Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ломать дурака

Общество | 24 06 2022, 12:10 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Разрушенные спортплощадки, разрисованные стены домов, разбитые остановки. Вредителей не останавливают ни камеры видеонаблюдения, ни замечания прохожих. Почему людям так нравится портить чужое имущество, и как их можно «вылечить», узнал корреспондент СеверПост.

Непризнанные художники

Скучать хулиганам и бездельникам некогда. Куда приложить дурную силушку, находят по всей области. Самый банальный способ испортить вид двора или подъезда раньше, чем это могло бы сделать время - граффити. Калякают, как малые дети.

Вот, например, кадр из видео, хоть и февральский, но вполне «характерный». Камера слежения сняла человека, который каждый день на своем пути рисует


Скриншот видео: ВКонтакте / Мурманск ДТП-ЧП



Подробнее: https://severpost.ru/read/130740/

Стены, ларьки, мусорные баки и магазины – все это сгодилось в роли холста по одному и тому же маршруту Миронова-Гагарина-Свердлова или в обратном порядке.

А неизвестные, которые 19 июня «украсили» детскую площадку возле дома № 10 на улице Мира в Мурманске, даже не реагировали на замечания. Видео с ними тоже попало в сеть.

Почему эти «творческие личности» не сходили вместо этого на художественный мастер-класс? Педагогами уже могут вполне выступить коммунальные службы. Они «продвигают» в заполярных городах стиль, который ценители назвали бы супрематизмом – разновидностью абстракционизма.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Мы же, как обыватели, назовём это цветными квадратиками.

Подвиги гераклов

Жалко, что сломанные в июне кресла в Долине Уюта в Мурманске так просто не закрасишь. Кто-то не очень умный, но зато сильный порезвился на спортивной площадке вдоволь. Починка выйдет в копеечку, пока неизвестно в какую.


Фото: ВКонтакте / «Мурманск»

«Понимая, что нам все равно придется эту историю исправлять, сейчас посмотрим, где можно купить эти кресла, то есть сколько это будет стоить, чтобы как-то по стоимости сориентироваться», - сообщил СеверПост директор центра спортивной подготовки Александр Зубков.  

И, конечно, серьезная расходная статья, которая существует «благодаря» таким вот умельцам, это ремонт остановок.

Ладно бы, старых, ветхих. Но на днях в Кандалакше хулиганы разгромили современный остановочный комплекс - пробили дыры в покрытии. 


Фото: ВКонтакте / Кандалакша вкурсе



Подробнее: https://severpost.ru/read/137018/

Частенько остановки портят и в Мурманске. В муниципальном учреждении «Управление дорожного хозяйства» рассказали корреспонденту СеверПост, что нашествиям крушителей остановки подвергаются постоянно: вредители разносят стекла, крыши и даже металлические основания, закатанные в асфальт.

«Только за период 2021 и по май 2022 было закуплено на восстановление стекол в количестве 380 штук на сумму более 4 миллионов рублей», - сообщили в управлении.

На эти деньги можно было бы отремонтировать 1,15 тысячи квадратных метров дороги или 700 метров ливневки.


Чем грозит

Наказание за умышленную порчу чужого имущества может быть разным. В зависимости от суммы ущерба и опасности для людей может наступить административная или уголовная ответственность, рассказали юристы.

Если ущерб был незначительный, то виновник получит штраф в размере от 300 до 500 рублей. Кстати, ответственность за такого рода правонарушение наступает с 16-летнего возраста.

В случае, если ущерб более 5 тысяч рублей, наступает уголовная ответственность. Это может быть как штраф до 40 тысяч рублей, так и работы – обязательные, исправительные или принудительные. Максимум, который могут присудить вредителю - арест до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок, говорят юристы.

«В 2021 году в УМВД России по Мурманской области зарегистрировано более 60 преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества»)», - уточнили в полиции. 

«За шесть месяцев 2022 года зарегистрировано более 40 преступлений данной категории», - сообщила СеверПост врио начальника ОИиОС УМВД России по Мурманской области Наталья Колбушкова.

Она также рассказала, что в 25% зарегистрированных случаев виновных нашли.

 

Что ими движет?

Вот что у хулиганов в голове? Ответ на этот вопрос дала психолог.

«Если человек приходит к разрушению общественных ценностей, его мотивы двояки: он хочет причинить боль окружающим, для которых это важно. Он хочет остаться анонимом и наблюдать боль других со стороны, - передала чувства типичного вандала психолог из Мурманска Наталья Гайнутдинова. - Он, вероятнее всего, находится в плохо осознаваемом конфликте со своей жизнью и миром вокруг».

По словам специалиста, хулиган своими действиями пытается показать собственное плачевное состояние психики.

«Он говорит своими действиями: мне плохо, я злюсь», - заметила Гайнутдинова.

Она считает, что это одновременно и месть, и крик о помощи. Есть и еще одно значение такого акта: выражая вовне накопившуюся агрессию, человек успокаивается.

«Поступая так несколько раз подряд, он ищет границы социума, он хочет, чтобы его остановили, хочет встретить сопротивление своему разрушению», - заметила по своей практике психолог.

Агрессия, по словам Натальи Гайнутдиновой, присуща всем людям без исключения от новорождённых до немощных стариков. Вот только «агрессировать на мир и людей» можно в разнообразных формах. Можно ее как силу направить в мирное русло, а можно – вот так, ломая кресла и остановки.

При этом человек хочет быть увиденным, заявить о себе, быть индивидуальным. Вот только удовлетворять эти потребности прямо у вредителей не удается.

Справедливости ради специалист заметил, что несладко приходится и ближайшему окружению хулигана – его семье и знакомым. К тому же такие люди часто, что называется, разрушают себя – различными зависимостями и депрессиями.

«Принято считать, что такими вандалами являются в первую очередь подростки и молодёжь. Но на самом деле это не так. Агрессировать подобным образом могут люди всех возрастов и обоих полов», - заметила Гайнутдинова.

Она считает, что остановить руку, поднявшуюся на некую общественную ценность, может помочь только другая ценность - человек.


«Ведь этот ночной вандал — это чей-то брат и сестра, сын, дочь, друг, коллега. Прислушаться к чувствам близкого, услышать, поддержать вовремя, оказать помощь, направить на лечение - я думаю, выход здесь», - считает специалист.

Что же остается делать тем, кто строит или оплачивает из своих налогов развлечения таких вот людей? С одной стороны, в городах Заполярья все больше и больше камер слежения, которые помогают найти правонарушителей. С другой стороны, нам ничего не стоит начать наводить порядок со своих домов, отношений с семьей и родными.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путь бойца: От Арктики до Авдеевки
Он променял размеренную службу на краю света на обстрелы и миномётные дуэли. В зоне СВО, на передовой, или, как там говорят, - на...
Пиявки, грязь, иглы и камни для пенсионеров
Массажи, иглоукалывание, гирудотерапия, фитотерапия и многое другое предлагают санатории для оздоровления северян. Пенсионеры могут получить эти...
Михаил Шилов: Я не Старик Хоттабыч
Уполномоченный по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов получил 1 336 обращений от северян в 2022 году. Это на 400 больше, чем годом...
Где северянину найти зарплату в $10 тысяч
Водолаз для сбора морского ежа, экскурсовод на страусиную ферму и другие более прозаические вакансии сейчас есть в Мурманской области. СеверПост...
В Мурманске встретили первый рассвет [фоторепортаж]
Полярная ночь в Мурманске официально закончилась. Этого сообщения каждый год ждут все горожане. Особо активные встречают первый восход солнца на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Игнат: Тёплые остановки от Веллера оказались серьёзно дороже мурманских

Каким образом Веллер до сих пор на свободе и является депутатом госдумы уже от Красноярского края?Север пост уже перестал этим интересоваться или вас таки прижали сильно?Жаль..., хотелось бы знать в...


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Можно ли ещё осведомиться у администрации Мурманска: на какое количество техники рассчитаны эти 16 общественных стоянок и кто их содержит(т.е. чистит от...


Галина Лабус: Начальников предлагают увольнять за коррупцию подчинённых

Это мне напоминает борьбу с борщевиком ^_^ ...


Галина Лабус: В УДХ возвращаются ушедшие работники

Никаких нервов не хватит с такими управленцами!!! Уж больно "дудки" часто меняются ...


Алина Еремина: Профсоюзы предлагают дать женщинам с детьми добавочный отпуск

Одно из самых толковых предложений профсоюзов, которые приходилось слышать в последнее время. График работы детсадов и всяческих родительских собраний реально не совпадет с графиком работы в...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus