Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Заполярье на пороге короткого замыкания

Бизнес | 04 08 2022, 16:31 | СеверПост

Фото: Северпост / Александр Логинов

В Мурманской области зреет масштабный кризис в сфере энергетики. Сетевая организация, которая отвечает за электроснабжение Мурманска и половины области, может оказаться на грани банкротства. Причина — долги перед федералами. И собственник, похоже, этот печальный портфель продолжает наращивать, отказываясь решать проблему. Почему не гасят задолженность, и почему нервничают в правительстве региона? Ответы в расследовании СеверПост.

 

Долги за полученную электроэнергию
 

В Заполярье статус компании с большими проблемами и весьма туманными перспективами внезапно получило Акционерное общество «Мурманская областная электросетевая компания», или кратко - АО «МОЭСК».

При этом, по логике вещей, каких-либо финансовых проблем у этой конторы, казалось бы, не может быть в принципе.

«МОЭСК» в силу своего статуса отвечает за электроснабжение Мурманска, Колы, Оленегорска, Кандалакши и Полярных Зорь вместе с целой россыпью населённых пунктов помельче.

В зоне ответственности предприятия практически половина области. Это не только гражданские объекты, то есть свет, в квартирах северян, но и электроснабжение промышленных объектов.

Учитывая это, можно легко себе представить, какой финансовый поток проходит через компанию. Речь идёт об очень серьёзных деньгах. Например, ежегодная выручка предприятия в 2017-2019 годах колебалась на уровне около 1,5 млрд рублей в год.

В этой ситуации кажется удивительным, откуда у компании взялись долги. По данным СеверПост, в настоящее время задолженность «МОЭСКа» перед ПАО «Россети Северо-Запад» составляет свыше 400 миллионов рублей.

Для понимания: «МОЭСК» не расплатилась за полученную из федеральных сетей и уже проданную потребителям на территории региона электроэнергию.

Источник СеверПост внутри самой компании утверждает, что федералы — не единственный крупный невольный кредитор. Получается, что вся ситуация с долгами может быть ещё серьёзнее.

 
Давний конфликт
 

Ситуацию осложняет давний конфликт с администрацией Мурманска вокруг активов «Горэлектросети».

Скандал вокруг купли-продажи акций ОАО «Мурманская горэлектросеть» начался в далёком 2009-ом. Тогда ушлые «городские» товарищи с весьма известными всем именами включили «Мурманскую горэлектросеть» в план приватизации муниципального имущества.

Инвестором и покупателем как раз и стало АО «МОЭСК», отдав во время сделки за активы часть своих акций. Всю сделку тогда реализовывал Комитет имущественных отношений администрации Мурманска, включая оценку рыночной стоимости активов «Горэлектросети» экспертом.

Эту самую оценку прокуратура спустя три года после подписания документов посчитала выполненной с нарушением закона. Дальше арбитражный суд на этом основании посчитал незаконной уже саму сделку, и обязал вернуть всю собственность муниципалитету.

Кто и что не поделил в тот момент — остаётся за рамками. Вот только, как ранее рассказала СеверПост генеральный директор «МОЭСКа» Ирина Свирина, предприятие в бывшие активы «Горэлектросети» вложило значительные средства, а потом при расторжении сделки понесло внушительные потери.

 

Дальше — больше

 

Процесс выяснения взаимоотношений между Комитетом имущественных отношений администрации Мурманска, «Горэлектросетью» и «МОЭСКом», похоже, продолжается до сих пор.

Чиновники изначально хотели получить с сетевой компании в общей сложности около 1 млрд рублей. По части дел уже есть принятые решения, другая часть — по-прежнему в судах. Но решения, к сожалению, не в пользу «МОЭСКа».

Так, «Мурманской горэлектросети» уже удалось в суде выбить почти 200 млн рублей.


Обратные претензии имеются и у «МОЭСКа». Так, юристы компании в начале 2021 года подали встречный иск к Комитету имущественных отношений города Мурманска на сумму порядка 1 млрд 100 млн рублей.

Вот только иск суд отклонил. Причём, решение устояло в двух апелляционных инстанциях. И это точно финансовой стабильности предприятию не добавляет.



Проблемы с оборотными средствами и инвестроектами
 

Независимый эксперт в банковской сфере объяснил журналисту СеверПост, что с таким багажом судебных дел ни один управляющий любого из мурманских филиалов банков не согласует «МОЭСКу» сделку по привлечению кредитных средств.

Это, конечно, частное мнение. Но не покидает мысль, что у предприятия могут быть проблемы как с возвратом долгов, так и вообще с оборотными средствами. В переводе на русский — это не «хватает денег на текущие работы».

«МОЭСК» ранее включилась в приоритетный инвестиционный проект на западном берегу Кольского залива. Речь идёт о строительстве ЛЭП и сопутствующих объектов для морского терминала «Лавна».

Как рассказал источник СеверПост, весьма сочные и денежные работы, похоже, шли с пробуксовками. Возможно, проблемы были настолько серьёзные, что ПАО «ФСК ЕЭС» (Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы) отказалась продлевать с АО «МОЭСК» договор.

То, что это плохо для региона, — вопрос второй очереди, но само предприятие, судя по всему, потеряло значимый источник дохода в и без того непростой ситуации.

И причиной, судя по всему, снова могла быть неспособность подрядчика справиться с объёмом работ из-за ситуации с финансами и недостаточности собственных мощностей.

Насколько далеко от проблем с исполнением больших контрактов до систематических отключений простых потребителей — вопрос открытый. Но динамика, согласитесь, тревожит.

Тем более, что отдавать долги за электроэнергию «МОЭСКу» как-то нужно. Что означает урезание других затрат. Какая-то часть здесь может прийтись и на расходы по поддержанию электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии.

К чему это приводит на практике, знает вся Россия. Это рост отключений потребителей городов, обрывы линий электропередачи и другие «радости жизни».

И вот здесь уже должны начинать нервничать власти. Потребители без света, и, не дай Бог, погасшие зимой электрокотельные, - это страшный сон для всех. Паспорта готовности к осенне-зимнему сезону ведь готовят все муниципалитеты вместе с профильным министерством.

 
Отсроченное банкротство
 

Журналисту СеверПост во время конфиденциальной беседы со специалистом регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства подтвердили наличие долгов у «МОЭСК» и проблем с самим предприятиям.

«Они должны федералам огромные деньги, и платят очень тяжело, редкие платежи — по судебным решениям о взыскании долгов. При этом руководитель каждый раз утверждает, что денег нет, отдадим потом. А собственник, ссылаясь на «мораторий на банкротство», вообще фактически посылает далеко и надолго», - рассказал собеседник агентства.

Речь идёт о постановлении правительства Российской Федерации от 28.03.2022 года № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами». Меру поддержки ввели в России после введения Западом беспрецедентных санкций в отношении широкого круга российских компаний.

Но дело в том, что «мораторий на банкротство» действует до 1 октября 2022 года. Дальше у кредиторов развязаны руки.

По данным СеверПост, крупнейший кредитор - ПАО «Россети Северо-Запад», сразу после снятия запрета намерен идти в суд.

И вот это для «МОЭСКа» чревато уже блокированием всей операционной и инвестиционной деятельности. Счета арестуют - и всё. Что это может означать для региона и потребителей — смотрите выше. Речь - об отключениях городов и обрывах линий электропередачи.

Так что ждём октября, и на всякий случай держим запас свечей дома. А то мало ли...

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



микола | 2022-08-05 11:57:34

.... кратко - АО «МОЭСК»...-обнародуйте их зарплаты, и не надо что-то там фантазировать.

Ответить




Российский рынок минудобрений растет на треть быстрее других отраслей
Только за 8 месяцев текущего года российские аграрии нарастили закупку минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого...
30 лет на службе мирному атому
Российские АЭС за 30 лет работы выработали порядка 4,6 трлн кВтч, что суммарно превышает четырехлетнее потребление электроэнергии всей страной. 7...
Владимир Потанин: Четверть акций «Норникеля» вернём людям
«Интеррос» передаёт благотворительному фонду Владимира Потанина до 50% акций Росбанка. Ещё 10% уйдёт в мотивационную программу. Сам...
«Переварит» ли Мурманск белорусский экспорт?
На оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Заполярья Андрей Чибис ещё раз подтвердил переориентацию части белорусского...
Тариф «Для своих»
Руководство оборонного завода в Полярном годами сдавало причалы одной из частных фирм по заниженным тарифам. При этом тем же дельцам разрешали...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: В 2023 году заболевшим заплатят более 83 тысяч в месяц

Что за некомпетентные писаки?! Речь идёт о 100% средней номинально начисленной зарплате? Если у чела МРОТ то и получит он 100% или 80% от...


Владимир Гаевый:

Город был Романовым-на-Мурмане всего год, до революции, а вся героическая история написана Мурманском и областью, нельзя это...


Наблюдательный: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Конечно, это известный факт. Самодержец лично киркой и лопатой у Кольского залива гравий ворочал, дабы город имени своего заложить!...


Эл: В митрополии пока не комментируют предложение переименовать Мурманск

Когда уже Ленинский район переименуют в Рождественский? Сколько можно терпеть такое странное название? Все остальные округа у нас названы по датам, а Ленинский, как говорится, ни к селу, ни к...


Eugene: Митрополит Митрофан предложил вернуть Мурманску историческое название

Я уверен, что изменение названия — совсем не то, что крайне необходимо для города. Однако, по сути-то митрополит прав. Мурманск действительно основал Николай...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus