Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Табуретка» стала шире и удобнее

Культура | 22 08 2022, 17:42 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от зрителей-участников. Дело в том, что в этом году привычный формат поэтического фестиваля максимально расширился за счёт включения в программу иных жанров искусства, и стал по-настоящему интерактивным.

Если действо на первых фестивалях крутилось вокруг знаменитой трёхметровой табуретки в парке имени Бровцева, то в этом году центральная аллея превратилась в проспект, а на его ответвлениях расположились шатры, предлагающие любому желающему широкий спектр развлечений и активностей.

Тем, кто помнит ранние фестивали, это было в диковинку. Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика», при поддержке компании «Норникель» организовавшего фестиваль, объяснила причину метаморфозы.



«За время пандемии, за эти два года, когда было не до фестивалей, мы многое переосмыслили, и поняли, что нужно делать немножко другой формат. Именно поэтому в этом году всё проходит именно так: есть школы, есть лаборатории, есть школа стендапа, индустриальный пленэр».

В то же время, традиция чтения стихов на табуретке остаётся основой: «Это символ первой сцены в жизни каждого человека. Нас просили в детстве подняться на табуретку и прочитать стихи Деду Морозу, спеть песенку, подарить рисунок. А «Табуретка» даёт возможность первой сцены ещё и взрослым».

«От прошлых фестивалей осталась только табуретка, потому что она тяжёлая, высокая. Мы точно её никуда не перевезём, поэтому она здесь стабильно. Несомненно, чтение на табуретке – традиция. Именно в этот день мы поднимаемся на табуретку и читаем стихи», - добавила Марина Смирнова.

Модный писатель и драматург Александр Снегирёв также не отошёл от традиции, и перед своим паблик-ток забрался на трёхметровый пьедестал, что почитать любимую поэзию.

Зрителей впечатлил променад моделей, одетых в фантастические наряды от дизайнера Елены Басовой.



Привлекла покупателей ярмарка произведений народных умельцев, а также впечатляющий ассортимент книжных прилавков. 

Участники уличного клоун-театра «Высокие братья» сразу стали любимцами публики, поднимая и так приподнятое настроение на недосягаемую высоту.

В свою очередь, клоуны восхищены мончегорскими зрителями. Они считают своё участие в «Табуретке» совсем не случайным: «Это замечательный фестиваль. А поэзия – она многогранна. Она и в кино, и в клоунаде, и в цирке, театре – она везде».

Артисты признались, что черпают своё вдохновение в творчестве Даниила Хармса. Но это не мешает 99% своих выступлений строить на чистой импровизации.

Клоуны рассказали о своей мечте: «Было бы здорово провести здесь первый Арктический фестиваль уличного цирка».

Помимо артистов из Москвы и Питера, Мурманская область также была обильно представлена участниками из Мурманска, Апатитов, Оленегорска, и, конечно, Мончегорска.





В бардовском шатре в течение трёх часов пел мурманский авторский ансамбль «Марго», а одна из палаток превратилась в гостеприимное жилище саами. 

Мурманское поэтическое объединение «Полярный кот» делегировало на «Табуретку» четырёх своих представителей, которые успели не только выступить со своими произведениями на табуретке, но и вместе с юными гостями фестиваля приняли участие в раскрашивании этих самых табуреток.



Любой из гостей фестиваля мог попробовать себя в киносъёмке, актёрском мастерстве... 



рукоделии... 




и даже раскрасить на свой вкус табуретку, чтобы потом подарить её кому-нибудь.








Вечером в мончегорском ДК показали снятую горожанами буквально за две недели премьеру фильма «Дух сейда» и стендап-концерт с участием жителей Мончегорска, которые с нуля за неделю написали монологи и выучили их.

А затем зрителей ждал Творческий вечер заслуженного артиста РФ Сергея Селина – знаменитого Дукалиса.

Марина Смирнова, говоря о значимости фестиваля, скромно заметила, что, возможно, лет через 10 «Табуретка» станет визитной карточкой Мончегорска. Однако многие участники уже убеждены в том, что это уже свершилось.

Фестиваль «Табуретка» уникален, и на самом деле уже сейчас служит отличительным знаком города металлургов, его настоящей визитной карточкой. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus