Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Пикник у обочины

Общество | 26 07 2022, 12:58 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Тундры в окрестностях Мурманска — это не только природные красоты и дары леса. Это ещё и шины, строительный мусор и даже тротил. СеверПост оценил объёмы мусора и причины его появления в тундре.

 

Свалки растут как грибы

В окрестностях Мурманска мусора запасено на годы вперёд, и эти несанкционированные свалки каждый день обновляются.

Этой горы мусора 21 июля ещё не было, а 25-го она уже красовалась поблизости от дороги. Установить, кто привёз и вывалил мусор, не представляется возможным. На каждом углу камеры не поставишь.

А вот что в мешках, предположить можно. Чаще всего — это строительный мусор.

 

«Мы строили, строили…»

При ремонте квартиры, офиса, а то и целого предприятия отходы появляются в больших количествах. Но на придомовую контейнерную площадку их не сложишь, требуется утилизация. А за неё нужно платить.

В одной из компаний, которая занимается вывозом мусора различного происхождения, озвучили ценник.

Утилизация хлама, который может влезть в обычную Газель, обойдётся в пару тысяч рублей. Одна «ходка» на свалку — 3 000 рублей, плюс пара грузчиков по 500 рублей в час.

Не желая платить за вывоз хлама ещё тысяч пять, люди идут наиболее простым путём: вывозят отходы в тундру. Так в лесах появляются мешки с бетонной крошкой, гудрон, куски асфальта, порой унитазы и ванны.

Кажется, чего переживать? Мало ли в лесу брошенных строений из того же бетона, и ничего не происходит.

К сожалению, это не совсем так. И трупики леммингов тому подтверждение. Что съели лесные мыши, неясно, но явно это не пошло им на пользу.

 

Резиновые месторождения

Ни одна свалка, будь она в черте города или за городом, не обходится без шин. Это обязательный атрибут любой мусорной кучи.

Шиномонтажки избавляются от мусора самым простым путём — бесплатным. Иногда шины вывозятся к контейнерным площадкам, но это опасно. У жилых домов много авто с видеорегистраторами и видеокамер. С помощью этой техники можно вычислить тех, кто привёз и сгрузил покрышки.

Поэтому выбирается другой, более безопасный и бесплатный вариант. Старая резина вывозится за город.

Шины наносят вред природе и человеку, но в отдалённой перспективе. В тундре же можно найти и такие отходы, которые могут смертельным для человека в момент нахождения.

 

Эхо учений

Зимой в окрестностях горы Лисьей проходили учения. Специально узнавать об этом не нужно. Достаточно проехать по дороге и увидеть шлагбаум, появившийся на одной из дорог, примыкающих к трассе. Если проехать дальше, можно увидеть знаки «Стоп. Взрывы».

В лесу появились окопы, у дороги валяются ящики из-под тротиловых шашек, а в лесу — собственно, сами шашки.

Можно предположить, что кто-то просто потерял эту связку, а потом не нашёл. Зато нашли грибники. И остаётся только надеяться, что никто случайно не подорвётся на забытых в лесу боеприпасах.

 

И откуда что берётся?

Не только удалённая тундра, но и лесные зоны Мурманска изобилуют мусором. Это могут быть шины, тот же строительный мусор или бытовые отходы.

Появляется это всё не по щучьему велению, а по людей хотению, точнее, не хотению тащить до помойки.

Эти пакеты с мусором найдены в лесной зоне у одного из жилых домов. До мусорных контейнеров — около ста метров. Но люди поленились донести мусор до бака.

Правда, тут стоит сказать спасибо, что сложили бутылки в мешки. Если бы не это, то по тундре пришлось бы ходить с пылесосом или веником, чтобы убрать все осколки.

Такие пакеты, набитые мусором, часто находят на обочинах дорог. Их выбрасывают туристы, возвращающиеся с пикников. Кстати, порой это владельцы загородных домов.

Не озаботившись оплатой за вывоз мусора или установкой собственного контейнера, они выбрасывают пакеты с отходами из машины на ходу.

 

Это слишком дорого

Владелица загородного дома пояснила, почему так происходит. Она рассказала, как сама утилизирует мусор.

«Всё, что можно сжечь, я сжигаю. Остальное собираю в пакет и, когда еду в город, выбрасываю в каком-нибудь из дворов в контейнер», — рассказала Татьяна. Фамилию свою и место жительства она называть запретила.

Собственным контейнером для мусора она обзаводиться не спешит. И поясняет, что не хочет платить за полпосёлка. И кооперироваться она тоже не хочет, поясняет, что дорого.

Это звучит несколько странно для места, где стоимость участка перевалила за миллион, а цена домов от 5 миллионов и выше. Но, тем не менее, так оно есть.

Как пояснила Татьяна, когда зашёл разговор об установке контейнера, стоимость вывоза мусора составляла 4 тысячи рублей в месяц. Очищают его раз в неделю.

«У нас столько мусора не собирается. Мы предлагали соседям поделить на двоих, но они отказались, сославшись на дороговизну», — посетовала Татьяна.

 

Последняя надежда

Единственный шанс на то, что природу Кольского края избавят от свалок — это новый закон, ужесточающий наказание за выброс мусора из машин.

Может быть, любителей отвезти и выбросить в тундре старый хлам, напугает перспектива заплатить штраф от 10 тысяч рублей. Если, конечно, их можно будет установить. Пока же остаётся надеяться только на сознательность северян.

На Диксоне на днях вызволили из западни железной банки белую медведицу. Тогда глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что на очистку Арктической зоны от мусора понадобится пять-шесть лет.

Но, если чистить Мурманск и окрестности, в этот срок можно и не уложиться. Если, конечно, мурманчане не перестанут вывозить в лес старый хлам.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Где не ступала нога асфальтоукладчика
В Мурманске завершаются масштабные ремонты дорог, делают тротуары и ставят освещение. Но есть в городе места, где дорожных мастеров не видели...
Самый разыскиваемый документ в стране
После выступления Президента России и объявления частичной мобилизации военный билет стал самым разыскиваемым документом в стране. Корочки, которые...
С миру по нитке - лошади морковка
Дикие лошади из Кузомени могут не пережить зиму. Табун увеличился, а запасов корма не осталось. Чем лакомятся северные кони, кто стал новым членом...
Финляндия: Ностальгия по самоизоляции?
Минула неделя со дня вступления в действие новый ужесточённых визовых правил Финляндии в отношении россиян. Как сейчас северяне могут обрести финский...
Около тысячи первоклассников поступили в школы Кировска и Апатитов в новом учебном году
В День знаний, в Кировске и Апатитах за школьные парты сели около тысячи первоклассников. С Днем знаний всех педагогов и учащихся школ двух...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Давид Осипович Вернер: В Мурманске состоялась церемония посвящения в нахимовцы

В СССР был просто приказ о зачислении и в лагеря......


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Замполит Баданин тоже просидел две недели в областном архиве, как герой юмориста М. Евдокимова Петюня Хорьков? Тот предложил вернуть деревне историческое название Миндюкино и этот, как истый...


Грибоед: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Может хватит маяться дурью, и так по милости юродивой Поклонской режет слух"Аэропорт Мурмаши города -героя Мурманска имени Николая...


Грибоед: Конституционный суд одобрил договоры о принятии в состав России новых субъектов

А за последние 23 года был ли хоть один прецедент, чтобы придворный КС не признавал решения Путина?...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus