Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бесправные люди

Общество | 07 06 2022, 16:05 | СеверПост

Фото: NRK / Stian Sørum Røkenes

Траулер с покойником на борту. Так назвали новостные издания в декабре 2020 года российское судно, прибывшее к берегу Норвегии. Человек заболел, а должного лечения не было больше двух недель.

Как узнал СеверПост, история – не нонсенс. Опасность для рыбаков в Баренцевом море несут не только поломка корабля или шторм, но и болезни. И в некоторых случаях, как бы родственникам ни хотелось, найти виноватого невозможно.

В чем дело?

Люди, которые провожают своих отцов и мужей в море, ждут их обратно живыми и здоровыми. А в случае ЧП - хотят справедливости.

Так в СеверПост обратилась жительница Владимирской области. Она рассказала, что ее 67-летний брат Равиль Сатаров работал на борту судна «Ома», порт приписки которого Мурманск.

Он сообщил сестре и своему другу, что плохо себя чувствует и у него все признаки ковида. Это было в начале декабря.

«Он 6-го числа болел, а у них (у экипажа траулера – ред.) улов шел», - сказала сестра погибшего Раиса. Она винит руководство экипажа в том, что судно не направили к берегу. Рыбалку продолжили.

В итоге пришвартоваться все же пришлось. Человек скончался 18 декабря. А 21 декабря судно вынуждено было встать у берега Норвегии.

По данным норвежских властей, к тому времени на траулере болела половина экипажа.

Больше всего сестру погибшего интересует, было ли заведено уголовное дело. Ведь ее брат болел долго – это подтвердили и его давние друзья.

«Он звонил нам последний раз 3 декабря. Говорил, что плохо себя чувствует. Что поднялась температура и слабость», - сказала о погибшем еще одна жительница Владимирской области. Она и ее муж дружили с погибшим и созванивались постоянно.

После этого Равиль Сатаров трубку не брал, о его смерти родственникам сообщил представитель рыболовецкого колхоза.


Мертвец – не наш

Первыми и единственными официальными лицами, которые обнародовали сообщение об инциденте, стали чиновники из норвежского города Бергена.

Представители иностранного муниципалитета отчитались о прибытии траулера сразу, 21 декабря. Они однозначно подчеркнули: один из членов экипажа мертв, и он скончался не в гавани.

В Бергене также рассказали, что в день прибытия траулера на борт зашли медики и сделали россиянам тест на коронавирус. У 18 человек из 34 он показал положительный результат. Эти моряки вынуждены были оставаться на борту, сходить на берег власти Норвегии им запретили до выздоровления.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Тем, у кого тест был отрицательный, можно сказать, повезло – они отправились на изоляцию в отель во Флесланде, о чем сообщил директор гавани Джонни Брейвик.

СеверПост несколько раз выходил на связь с представителями правоохранительных органов. Следственный комитет и прокуратура ответили, что таким делом они не занимались.

Обычно расследованием гибели людей в море занимается следственное управление на транспорте. Там сверились с данными и сказали, что абсолютно никакой информации об инциденте нет, а значит, смерть не была признана криминальной.

В Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу на сегодняшний день не дали никакого ответа.

«То, что человек умер от болезни, это подтверждается медицинскими документами», - уверена юрист сельскохозяйственного производственного кооператива рыболовецкого колхоза «Мурман».

По словам специалиста, организацию правоохранительные органы проверили и в отношении сотрудников уголовного дела нет.

«Действия капитана все оправданы, действия команды тоже все оправданы на тот момент», - сказала юрист. Она также отметила, что в СМИ прозвучала информация о сопутствующих заболеваниях умершего моряка.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Однако в компании не назвали имя капитана, и вопрос, почему траулер не был приведен в порт раньше, остался открытым. Представитель колхоза, не раскрывая подробности, сказала, что на тот момент это сделать было невозможно.

«Ни один руководитель не будет намерено рисковать жизнью сотрудника, - уверена юрист. – Никто не будет возить больного человека на борту судна».

По ее словам, если б было возбуждено уголовное дело, компанию проинформировали бы.


Никуда не деться

Чем объяснялось решение не заходить в порт в декабре 2020-го, рыболовецкий колхоз объяснять отказался. Но похожую трагическую историю, произошедшую в 2017 году, СеверПост рассказала и жительница Мурманска.

«Мой папа ушел в рейс после операции. В рейсе у него случился рецидив, ему становилось хуже и хуже. Он сильно похудел», - сказала мурманчанка.

Ее отец до последнего трудился в мурманской рыболовецкой компании, промысел не останавливали. Поняв, что северянин угасает, его сосед по каюте, уговорил капитана идти к берегу.

В итоге высадили больного на Фарерских островах. Но там врачи сказали, что лечить уже поздно.

«Рыболовецкая компания купила папе авиабилеты домой. Он так похудел, что не был похож на фотографию в паспорте. Европейские пограничники не хотели пускать его в самолет. В Мурманске отца положили в больницу, но после операции он умер, не приходя в себя», - рассказала северянка.

Она предполагает, что ее отец, возможно, мог выжить, если бы получил медицинскую помощь вовремя.

На вопрос, как обстоят дела с правами заболевших моряков на российских судах, СеверПост ответила представитель Российского профсоюза моряков Ирина Устюменко.

По ее словам, решение об эвакуации должен принимать капитан.

«Траулеры и рыбаки – это настолько бесправные люди, что (начальство – ред.) может и отказать», - отметила Устюменко.

Она рассказала, что не всегда есть возможность быстро зайти в порт. В 2020-ом большое влияние имели ковидные ограничения.


«И такие случаи до сих пор происходят из-за ограничений по ковиду. Отказывают даже в срочной медицинской помощи», - сказала представитель профсоюза.

Она привела пример, когда российского моряка ударил инсульт, счет шел на часы, а чтобы его эвакуировали, потребовалось четверо суток. Власти Индонезии не хотели пускать больного на берег из-за ковидных ограничений.

«Рыбаки часто к нам обращаются. Грубо говоря, их не защищает ни один международный какой-то акт, конвенция, - отметила представитель профсоюза. - Они настолько бесправные».

Все эти истории кажутся похожими на первый взгляд. Но каждая из них это очень личное и болезненное переживание для людей, не дождавшихся своего родного человека из рейса. Не найдя виноватого, остается признать, что профессия рыбака и сегодня остается трудной и опасной и, видимо, будет такой еще долго.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Остров Партизанский зовёт на помощь
Летом 1942 года для проведения разведывательно-диверсионной работы в тылу врага в посёлке Роста под Мурманском были сформированы партизанские отряды...
Пикник у обочины
Тундры в окрестностях Мурманска — это не только природные красоты и дары леса. Это ещё и шины, строительный мусор и даже тротил. СеверПост...
В лес, все в лес!
В Заполярье тепло, часто идут дожди, и в лесах начали появляться грибы. Пока их ещё не так много, но мурманчане уже делятся фотографиями результатов...
Ну, вы и фрукты!
Наступил ягодно-фруктовый сезон. Мурманчане активно покупают дары природы. Едят их в свежем виде и начинают заготавливать на зиму, создавая запас...
Простая безопасность
С развитием интернет-пространства становятся удобнее онлайн-сделки, приобретение товара и поиск работы. Но как успеть за этими изменениями? Главное,...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Грибоед: Чибис призвал подчинённых помочь семьям воюющих в Донбассе

Пишу повторно, ибо Северпост так боится правды про губернатора.Пусть Чибис продаст свои квартиры в Испании, Москве и Сочи , а деньги передаст беженцам.Нам, нищим, нечем...


Галина Лабус: Вырубку деревьев возле Мурманского облсуда объяснили формированием новых крон

"...То, что делается по весне-осени" Стесняюсь спросить: "Август относится к весне или осени?" "...но без вырубки корней" - это что за бред...


микола: В Мурманске самосвал протаранил ограждение

...у меня чистый интерес, я уже много раз видел грубые нарушения именно самосвалов за 20т, которые не- то что нарушают пдд, а просто грубо в наглой форме это делают, и у меня вопрос к ГИБДД, а вы их...


Грибоед: В Госдуме заявили об обязанности США объявить в августе дни покаяния

Этот неуч не знает истории СССР.В 1954 г. на тоцком полигоне была взорвана атомная бомба и 50000 солдат через час после взрыва просдедовали через эпицентр.Большинство жителей окрестных сёл даже не...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus