Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Скромные выборы и нескромные скандальчики

Политика | 09 09 2022, 13:36 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

В воскресенье, 11 сентября, в десяти муниципалитетах Мурманской области стартуют выборы и довыборы депутатов местных Советов. Событие, в общем-то, не столь громкое. Это же не президентские, не губернаторские, и даже не думские. Однако некоторые интересные моменты СеверПост всё-же подметил.

 

Как рассказал СеверПост председатель Мурманской областной избирательной комиссии Антон Богомолов, на сегодняшний день все 39 участковых избирательных комиссии, задействованных в предстоящей кампании, полностью к ней готовы.

На избирательных участках ожидают явки 54 183 северян. Это те, кто проживает на территориях соответствующих муниципалитетов и обладает избирательным правом.

Выбирать они будут из 151 кандидата в депутаты. При этом у политических объединений и общественных организаций не виден сколь-нибудь значимый интерес к грядущему событию.

Это подтверждается достаточно скромным числом наблюдателей на участках, зарегистрированных ранее, как сообщил Антон Богомолов.

На вопрос СеверПост, ожидает ли Облизбирком каких-либо нарушений в ходе голосования, глава комиссии заявил, что нарушения со стороны членов избирательных комиссий исключены.

Что касается поведения команд кандидатов, то тут многое непредсказуемо. «Мы никогда не ожидаем нарушений, но они всё-таки случаются. И потому мы к ним просто готовы», - сказал он.

Следует заметить, что в ходе предвыборной кампании без конфликтов и скандалов не обошлось.

Так, в Ковдорском районе представители КПРФ разослали во все инстанции жалобы на то, что в ходе досрочного голосования их политические противники свозили в местную ТИК молодых избирателей, и якобы платили им по тысяче рублей за каждый голос в пользу «своего» кандидата.

В ответ горячие ковдорские коммунисты пообещали заплатить тем, кто сообщит о таких фактах. Этот призыв к платному доносительству неоднозначно оценили в СМИ.

Ожесточённый характер принимала также предвыборная перепалка в соцсетях между кандидатами в депутаты местного горсовета. В центре скандалов был местный предприниматель Ниязи Джахангиров, ярый недруг действующей апатитской власти.

Вообще, председатель областной избирательной комиссии Антон Богомолов оценивает риски непредсказуемых инцидентов как минимальные. В то же время, он характеризует два муниципалитета, как демонстрирующие наибольшую предвыборную активность.

Это, опять же, Ковдорский район, и, естественно, Мурманск. Естественно, потому что это всё-таки областной центр. А, кроме того, здесь всё ещё сохраняется послевкусие борьбы города и области.

И, как пример, прошедшее накануне заседание Мурманского горсовета. На нём депутаты наконец-то исполнили решение судов о лишении Виктора Хабарова депутатского мандата.

Весь смысл в том, что это произошло не в июле, когда завершилась судебная канитель, а только накануне выборов.

И, поскольку Хабарова за нарушения при сборе подписей Мурманская ТИК «сняла с пробега» в качестве кандидата в депутаты, его нагретое депутатское кресло по 10-му округу остаётся вакантным, поскольку довыборы на него не проводились, и кандидатов на это мандат также не выдвигалось.

А поскольку второй депутат от этого двухмандатного округа, Станислав Ланин, не может заниматься депутатской деятельностью из-за решётки, то мурманчане, живущие на территории десятого округа, ещё на год останутся без своих представителей в городской власти.

Впрочем, они и так не были избалованы вниманием и заботой со стороны Хабарова и Ланина. Так что, им не привыкать.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



rivladi | 2022-09-24 15:11:37

Демократия по официальному определению – это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. При этом замалчивается факт о том, что передовая, перспективная, рациональная, прогрессивная мысль изначально приходит в голову меньшинства. Следовательно, по официальному определению, демократия – форма политического режима, позволяющая освобождать чиновников от ответственности за результаты своего правления и создающая базу для расширения коррупции во власти, тормоз прогресса.

Ответить




Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина
В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus