Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Новый заполярный бизнес: Собачьи лакомства и спа-центр

Бизнес | 28 06 2022, 17:16 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Создать и развивать бизнес в условиях санкций - дело непростое, но есть в Мурманской области молодые предприниматели, которые готовы бороться за свое дело. При определенных условиях получить финансирование можно и из бюджета региона. СеверПост узнал, что собой представляют бизнес-проекты, получившие правительственные гранты. 


Стиль по погоде

Жительница Североморска Диана Власенкова шьет одежду. Она задумала создать коллекцию «Сделано на Севере».

Сейчас идет разработка новых моделей, ожидается закупка тканей. После пошива коллекции северные модницы смогут заказывать понравившиеся наряды индивидуально. Их мастерица будет шить с учетом роста и остальных параметров заказчиц.


Фото: Диана Власенкова

«Я хочу сделать четыре направления, четыре сезона. Для каждого сезона будут свои модели. На лето больше пижам, тапочек, потому что отключают отопление, надо утепляться дома. На осень пригодятся дождевики», - рассказала дизайнер.

Принадлежность коллекции к Северу будет выражаться не только в символах – морошке и северном сиянии, но и в цветовой гамме. Сине-белая расцветка обыграет морскую тему.

В качестве помощи к своему проекту Диана Власенкова получила 200 тысяч рублей. Этих денег по расчётам ей хватает. Из своего кармана она уже потратила 27 тысяч рублей. 


Релаксация и перезагрузка

Екатерина Лобынцева собирается разместить в Кольском районе новый глэмпинг. Для него она выбрала место в поселке Кильдинстрой. Землю для проекта она оформила по программе «Гектар Арктики». 

«Планируется создание места силы и отдыха за полярным кругом. Кроме глемпинга, будет СПА-центр релаксации и медитации. Гости смогут не просто отдохнуть на природе, но и «перезагрузиться», - рассказала предпринимательница.

На вопрос, нет ли у нее страха, что вложения не оправдают себя, она ответила отрицательно. 

«Интерес к Мурманску с каждым годом увеличивается, а вот хороших мест для размещения не так много», - считает автор проекта. 

В глэмпинге в Кильдинстрое появятся два домика. Позже будут построены еще несколько, а также отдельная СПА-зона. 


Магазин пельменей со своей «фишкой»

Предприниматель из Оленегорска Дмитрий Носков планирует вручную лепить пельмени и котлеты с северным характером в стенах магазина.

Грант ему понадобился исключительно на оборудование. Общая сумма вложений в проект магазина в Оленегорске составила 5-6 миллионов рублей. Грантом удалось покрыть оборудование пельменного и котлетного цеха.

«Несмотря на появление пельменного аппарата, ручная лепка никуда не денется. Это такая «фишка» магазина. Сотрудницы в белых халатах будут при покупателях, за стеклом вручную лепить пельмени», - пояснил Дмитрий Носков. 

Этот магазин для него и его напарника уже третий. Первые два находятся в Мончегорске.

«У нас оборудование очень дорогое. Витрины выходят почти миллиона два, потому что все новое. Уже на опыте понимаем, что лучше переплатить за новое оборудование», - сказал предприниматель.

Что касается товара, то это будут пельмени и котлеты собственного производства, в том числе из оленины, вареники с брусникой и морошкой.

В дальнейшем он с партнером планирует выйти на продажи в крупных торговых сетях. 


Для здоровья питомцев

Павел Петрунин из Мончегорска планирует открыть цех по производству натуральных лакомств для животных. Полученный грант в 1 млн рублей пойдет на покупку оборудования, в основном печей.

Он рассказал, что у него с супругой два года назад появился зоомагазин, а сейчас таковых в Мончегорске у пары уже три.

Помещение для собственного цеха они решили арендовать, а позже планируют и выкупить.

«На прилавках очень много представлено зарубежных лакомств. В основном это продукция из Китая. И там технологии такие, что лакомства вымачивают в химических растворах и так далее. То есть они не являются экологически чистыми. И они все долго хранятся. Мы этого избегаем: у нас идёт только термообработка и сушка», - рассказал Павел Петрунин.


Фото: ВКонтакте / Татьяна Кузнецова

Он заверил, что его угощения для собак из говядины, курицы, свинины и оленины сохраняют полезные свойства. И что немаловажно – цена «вкусняшек» ниже, чем у импортных.

Новые печи позволят готовить в том числе и мясную вырезку.


Бренды с «северной изюминкой»

С каждым годом интерес северян к конкурсам грантов на бизнес становится больше. Это в разговоре с СеверПост отметил источник из предпринимательской среды.

По его словам, людей привлекает возросшая сумма среднего гранта и то, что эти деньги, в отличие от кредита, «невозвратные».

«В последнее время много выдают грантов на производство. Часто это общепит, фудтраки. И тенденция идет на поддержание брендов Мурманска, с «северной изюминкой», которая пользуется вниманием», - сказал бизнес-консультант.

Но саму программу, по его мнению, можно совершенствовать.


«Программа обучения для получения гранта раскрывает не весь потенциал того, как можно подготовить бизнес-план», - заметил бизнес-консультант. Программа, по его словам, дает начальные знания, которые следует дополнять.

Отметим, что всего в этом году насчитывается 32 проекта-победителя на сумму почти 30 миллионов рублей. Среди них и столярная мастерская, и центр коррекции речи. Есть новый стоматологический кабинет, школа кайтинга, изготовление сувениров из металла и разные другие идеи.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пакет с пакетами
13-й по счёту пакет санкций для Мурманска - почти родной. В него англосаксы включили сразу несколько компаний из региона. Причём, эти компании так...
Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus