Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Не успели надышаться...

Общество | 15 08 2022, 16:59 | СеверПост

Фото: СеверПост Олег Сюсюра

Первые российские регионы вернулись к обязательному ношению масок. Между тем, число заболевших коронавирусом медленно ползёт вверх и в Заполярье. Рост начался с начала августа. Именно в это время первая волна северян возвращается с моря из летних отпусков. Судя по всему, вместе с их возвращением до Мурманской области могут снова добраться и «намордники». 

В Бурятии и Татарстане власти ввели масочный режим в общественных местах, транспорте и медучреждениях. Сегодня в России выявлено 25 273 случаев заражений COVID-19, госпитализировано - 1 581 человек, 53 пациента скончались.

В Мурманской области на прошлой неделе фиксировалось в среднем от 41 до 54 случаев заражений в день.

Тенденция тревожная. И привести она может не только к росту числа ковидных коек в больницах, не только к перегрузкам у медиков, но и к вынужденному возврату к ковидным ограничениям для всех здоровых, (или пока здоровых), северян.

В частности, в магазины и на общественный транспорт может вернуться масочный режим.

А ведь мы ещё толком и не надышались вволю без «намордников». Напомним, масочный режим в Мурманской области был отменён буквально три месяца назад, в мае. Тогда постановлением правительства региона обязательный масочный режим перевели в режим рекомендательного.

Между тем, специалисты пока высказываются в довольно успокоительном тоне, но с оговорками. Мол, «омикрон» не опасен, но вакцинироваться всё равно нужно.

В то же время, наиболее авторитетные специалисты, такие, как главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, считает, что отдыхающие могут привезти из отпусков рост заражённости. 

«Я думаю, что (заболеваемость) будет повышаться, повышение будет примерно до конца августа. Я говорю это на основании того, как протекает эпидемия с этими вирусами ВА.4 и ВА.5 в других странах. В других странах обычно от начала эпидемии проходит месяц, у нас начался (подъём) где-то в конце июля, значит в конце августа должен быть пик», - сказал Альтштейн. 

Он считает, что здравоохранение в России вряд ли будет перегружено в связи с новым подъёмом заболеваемости коронавирусом, так как при «омикроне» чаще всего не требуется госпитализация.

Внушают оптимизм и новости о том, что скоро в свободный оборот выйдет новое универсальное лекарство для лечения заражённых коронавирусом. Клинические испытания, вроде, подтвердили его эффективность.

Препарат «МИР 19» эффективен против всех изученных штаммов коронавируса, включая «дельту», «омикрон» и другие штаммы. Он вводится ингаляционно с использованием медицинских небулайзеров. Пока препарат применяется только в условиях стационара, пишет РИА Новости.

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова сообщила в понедельник, что испытания препарата завершены: «Мы сейчас вносим отчёт для расширения показаний к применению. В настоящее время эта работа идёт, это позволяет надеяться, что в конце августа выйдет на рынок». 

Отрадные вести нивелируются одним здравым соображением: лучше не доводить до лечения, а профилактироваться прививкой. И вновь надеть маски, если потребуется.

Хотя, конечно, очень не хочется.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Трезвый взгляд
Мурманская область давно и прочно закрепилась в списке самых пьющих регионов страны. По данным Росалкогольрегулирования, употребление спиртного в...
Как бесплатно проверить здоровье в 2024 году. Рекомендации экспертов
Проблемы со здоровьем неизбежно меняют наш привычный распорядок жизни, мешают заниматься любимыми и важными делами: заботиться о семье, проводить...
Учебное бремя
В ближайшее время российских школьников освободят от дополнительных проверочных и контрольных работ и лишних домашних заданий. Как могут определять...
«Паровозик» из Донбасса
Мурманская область после начала специальной военной операции в сентябре 2022 года приняла из Донбасса 11 детей, оставшихся без попечения родителей....
«Только для лиц славянской внешности»?
На фоне теракта в Подмосковье арендодатели практически прекратили сдавать жильё мигрантам в Мурманске. Об этом СеверПост рассказали местные риелторы....




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Спасатели в Никеле вызволили чайку из «плена» [видео]

Респект и уважение всем причастным к операции по спасению птицы! Мира и счастья вам и домам вашим!...


Александр Крупка: В мурманском приюте для животных «Созвездие друзей» идёт проверка

Будьте добры и терпимы к братьям нашим меньшим, не обижайте их, проявляйте внимание и заботу. Не забывайте - За все вам воздастся, за добро и за...



Александр Крупка: Мурманские активисты Народного фронта: «Поздравляем, шеф!»

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье! Подробнее:...


Александр Крупка: Правительство пообещало помочь многодетной семье из Мурманска

Уважаемый Максим Леонидович! Поздравляю Вас с рождением доченьки! Мира и счастья Вам и Вашей семье!...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus