИБДД, а вы их...


Грибоед: В Госдуме заявили об обязанности США объявить в августе дни покаяния

Этот неуч не знает истории СССР.В 1954 г. на тоцком полигоне была взорвана атомная бомба и 50000 солдат через час после взрыва просдедовали через эпицентр.Большинство жителей окрестных сёл даже не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus