Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Ростелеком: В топ авторов у россиян входят Булгаков, Акунин и Роулинг

Новости | 09 08 2022, 12:38 | СеверПост

Фото: Ростелеком

Более 70% россиян назвали книги предметами первой необходимости, а 34% увеличили годовой бюджет на покупку их цифровых версий, причем самыми активными покупателями оказались читатели в возрасте от 26 до 35 лет.

Такие данные получили ГК «ЛитРес» и «Ростелеком» по итогам опроса аудитории сервисов ЛитРес, MyBook и «Ростелеком Книги», проведенного в преддверии Всемирного дня книголюбов.

Заодно сервисы выяснили, каких авторов особенно ценят современные читатели. В топ вошли как мировые классики, например, Михаил Булгаков и Эрих Мария Ремарк, так и ныне живущие писатели, среди которых Виктор Пелевин и Фредрик Бакман. На вопросы ответили более 1,5 тыс. респондентов по всей России.

Так, более 70% участников опроса отметили, что книги входят для них в число товаров первой необходимости. За последний год 34% респондентов увеличили долю трат на цифровые книги в структуре своих бюджетов, 36% сохранили затраты на чтение на прежнем уровне.

При этом 40% читателей ежегодно выделяют на книги от 1,1 до 5 тыс. рублей, а 27% тратят на них от 5,1 тыс. Чаще всего не жалеют денег на литературу респонденты в возрасте от 26 до 35 лет, на втором месте — читатели от 36 до 45 лет, на третьем — те, кому более 46 лет.

Большинство опрошенных (44%) ежемесячно покупают новые книги, 27% — раз в полгода, еще 8% делают интеллектуальные покупки раз в неделю или даже чаще. За последний год выросла частота покупки цифровых книг (38%). Так, 43% читателей прочитали не менее десяти электронных книг, 38% прослушали более 10 аудиопроизведений.

Выбирая, что почитать, люди по-прежнему больше всего доверяют мнению друзей и знакомых (46%), примерно одинаковое количество прислушивается к рекомендациям книжных сервисов (34%) и ориентируется на публикации в СМИ и обзоры блогеров (31%).

Важным фактором покупки также остаются скидки (23%) и успешные или только запланированные экранизации (22%). Обращают внимание читатели и на общественное признание: книгу знаменитого автора купят 18%, а произведение, получившее литературную премию, — 14%.

На литературные предпочтения россиян традиционно влияет возраст. Жанр, который объединяет все возрастные группы, кроме читателей старше 46 лет, — современная проза. Фэнтези, фантастику и детективы выбирают 18-летние пользователи и респонденты старших групп (36–45 и 46+). Участники 19-25 и 26-35 лет с удовольствием читают книги по психологии и любовные романы, а классику покупают читатели старшего возраста.

А вот как выглядят пятерки авторов, которые лидируют у пользователей книжных сервисов.

Отечественная классика: Михаил Булгаков, Александр Пушкин, Антон Чехов, Федор Достоевский и Николай Гоголь

Зарубежная классика: Агата Кристи, Рэй Брэдбери, Эрих Мария Ремарк, Джейн Остин и Джек Лондон

Современная отечественная проза: Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, Виктор Пелевин, Наринэ Абгарян и Татьяна Устинова

Зарубежная современная проза: Джоан Роулинг, Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Фредрик Бакман и Чак Паланик 

В основе методологии исследования лежит опрос, в котором участвовали более 1,5 тыс. пользователей цифровых сервисов ГК «ЛитРес» и «Ростелекома» на площадках компаний.

Полученные данные проанализированы с помощью встроенных инструментов Google, а также силами аналитиков ГК «ЛитРес». Для подсчета использовалась пропорция, при которой все респонденты принимались за 100%, а остальные данные высчитывались исходя из этого числа.

Напомним, спасший сестру в Апатитах парень пострадал при пожаре. 


Читайте также: Финские перевозчики научились обходить антироссийские санкции

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путин подписал указ о предоставлении отсрочки студентам
Президент России Владимир Путин подписал Указ о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации. Об этом...
В Заполярье из ДНР прилетели оставшиеся без родителей дети
В Мурманскую область прилетели 11 детей из Донецкой Народной Республики, оставшиеся без попечения родителей. В аэропорту их встретили...
Создателю кучи мусора мурманчане пророчат штраф
В Мурманске на проезде Связи горожане обнаружили неприглядную картину – там в кустах лежит большая куча каких-то мешков. Северяне предположили,...
«Всё вокруг залито отходами из канализации»
Северянин устал добиваться результата от управляющей компании. Его семья с четырьмя детьми вынуждена терпеть вонь. Всё потому, что подвал залит водой...
Водитель в Мурманске потерял батарею
В Мурманске на дороге из прицепа к машине выпал радиатор. Об этом сообщил очевидец в соцсети. «В 16.15 выпало у кого-то из прицепа при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: ЕР предложила поправки, защищающие трудовые права мобилизованных

Неужели кто-то ещё остался в тылу? Я думал, что все члены Единой России давно уже на полигонах и на фронте......


Галина Лабус: Индексацию тарифов ЖКУ перенесли на декабрь 2022 года

А чё? Давайте! Мало нам! Добавьте ещё!!! Инфляция то за год до 20ки не дотягивает......



rivladi: Индексацию тарифов ЖКУ перенесли на декабрь 2022 года

Агенты “пятой колонны” торжествуют!...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus