Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Смертоносная доброта

Общество | 20 07 2022, 13:46 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Наталья Раевская

С наступлением лета жители Заполярья начинают находить в городе птенцов. Ещё не оперившиеся или плохо летающие птички выпадают из гнёзд или учатся летать. Северяне из жалости берут их домой, и начинают выхаживать. Но в большинстве случаев делать этого нельзя. Почему доброе дело оборачивается трагедией, СеверПост попросил объяснить известного заполярного специалиста по пернатым Наталью Раевскую.

 

Брошенные на произвол судьбы

В мае у птиц с мурманской пропиской начинается сезон гнездования. Дома пернатых можно найти по всему городу, порой в самых неожиданных местах.

До июня в птичьих гнёздах всё обстоит достаточно спокойно — будущие мамы высиживают яйца. Но появляются птенцы, и хлопот у родителей прибавляется, а люди начинают натыкаться на пищащих птенцов, зовущих родителей.

Но, если в одних случаях кричащего птенца нужно забрать обязательно, то в других — ни в коем случае.

Если птенец выпал из гнезда и его нельзя туда вернуть по каким-то причинам, его нужно обязательно забрать.

«Птенцы находятся в гнезде, вместо пера у них пух, либо лысые они, ходить они не умеют. Если такой птенец оказывается вне гнезда, то забирать его нужно обязательно, если нельзя вернуть в гнездо. Им очень важно частое правильно питание и их надо греть», — объясняет Наталья Раевская.

А вот если птенец уже оперился и учится летать, забирать его из леса не стоит ни в коем случае.

Выглядит процесс обучения несколько жестоко. Бедный птичий ребёнок стоит на земле и жалобно пищит, призывая маму или папу. А те — жестокосердные, — прячутся на дереве и к дитю не торопятся.

Но забирать якобы брошенного на произвол судьбы птенца не следует. У него всё нормально, его никто не бросил, за ним следят и на помощь придут.

 

Белок, он и в Африке белок

Но вот, жалость пересилила, птенец принесён домой и возникает вопрос: чем кормить.

Обычному обывателю известно, что птицы питаются зерном и насекомыми. Хищные птицы — мышами и другими птицами. Из этого делается вывод, что птенца можно кормить белковой пищей, то есть, мясом, и зерновыми.

Вот только насекомое и курица — очень разные вещи, и для птенца или птицы такая замена оказывается смертельной. Почему так происходит, объясняет специалист по пернатым Наталья Раевская.

Она рассказывает, что птенец растёт очень быстро. И питание ему нужно полноценное, наполненное полезными элементами. Это необходимо для создания хорошего костяка и перьев, ведь они — это птичья жизнь. Без качественного оперения птица не сможет летать.

«На фото птенец, которого кормили курицей. На рентгене у него нет ни одной целой кости в организме, все сломано, изогнуто, все органы разрушаются. Есть видео, но оно слишком страшное, малыш кричит от боли при попытке дотронуться и осмотреть», — рассказывает Наталья Раевская.

Всё это происходит потому, что магазинная курица не может заменить обычную полевую мышь.

«Состав мяса разный, кроме того в корм птенцам идет не только мясо, но и внутренние органы, это очень важно, внутри куриц выращенных на комбикормах нет ничего полезного», — говорит Наталья.

Она поясняет, что наиболее полезно для птиц «дикое» мясо, которое представляет собой полноценный рацион.

«Долгие годы работы реабилитационных центров, как наших, так и за границей, позволяют сделать вывод, что нет ничего лучше и полноценнее взрослых мышей, как корма для птенцов хищных и всеядных птиц. Причём, тут важно даже то, что мышь должна быть не размороженной, а свежезабитой, тогда она гораздо полезнее», — заключает Раевская.

 

«Я бы сейчас горбушечкой отравился…»

Птицы едят зерно. Хлеб делается из муки, мука — из зерна, значит, птицу можно кормить хлебом. Так думает человек, не знакомый с метаболизмом птиц. И, сам того не зная, начинает медленно убивать пернатое, обрекая на мучительную смерть.

Хлеб, в отличие от зерна, прошёл термическую обработку, в него добавлен дрожжи — это грибы (плесень), к которой птицы очень чувствительны.

«Хлеб, как и другие термически обработанные продукты, не усваиваются организмом птицы в принципе. Они застаиваются и бродят в кишечнике, постепенно разъедая дырки. Из-за болезни кишечника падает общий иммунитет, и все бактерии, споры, паразиты, всё, что живёт в организме и не проявляет себя, а также всё попадающее снаружи, активизируется и убивает птицу», — рассказала Наталья Раевская.

Специалист добавляет, что на вскрытии у птиц, которых кормили хлебом, обнаруживают воспаления и даже самую настоящую плесень в лёгких и полостях тела.

 

Птичье меню

Но если всё же птица дома, специалистам отдавать не хочется или нет такой возможности, а кормить чем-то надо. Чем?

С зерноядными птицами типа голубей особых проблем возникнуть не должно.

«Зерноядных птенцов типа голубей нужно выкармливать специальными кашами. Обязательно в корма добавляются пробиотики и специальные витамины», — советует Наталья Раевская.

У мелких певчих птичек рацион несколько иной и обеспечить хорошее питание будет сложнее.

«Мелких певчих птиц почти всех выкармливают насекомыми - сверчки и тараканы самое оптимальное. Опарышей, мотыля, червей - нельзя категорически», — предупреждает специалист.

Хищных же и всеядных пернатых лучше всего кормить мышами. Взрослых — целыми, а птенцам дают разделанные и перемолотые в фарш или порезанные на куски. Тут зависит от возраста.

 

Дорогое удовольствие

Содержание дома дикой птицы — удовольствие не из дешёвых, особенно, если её кормят неправильно.

Угробить здоровье птицы, а то и её саму неправильным питанием можно за 3-5 дней. При этом, для восстановления пернатого могут потребоваться неподъёмные для многих средства. Лечение птицы обходится дорого.

Поэтому прежде, чем оставить у себя найденного птенца, стоит взвесить все за и против. Стоит подумать, готовы ли вы сдирать кожу с мышей и перемалывать их в блендере. И ещё нужно платить немалые деньги за витамины для правильного кормления подобранного птенчика.

И ещё нужно помнить, что если человеку содержание дикой птицы будет стоить дорого в финансовом плане, то питомцу это может стоить жизни.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus