Бизнес без границ
Бизнес | 24 05 2022, 12:17 | СеверПост
Пандемия коронавируса приучила всех, в том числе и предпринимателей, жить в онлайн-среде. Они давно привыкли важные вопросы обсуждать в мессенджерах, а подписанные документы отправлять экспресс-почтой. Но международная торговля невозможна без личных контактов. Представители крупных торговых сетей Армении приехали в Мурманск наладить связи с местными предпринимателями.
Вполне вероятно, что в ближайшее время на полках армянских супермаркетов и на столах ресторанов в этой стране появятся рыба и морские ежи из Баренцева моря, пиво из Заполярья, а также варенье и соусы из северных ягод.
Для того, чтобы это произошло, представители бизнеса из Армении провели переговоры с мурманскими компаниями и посетили их производство. 
Республика Армения – член Евразийского экономического союза, а потому у наших стран единое таможенное пространство, отсутствуют импортные таможенные пошлины. А значит максимальный преференциальный режим с точки зрения цены, рассказали в Центре поддержки экспорта Мурманской области, организовавшем реверсную бизнес-миссию.
«Представители Армении очень общительные и искренние. Они должны лично познакомиться, открыто поговорить с потенциальными партнерами, и это помогает продвижению в бизнесе. Бизнес-этикет некоторых стран вполне позволяет написать письмо, получить ответ и сделать заказ. Армения - не такая страна. Для налаживания отношений с Арменией очень важно проводить встречи такого рода», - рассказала генеральный директор Центра поддержки экспорта Мурманской области Анастасия Тютина.
Плодотворные переговоры в Мурманске провел руководитель закупок в категории «Рыба, морепродукты» торговой сети «Yerevan City» Арман Асатрян.
Сеть супермаркетов с одноименным названием кормит половину Еревана, а также другие города страны. Арман предпочитает приобретать продукцию напрямую у производителей.
Личная цель Армана – познакомить народ Армении с мурманской рыбой и морепродуктами.
Каждый месяц для своей сети он закупает 17-18 тонн рыбы и морепродуктов. Та же треска в среднем по Еревану стоит 450-500 рублей.
Арман Асатрян принципиально не завозит пангасиус и тилапию. Он считает эти виды рыбы опасными и не хочет кормить ими ни своих, ни чужих детей. 
Пожалуй, переговоры с Арманом были самыми длительными. С потенциальными поставщиками он обсуждал всё до мелочей: качество, цену продукции, наличие складов в Москве, логистику до Армении, скидки.
«Мурманская продукция классная, чистая. Я за то, чтобы наш народ и дети ели такую чистую пищу. Я заинтересован в поставках мурманской трески. Хочу наладить маленькое производство полуфабрикатов. Сотрудничество с Мурманском позволит это сделать. В планах - создать цех копчения, где будут работать с камбалой и палтусом», - рассказал Арман Асатрян.
По его мнению, бизнес-миссия - это хорошая возможность познакомиться с поставщиками, посмотреть на процесс производства. В дальнейшем он хотел бы показать партнерам Армению и магазины, где будет продаваться мурманская рыба.
В частности, попасть на полки армянских магазинов может икра морских ежей от мурманской компании «Солинг Сифуд». В Японии икра морских ежей пользуется огромной популярностью, включена в программу школьного питания. Интерес к этому ценному деликатесу проявляют страны арабского мира и Азии. 
«Но такой ценный продукт должны получать все: и в нашей стране, и в других странах. Такие переговоры очень важны для выхода на новые рынки. Мы знаем, что в Армению завозят морских ежей из Европы. Думаю, что наш морской еж пойдет на ура. Стоимость продукции наших партнеров не пугает», - прокомментировал переговоры директор по развитию компании «Солинг Сифуд» Виктор Картушов.
Также поставщиков из Мурманской области ищет компания Alpha Food Service LLC - один из крупнейших импортеров продуктов и алкоголя в Армении. Две трети их поставок предназначены для сегмента HoReCa – отелей и ресторанов. Еще одна треть уходит в ритейл.
Продукцию завозят из Европы, России и Белоруссии. У компании 3 собственных премиальных бутика. На подходе - четвертый с открытой кухней и пекарней, где планируется проводить мастер-классы.
Сначала с импортируемым продуктом знакомят клиентов, организуют презентации и обучение, а только потом начинают продажи.
«Мы строим свои склады с морозильными камерами. Ассортимент можем увеличить за счет этого, хотим развернуть рынок морепродуктов. Наша цель – не продавать все подряд, а обучать, развивать культуру ресторанного потребления», - пояснил руководитель департамента закупок категории «Продукты» Alpha Food Service LLC Давид Погосян.
К примеру, 10-15 лет назад в Армении не знали про сиропы известной французской марки, с которыми можно было приготовить вкусные напитки. Компания завезла их в страну, и сейчас почти все кафе и рестораны готовят с этими сиропами.
В Армении есть локальные производители стерляди, форели и раков. Их даже экспортируют. А вот остальные виды рыбы нужно завозить, и с этим может помочь Мурманская область.
Также армянской компании интересен импорт алкоголя. Был опыт работы с петербургской пивоварней. Сейчас же есть возможность для армянского покупателя попробовать настоящее северное пиво от ООО «ЯгельБрю».
«Рынок Армении – весьма перспективный. Мы возим оттуда лимонады. Хотели бы поставлять в ту сторону пиво, тем более, что сейчас Армения – это логистический хаб. Мы ценим Центр поддержки экспорта за предоставляемые возможности, в начале 2022 года ездили с его помощью на выставку «Продэкспо». На таких встречах с предпринимателями можно узнать о реальном состоянии вещей на зарубежном рынке, найти заказы, разобраться с вопросами логистики», - объяснил представитель «ЯгельБрю».
Еще один северный продукт, который привлек предпринимателей из Армении, – ягоды. Собственно, со вкусом морошки они познакомились на ужине еще до переговоров.
А после деловых встреч отправились на предприятия рыбной промышленности и на производство соусов и варенья из черники, морошки, брусники и клюквы компании «Кольский край».
«Все, что было представлено, нам интересно: и замороженная рыба, и морепродукты, и ягоды. У вас есть морошка, мы пробовали, вкус сумасшедший, очень понравился. Икра морского ежа - нечто новое для нас. Такие встречи – хороший толчок для того, чтобы вывести новый товар на полку магазина», - уверен менеджер по закупкам категории «Чай, кофе, замороженные продукты, консервы» SAS Supermarket Айк Бабаян.
Побывали потенциальные покупатели и на производстве рыбопромышленных компаний «Рыбные мануфактуры Мурманск» и «Северная Звезда».
«Видно, что покупатели опытные и понимают, что они хотят. Будем с ними планомерно налаживать общение, шаг за шагом. Надеемся, что все получится. Центр поддержки экспорта делает важную работу. Пусть еще кого-нибудь привезут из Грузии, Казахстана, Турции, мы будем только «за», - отметил коммерческий директор компании «Северная звезда» Марк Смирнов.
Реверсная бизнес-миссия была организована в рамках реализации национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В Мурманске запустили терминал аэропорта. Строители раскрыли сложности проектаНовый терминал Международного аэропорта Мурманск официально введён в эксплуатацию 20 ноября. В тот же день в 14.00 терминал принял первый рейс...→
Нести бренд Мурманская область славится своей рыбой... Во всяком случае, именно так считали раньше. Местную рыбопродукцию гордо нахваливали и везли за тысячи...→
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязанВот уже неделю пустует кресло бизнес-омбудсмена Мурманской области. Бывший уполномоченный по делам предпринимателя Марта Говор стала министром...→
Иск на дорожный миллиардПрокуратура Мурманской области подала в арбитражный суд региона иск к ООО «Аквариум», учредителю организации и двум генеральным...→
«Лодку и так качает, ещё и вёсла отбирают»Минфин России представил пакет фискальных новаций, призванных обеспечить доходы федерального бюджета на 2026–2028 годы. Среди ключевых мер...→
ЧИТАЕМОЕ
Последние комментарии
Было бы ещё хорошо чтобы от развилки Видяево и до Титовки дорогу чистили после снегопада, а ведь деньги...
песко-соляная смесь в пропорции 1:1? На 1 стакан песка 1 камаз соли?...
Т.е. заболевшему сотруднику разрешат работать. В чём выгода работодателя ясна, но что от этого получит работник? ...
То есть вариант чистить дороги от снега даже не рассматривается?...
Огласите весь список пожалуйста, не поверю что в других городах всё хорошо.)...
31 10 2025, 14:11
Оптимизация с ампутацией
13 10 2025, 17:51
Из жизни бывших
09 10 2025, 12:27
Забыть про Орешету?
17 11 2025, 13:42
Нести бренд
07 11 2025, 12:17
Во власти можешь ты не быть. Но с бизнесменом быть обязан
23 10 2025, 14:19
«Ситиматические» отмазки и мусорные заложники
09 09 2025, 12:35
«Кокосовый» оптовик: Часть вторая
20 08 2025, 15:42
Крыша поехала: Как строят дома в Арктике
25 07 2024, 12:05
Альтернативный долг Родине – отдать или поскандалить?
10 04 2024, 13:32
Расскажите об этом бойцам СВО
18 09 2025, 09:45
Сталкер по-мурмански
16 01 2025, 15:07
Между нами тает лёд
13 01 2025, 17:49
«Улётное» воскресенье
21 11 2025, 10:37
Хибинская гонка-2025: Юбилейные старты
19 11 2025, 15:43
«Потрясающие впечатления!»: Горнолыжный сезон в Хибинах открыл Александр Большунов
17 11 2025, 11:55
«Матч состоится в любую погоду»
28 10 2025, 17:08
Шуба, как у деда
10 07 2025, 14:37
На Севере – шить?
19 11 2025, 12:18
Для души и для людей
16 11 2025, 13:18
«ДРОЗД-Хибины»: Уроки эффективного партнёрства
10 11 2025, 14:18
Льгота между строк
27 01 2025, 17:13
Дело на миллион
17 01 2025, 10:00
Построят всех
26 11 2024, 17:58
Рост цен на 242%: Что в регионе подорожало сильнее всего за 10 лет
19 10 2025, 10:01
Держат марку
15 10 2025, 14:23
Ремонты на дорогах Мурманска
04 10 2025, 08:55
От сигнала до асфальта: Жители Заполярья влияют на ремонт дворов
24 02 2020, 20:55
«Центральное кафе»: Минусов нет, а если найду?
12 01 2020, 10:13
Ресторан «Арктика»: высокая кухня низкого качества
02 01 2020, 14:22
«Мега Кружка»: Перекусите, прежде чем сюда идти
27 06 2025, 11:53
Из Ташкента в Мурманск на велосипеде
04 06 2025, 16:25
Программа на лето
15 05 2025, 13:49








