Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Война «обеими руками»: Обращение Президента Путина

Политика | 21 09 2022, 11:13 | СеверПост

Фото: Сайт Кремля

В обращении президента Владимира Путина к гражданам России прозвучали те вещи, которые ожидали многие – от «диванных стратегов» до опытных военных. По меткому выражению одного из военных аналитиков, до сих пор на Донбассе мы воевали «одной рукой». Глава государства объявил частичную мобилизацию. СеверПост собрал главное из выступления.

Помимо основных положений из обращения президента, важные вещи добавил и министр обороны Сергей Шойгу.

«В своей агрессивной антироссийской политике Запад перешёл всякую грань. Мы постоянно слышим угрозы в адрес нашей страны и нашего народа», - сказал Путин в своём обращении к гражданам. 

«При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф». 

По словам Путина, граждане могут быть уверены, что территориальная целостность России, независимость и свобода, будут обеспечены «всеми имеющимися у нас средствами». 

Именно в этих целях Президент объявил в стране частичную мобилизацию с 21 сентября: «Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт». 

«Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учётом опыта специальной военной операции».

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

«Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту», — говорится во втором пункте Указа. 

Денежное содержание мобилизованных «соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту». 

Основанием для увольнения в период частичной мобилизации будут возраст, состояние здоровья, приговор суда о лишении свободы. 

Отсрочку от мобилизации получат работники оборонно-промышленного комплекса. Генерал Шойгу, в свою очередь, добавил, что что призыву не подлежат и студенты.

Министр обороны также сообщил, что во время частичной мобилизации будет призвано 300 000 человек. Он также объяснил, что эти резервисты нужны для контроля освобождённых территорий и линии соприкосновения в 1 000 км. 

Главы регионов обязаны обеспечить призыв на военную службу по мобилизации в количестве и в сроки, определённые Минобороны России. 

Владимир Путин заявил, что добровольцы и бойцы отрядов ДНР и ЛНР получат такой же статус, как и кадровые военные. Бойцы народных республик будут получать такое же медобеспечение и соцгарантии.

Правительству и Минобороны даны поручения на этот счёт в полном объёме.

Президент РФ Владимир Путин пообещал обеспечить безопасные условия для проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Запорожье и на Херсонщине. 

«Мы не можем, не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача. Не можем не откликнуться на их искреннее стремление самим определять свою судьбу», — сказал президент. 

«Мы знаем, что большинство людей, живущих на освобождённых от неонацистов территорий, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима. В Запорожье, на Херсонщине, в Луганске и Донецке видели и видят те зверства, которые творят неонацисты в захваченных районах Харьковской области. Наследники бандеровцев и нацистских карателей убивают людей, пытают, бросают в тюрьмы, сводят счеты и издеваются над мирными гражданами», — констатировал Путин. 

Министр обороны огласил число потерь с 24 февраля с обеих сторон. Российская армия потеряла за время спецоперации 5 937 человек. 

Потери украинской армии — 61 207 человек убитыми и 49 368 ранеными.

Кроме того, Сергей Шойгу сообщил, что более 70 военных и 200 гражданских спутников Запада передают ВСУ передвижения союзных войск.

«Добавлю, что указ о частичной мобилизации также предусматривает дополнительные меры по выполнению государственного оборонного заказа», - сказал Путин.

«Речь идёт не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС,  что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей некоторых государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения, ядерного оружия. Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам и более современными, чем у стран НАТО».

«А те, кто пытаются шантажировать нас ядерным оружием, должны знать, что роза ветров может развернуться и в их сторону». 

Всё это означает, что Россия намерена воевать «обеими руками».


Читайте также: Статус бойцов народных республик будет как у кадровых военных

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Битва за «Новый Мурманск»
Мурманский областной суд подтвердил законность реновации порта в Мурманске. Одновременно состоялся «вброс» про желание ряда депутатов...
Путин о России, Западе и будущем мироустройстве
Выступление Владимира Путина накануне на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» многие аналитики расценивают не как...
Мобилизационный резерв Мурманской Думы
На заседании Госдумы спикер Вячеслав Володин назвал имена нескольких депутатов, которые с первых дней спецоперации находятся в войсках, на линии...
Сорвавшиеся планы, ненужные проекты
Когда видишь, как рушатся взаимовыгодные связи с северными соседями, чувствуешь недоумение и сожаление. Недоумение оттого, что Норвегия, Финляндия и...
Ожидаемая «печалька»
Прошедшие на минувших выходных в Мурманской области муниципальные выборы и довыборы стали, по сути, самым незаметным электоральным событием в регионе...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: Массовое строительство арендных домов захотели запустить в России

Свежо придание... Про арендные дома язык уже все смозолили, а их всё нет....



Галина Лабус: Источник раскрыл детали сделки по продаже стадиона Профсоюзов

Сам себе решил продать? В рассрочку? Всей суммы сразу нет?...


микола: В мурманском «Магните» до сих пор подсчитывают ущерб от ночного ограбления

...да уж..., интересно, а скольких покупателей ограбил Магнит, хотя бы тем, что стоит ценик со скидкой, а на кассе пробивают без скидки, по полной? и ВЕДЬ ВСЕ ДИРЕКТОРА МАГНИТОВ ОБ ЭТОМ ЗНАЮТ, НО,...


Галина Лабус: Депутаты Мурманского горсовета проголосовали за проект бюджета

Можно подумать кто-то из них вникал в суть......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus