Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

О пробелах и бракоделах

Политика | 06 09 2022, 16:15 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Бывает, что наличие или отсутствие пробела между двумя словами может не только в корне изменить смысл предложения, но и стать чем-тот неизмеримо бОльшим, чем просто элемент правописания. И тогда этот самый пробел становится гораздо шире интервала на бумаге. Это граница. Граница добра и зла.

Не первый год на контракты по выполнению ремонтов проезжей части улиц областного центра подряжаются две структуры – «Северстрой» и «Север Строй».

И отличаются они друг от друга не только пробелом в названиях. Дело в том, что ООО «Северстрой» - плоть от плоти порождение группировки «городских».

Владеет этой конторой Александр Новолоцкий - один из ближайших соратников Алексея Веллера.

Он даже успел поруководить Агентством «Мурманнедвижимость», и в условиях «однополюсного» Мурманска многие годы являлся ключевым игроком во всех схемах по освоению бюджетных средств на ремонт дорог в областном центре.

Так, к примеру, только в один день 22 апреля 2019 года ООО «Северстрой» «выигрывает» сразу в двух торгах, которые проводит мурманское муниципальное бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства».

И ещё 121 и 138 млн рублей на ямочный ремонт. В обоих конкурсах торгов, как таковых, не было, контракты «Северстрою» достались по максимальной стоимости.

Всего в том сезоне «Северстрой» получил контракты на полмиллиарда рублей.


Эта ситуация продолжалась годами. И никто не смотрел на то, что новые контракты получает фирма, к которой по исполнению старых договоров  есть претензии. Заметим при этом, что в этой сфере «откаты» могут достигать 40% от суммы договора.

 

В последние годы ситуация с дорожными ремонтами стала меняться, закрывать глаза только потому, что исполнитель из «своих» просто перестали.

И здесь особенно ярко проявилась разница между двумя компаниями: «СеверСтрой» и «Север Строй».

 

В 2021 году фирма с пробелом в наименовании получила восемь объектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и все их отремонтировала точно в срок и на 100%.

 

В том же году фирма «Северстрой», та что без пробела, получила 12 объектов, но на 7 из них работу завалила.

 

В этом, 2022 году, Александру Новолоцкому контракты достались уже не так легко, не по знакомству. Пришлось выходить на честный конкурс. Но и тут можно сыграть нечестно.

 

Глава администрации Мурманска Юрий Сердечкин сообщил накануне на «оперативке» в правительстве региона, что подрядчик в этом году в ходе конкурса сыграл на чудовищном демпинге, более, чем на 50% опустив первоначальную стоимость контракта.

Собственно, уже на этом этапе было понятно, что с исполнением контракта на ремонт нескольких улиц в Ленинском округе Мурманска будут проблемы.

Получается точь-в-точь, как в том анекдоте про лицо украинской национальности с вагоном яблок: «Что не съем, то понадкусываю».

В результате, ООО «Северстрой» не справилось с работами на пяти объектах из шести.

В то же время, «Север Строй» сейчас завершает работы на 20 объектах из 24. А на улицах Полярной Правды, Генерала Журбы и Академика Книповича проводится монтаж бордюрного камня и устройство тротуаров.

И опять работы идут по вменяемым срокам, без катастрофических срывов.

Вот вам и разница в пробелах.

Какую цель преследуют «городские»? Думается, всё очень просто. Им нужно любой ценой нагадить тем, кто отодвинул их, и продолжает отодвигать, от сытой кормушки с «городским» хлёбовом.

По аналогии с Западом, они яростно отстаивают свой местный однополярный мирок, в котором хотят единолично распоряжаться деньгами Мурманска и мурманчан.

Им нужно сорвать работы по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подставив, таким образом, новую городскую власть и, конечно, областную.

Если проект будет сорван, Москва дополнительных денег на дорожные ремонты региону не даст, а эти ребята будут в сторонке довольно потирать липкие ручонки.

Так, говорите, разница в пробеле? Это не пробел. Это пропасть. Между нормальной работой и личными интересами.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus