Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Все флаги в гости…

Туризм | 06 06 2022, 15:59 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Поиски птицы счастья и походы к трону царя леса. Путешествия по древним лабиринтам и встреча с гномами. Захватывающие дух виды карьеров Ковдорского ГОКа и титаны добычи — огромные самосвалы. Развитие туристического потенциала Ковдора обсудили на форуме «Арктическая лаборатория туризма в Ковдоре – столице Гипербореи «Гиперборейский диалог».

 

«Там чудеса…»

Проект «Ковдор — столица Гипербореи» появился четыре года назад, летом 2018 года. И в очень короткий срок проект превратился в узнаваемый бренд и даже стал лауреатом национальной премии «Серебряный лучник».

Не в последнюю очередь это произошло благодаря возможности получить новые незабываемые впечатления. Тем более, что и сама природа удивляет и поражает.

«Я влюбилась в запах вашего леса», — призналась Юлия Васильева, главный специалист одного из отделов комитета по туризму Мурманской области.

И это правда, в ковдорский лес невозможно не влюбиться. Он надолго оставляет ощущение пребывания на съёмочной площадке, где снимают сказочный фильм. Нереальности добавляет лишайник Бриория Фремонта.

Длинные пряди украшают хвойные и лиственные деревья в лесах вокруг города. Это удивительное растение требует исключительно чистого воздуха, что показывает: Ковдор — экологически благополучен. Но есть и ещё один момент, который наводит на интересные мысли.

 

Что в имени тебе моём

Название города Ковдор выводят от саамского слова «куввт» или «куфт» — змея. Но, есть предположение, что этимология топонима Ковдор имеет другие корни — древнерусские. Наводит на эти мысли именно бриория.

В словаре Владимира Даля есть слово «куфта» или «кухта», что на древнерусском языке значит — иней, косматая кружевина на деревьях.

Исходя из этого можно предположить, что топоним «Ковдор» является древнерусским. И, следовательно, гиперборейцы – тот счастливый народ, достигающий преклонных лет и прославленный чудесными легендами, по словам Плиния, — это наши предки.

Это знание открывает новые просторы для фантазии в том же «Парке птиц», где исполняются желания.

 

«В поисках загадочной птицы»

В преддверии форума в окрестностях горнолыжного комплекса «Варс» открылся «Птичий парк».

Это новое приключения для туристов и местных жителей, где не только красиво, уютно и интересно. Здесь исполняются желания.

Нужно для этого немного — лишь, проходя через входные ворота, загадать желание, позвать птицу счастья и посвистеть в специальную дудочку — сопелку. И желание обязательно исполнится.

Правда, есть одно условие: говорить в парке следует тихо, чтобы не спугнуть лесных обитателей. Или они разлетятся, кто куда. К примеру, на презентации парка, где присутствовало много людей, удалось увидеть и сфотографировать только одного снегиря.

Зато, удалось послушать пение лесных обитателей. Кстати, под эти «лучшие песни мира» можно прогуляться по пешим маршрутам.

Рядом с птичьим парком начинаются три пешеходных тропы разной длины от 3 до 12 км. Тропы малой длины доступны почти всем, поскольку они достаточно просты, рассказала Ольга Зенкина, создательница туристско-познавательной тропы «По следу Полярной совы».

Насытившись музыкой леса, можно совершить путешествие в мир титанов, созданных руками человеческими.

 

«Промышленный туризм — это наша традиция»

В Ковдоре планируется развивать промышленный туризм. Дело это непростое, но компания «ЕвроХим» планирует запустить тур в свои владения к 2025 году, а, может быть, и раньше.

«Промышленный туризм — это наша традиция. Всё время, пока работал комбинат, проводились экскурсии на предприятие», — рассказала начальник отдела по связям с общественностью Ковдорского ГОКа Наталья Ильина.

Она пояснила, что сейчас экскурсии приостановлены из-за проведения работ по расширению карьера, но они возобновятся после окончания работ.

Будет расширена смотровая площадка, откуда открывается вид на карьер. И туда будут возить большие группы, в том числе, туристов.

Кстати, гостям придётся серьёзно подготовиться к экскурсии на ГОК, и это не только прохождение инструктажа.

«Каждый турист будет проходить на предприятие как рабочий, через турникет, прикладывая пропуск, пройдя алкотестер на входе и на выходе», — пояснила Наталья Ильина.

В ходе форума выяснилось, проект «Ковдор — столица Гипербореи» весьма успешен, если учесть его «детский возраст». И в городе есть всё, чтобы проект рос и развивался, но нужно создавать условия для постоянного интереса туристов. Об этом говорила PR-директор компании FUN&SUN Ольга Иванова.

И она предложила применить метод «фотография из будущего», который поможет представить какой будет Гиперборея, оценить турпоток и стремиться к идеалу.

Но, думается, вряд ли это остановит желающих посетить ГОК. Экскурсия на него станет невероятным приключением, а впечатления окупят все энергетические затраты.

Огромный карьер глубиной 500 метров и гигантские самосвалы грузоподъёмностью 240 тонн поражают воображение.

Оценивая возможность запуска экскурсий на Ковдорский ГОК, административный директор предприятия Андрей Садчиков выразил уверенность, что промышленный туризм вызовет спрос и у туроператоров, и у туристов.

«Мы постараемся обеспечить со своей стороны всё возможное, чтобы развить эту тему», — сказал Садчиков в ходе туристического форума, который проводился при поддержке компании «ЕвроХим», Федерального агентства по туризму РФ, правительства Мурманской области, администрации Ковдорского района и Ассоциации менеджеров России.

 

Ковдор OUTDOOR

В завершение форума директор департамента общественных связей и коммуникаций «ЕвроХим» Владимир Торин и первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев объявили конкурс проектов в сфере развития туризма «Ковдор Outdoor».

Подать заявку для участия в конкурсе на приз Ассоциации менеджеров и компании «ЕвроХим» можно с 8 июня по 8 июля.

«Лучшие идеи обсудим на следующем форуме «Ковдорский диалог» — заявил Вадим Ковалёв.

«Может, покажем, как они будут работать», — добавил Владимир Торин.

Новый конкурс проектов означает, что в Ковдоре появятся новые точки притяжения, и, следовательно, туристов ожидают новые приключения и открытия.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
На териберской волне
В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus