Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Филологические «приколы» в Заполярье

Культура | 13 07 2022, 13:16 | СеверПост

Коллаж: СеверПост / Александр Логинов

Что общего между квасом, солнечным культом, звездой и узорными заглавными буквами? На первый взгляд, ничего. А мы узнали! Это небольшой перечень распространённых заблуждений об истории. Недавно парочка из них стала в Мурманской области шутками регионального масштаба.

СеверПост предлагает посмеяться и просветиться. Невежеству - бой!


Американский напиток просочился в заполярные водоёмы

Северян оскорбил своей глупостью житель Петербурга, который предложил переименовать трассу «Кола» в трассу «Квас».

«Какое вообще отношение американская отрава имеет к нашей федеральной трассе?», — написал водитель из Петербурга Александр в соцсетях.

Масла в огонь подлил депутат Госдумы от Петербурга, который сказал, что переименовать-то трассу можно, но, если позволят результаты соцопроса.

В ответ петербуржцам тут же, крутя пальцем у виска, объяснили, что название трассы пришло от одноимённого города Колы, который является историческим центром региона, а до основания Мурманска был административным центром Кольского полуострова.

Но дальше – разногласия. Почему город Кола зовётся именно так?


Фото: СеверПост / Александр Логинов

На просторах интернета гуляют разные мнения. Предполагается, что слово связано с буквосочетанием «коло», которое в свою очередь означает якобы «солнце». Буквально на днях это стали распространять последователи так называемых солнечных культов.

Еще есть предположение, что слово на языке поморов означало «Полярная звезда». Но в науке нет случаев названия селений по звёздам, поэтому местные историки не рассматривают такой вариант.

Тем не менее, имеет ли это отношение к городу в Мурманской области, мы спросили экспертов.


Что говорит наука?

«Название города произошло от реки Кола, а та, в свою очередь - то ли от саамского названия этой реки Кольйок (золотая река), то ли от финского Кольйоки (рыбная река)», - ответила экс-мурманчанка, филолог, доцент Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Александра Бурцева.

Она назвала эту версию устоявшейся.

В некоторых научных источниках поясняется, что золотом для древних колян была сёмга. Ею платили налоги, меняли на товары из других регионов.

Кстати, мы узнали, что упоминается река Кола в издании «Книга Большому чертежу». В 1627 году в ней появилась запись: «а Кола река вытекла из Кола езера и прошла сквозь Пул езера, да сквозь езеро Мурд... и пала под градом под Колою». 

«Можно сочинять всякие версии, вплоть до того, что там можно корень «коло» - солнце увидеть, но это байки, не более того: подтвердить нечем», - заключила филолог.

Этого же мнения придерживается заместитель директора по научной работе Мурманского областного краеведческого музея Наталья Понамарева.

Она рассказала корреспонденту СеверПост, что в 1565 году о городе Кола писал голландский купец Симон ван Салинген. Прочесть об этом можно в трудах доктора исторических наук Ивана Ушакова. Его книга «Кольский Север в досоветское время» — это историко-краеведческий словарь.


Фото: Мурманский областной краеведческий музей / Наталья Понамарева

«Листать» её отсканированные страницы можно на сайте Электронной библиотеки «Кольский Север».

«Краеведческий музей - академическое учреждение и доверяет только историческим данным, подтверждённым источниками», - заверила замдиректора музея.


Фото: Мурманский областной краеведческий музей / Наталья Понамарева

Она выписала цитату из Географического словаря Кольского полуострова.

«Кола, р., Кульйок [Рыбная река; куль – рыба]. […] Вытекает из озера Колозера; впадает в Кольский залив», - написано в словаре в 1939 году.

Однако, чтобы до конца быть верной науке, Наталья Понамарева отметила: стопроцентной уверенности, что слово имеет отношение к рыбе или золоту все же нет.

Признавал это и Ушаков. Он рассказывал любознательным северянам, что слово Кола пришло из досаамского пласта географических наименований.

«А языка жителей досаамской эпохи никто не знает», - писал в 1986 году основатель научного краеведения в Мурманской области Иван Ушаков.


Неоязыческий шарлатан проник к фигурам святых

«Историко-филологическим» сюрпризом этого месяца стало открытие: табличка на памятнике Кириллу и Мефодию перед зданием Областной научной библиотеки изготовлена с ошибками.

С именами создателей славянской письменности всё в порядке. А вот по бокам от подписи, где, по задумке, должны быть гениальные изобретения святых – кириллица и глаголица, на поверку оказалась «буквица».


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Заметил это московский лингвист, лауреат премий «Просветитель. Digital», блогер с псевдонимом Микитко сын Алексеев. В прошлом году он читал лекцию в мурманской «научке», и сейчас ознакомился с новостями о памятнике.

«Буквица» — претендующая на якобы древний славянский языческий алфавит подделка 1990-х годов. Её изобретатель — «волхв» Александр Хиневич, известный в узких кругах неоязыческий «гуру», сочинитель также другой крупной фальсификации — «Славяно-арийских вед»», - пояснил блогер.


Фото: СеверПост / Александр Логинов

Отличить «буквицу» от подлинной старо-славянской азбуки можно по нескольким приметам. Например, в ней букв 49, они расположены квадратом 7х7, вместо 46, как было в кириллице. И глаголица на памятнике тоже приведена с ошибками.

«Так получается, что памятник в центре города увековечивает не труд святых равноапостольных братьев, а поделку неоязыческого шарлатана 90-х годов», - делает вывод лингвист.

Причина ошибки, по его мнению, в том, что опус Хиневича выводится в поисковике по запросу «старославянская азбука» первой картинкой, а собственно искомая азбука — второй.

Кстати, шарлатан тоже не заморачивался. Назвал свою придумку «буквицей» в то время, как это слово уже имело значение.

«Буквицей называется первая буква главы, раздела или целой книги. Так в древнерусской письменной традиции украшали первую страницу книги, главы и пр. Её рисовали, вплетая в написание буквы растительные орнаменты, изображения животных, людей», - объяснила филолог Бурцева.

Как вышло, что подрядчик не разобрался, какую табличку устанавливает на памятнике в Мурманске? Это загадка.

В областном Минкульте сообщили, что объект находится на балансе городской администрации, она принимала работу.

Если так, надеемся, что городской комитет по культуре найдёт возможность исправить досадную небрежность. 

К слову, это уже не первый случай в регионе, когда на памятниках находили ошибки. Ранее мурманчанин обнаружил неточность на мемориальной доске на здании ПИНРО, что на улице Книповича. 

А в Кировске пришлось исправлять ошибку на информационной табличке памятника Василию Кондрикову. 

Интересно, кто следующий продолжит эту безграмотную тенденцию? 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Прощай, Рерих!
Итак, свершилось неизбежное и печальное. Картина Николая Константиновича Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году,...
Внимание, занавес!
Приближаются заветные для заполярных театралов дни, когда торжественно поднимутся занавесы и зажгутся рампы трёх театров Мурманска. СеверПост узнал о...
«Табуретка» стала шире и удобнее
На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от...
Купить Рериха за два рубля
Судьба картины «Поморяне. Вечер» Николая Рериха из собрания Мурманского морского пароходства уже не первый год будоражит умы северян....
Govorite po-russki!!!
Та ожесточённая и многовековая борьба русского с антирусским, которая приобрела сейчас открытый характер в противостоянии с Западом, проходит и...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus