Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Осторожно, школа!

Общество | 05 10 2022, 07:40 | СеверПост

Фото: РИА Новости / Алексей Майшев, из личных архивов героев

Путь к сердцу ученика лежит через ТiкTok, двести лет - семейного педагогического стажа и мужчина в «началке» - самые неординарные «марьиванны» в День учителя в подборке СеверПост.


Учение - в Сеть

Она ни рубля не вложила в свою раскрутку, но собрала миллионы просмотров и лайков. А все для того, чтобы наладить связь с учениками.


Мурманская учительница истории и обществознания школы №27 Анжела Ганеева записывает ироничное видео о школьных буднях. И с этим «ситкомом» стала популярна на всю страну.


В своих роликах она показывает эмоции учителя, уходящего на каникулы, делится лайфхаками, где лучше всего списывать, рассуждает о татуировках на теле педагога, объясняет, как можно задействовать на уроках истории мяч и отвечает на вопрос, зачем учителю свой личный дневник.

«ТiкTok я завела в первый год работы в школе - увидела, что ученики «сидят» в этом приложении и захотела получше узнать их, найти, так сказать, новые способы взаимодействия с детьми. Поэтому свой аккаунт я связала со школьным контентом», - делится Анжела.

Детям понравилось то, что учитель с ними «на одной волне», и они стали проситься в «кадр». По словам Анжелы Ганеевой, происходило это без всяких «кастингов». А она, в свою очередь, брала у родителей письменное согласие на съемку, дабы не возникало недопониманий.

Креативная учительница становилась все популярнее в соцсети, хотя подписываться на свой канал никого не призывала.

Шутка ли: видеоролики набирали от 3 до 10 миллионов просмотров. При этом, по ее признанию, все идеи - собственные.

На данный момент у мурманской учительницы 276,5 тысяч подписчиков в популярной соцсети.

«Я не использую эту платформу для заработка. Это моя творческая отдушина... Много времени это не занимает. В течение дня появляется какая-то идея, а после уроков, за пару минут, я уже это снимаю», - признается 24-летняя девушка.

Ее канал изобилует нестандартными педагогическими находками. Так, в частности, на своих уроках Анжела Ганеева предлагает детям лотерею, с главным призом - отсутствием домашнего задания. Или - угадать, что скрывает «черный ящик», по принципу игры «Что? Где? Когда?», подводя, например, итоги знакомства с эпохой Ивана Грозного.

А как вам такое: догадаться, о каком правителе идет речь по эмодзи (смайликам)? В качестве приза учительница обещает пролайкать профиль тех, кто даст все верные ответы.

Помимо развлекательного контента педагог образовывает аудиторию, рассказывая, к примеру, о том, что царь Петр I умел и любил рвать своим поданным зубы - о чем свидетельствует его обширная коллекция в Кунсткамере. 

Признается, что влюблена в свой предмет еще с 6 класса и делает все возможное для того, чтобы школьники на ее уроках сидели, открыв рот. И ее пример вдохновляет других.

«В моей оренбургской школе, откуда я родом, был потрясающий учитель истории - Буданова Кульдрайхан Сабитовна. Она умела заинтересовать детей, а это очень важно. Я тоже нахожусь в постоянном поиске разных способов взаимодействия с детьми, и получаю на это отклик. Очень много добрых сообщений поступает от абитуриентов, студентов и молодых специалистов. Пишут, что теперь не боятся идти работать в школу, хотят творить и придумывать что-то новое для своих учеников. ТiкTok, однозначно, полезен для школы», - улыбается Анжела.

Что важно: администрация школы никак не препятствовала творчеству молодого педагога в социальных сетях, а родители подписывались и оставляли положительные комментарии.

К сожалению, в настоящее время у россиян нет возможности выкладывать новые видео на эту платформу, поэтому пока деятельность учительницы в Сети приостановлена.


Уроки длиной в два века

В Мурманске живет необычная семья учителей. Общий педагогический стаж двенадцати школьных работников в пяти поколениях насчитывает более двух столетий.

Основал учительскую династию Ефим Панихин, преподававший Закон Божий в церковной приходской школе Кировской губернии.

По его стопам пошла внучка Августа Семеновна, поступившая в Шабалинское педагогическое училище на факультет начальных классов.



Там она встретила своего будущего мужа, Сергея Буракова, который также готовился стать учителем начальных классов.

Впоследствии оба окончили Одесский педагогический университет. Сергей преподавал географию и математику, а супруга — русский язык и литературу. Довелось им занимать и руководящие должности: завуча и директора школы.

Всю жизнь они посвятили благородной профессии педагога. За многолетний добросовестный труд оба награждены знаками «Отличник народного просвещения СССР» и медалями «За доблестный труд».

Супруги вырастили пятерых детей. И старшая дочь, Светлана, продолжила учительскую династию, став учителем русского языка и литературы.

По рассказам родственников, свой трудовой путь Светлана начала с должности воспитателя в группах продленного дня, потом преподавала словесность в мурманских школах. Была руководителем методических объединений учителей-словесников и классных руководителей. На пенсию ушла в 1994 году из школы №43 города Мурманска, получив звание «Ветеран труда».

В учителя пошла и ее дочка - Лариса, окончившая тот же педагогический вуз в 1981 году.



После 6 лет успешной работы учителем в мурманской школе №35 она была приглашена преподавать методику обучения русскому языку в начальной школе в Мурманском педагогическом училище (ныне — колледже), где трудилась около 20 лет.

С 2007 года женщина работает в Мурманском арктическом государственном университета в должности начальника отдела инновационного развития, при этом продолжает преподавать и готовить будущих учителей к работе в начальных классах.

Два ее сына поступили в тот же вуз, где учились бабушка и мама в разные годы.

Старший сын - Дмитрий Мананков - получил диплом педагога профессионального обучения. И с 2017 года является учителем технологии в Мурманском политехническом лицее, а с 2020 года совмещает учительство с обязанностями заместителя директора по административно-хозяйственной деятельности. Кстати, до того, как прийти в школу, он работал в уголовном розыске. В школу его заманил младший брат - Артем.

Артем Мананков - вот уже 12 лет работает учителем физкультуры. Кроме того, ведет в политехническом лицее секцию по баскетболу. И является президентом городской федерации баскетбола.

А еще он ежегодно участвует в педагогических состязаниях различного калибра. Так, в 2019 году Артем стал призером конкурса «Учитель города Мурманска», а спустя пару лет - одноименного областного конкурса.

Отметим, в 2018 году Артем женился на Маргарите - учительнице английского языка. Так появилась еще одна учительская семья.

В 2021 году в этой большой и дружной семье появился еще один педагог. Бывший руководитель общественной палаты Мурманской области - Юрий Мананков - в возрасте 62 лет пришел в школу, где стал учителем ОБЖ. Сыновья в шутку называют его «молодым специалистом».

Весной этого года их семейный подряд стал победителем полуфинала всероссийского конкурса «Флагманы образования. Школа». Секрет успеха Мананковы объясняют слаженной работой команды.



Еще две внучки и два внука Бураковых учительствуют в разных городах России.

«Когда мама и бабушка - филологи - нас можно было разбудить посреди ночи и спросить слова-исключения по любому из правил русского языка. С нами все детство играли в «школу», и, став взрослыми, мы продолжаем эту «игру». А  встречи за общим столом нашей большой семьи так похожи на педсовет», - улыбается Артем.


«Манной кашей меня не напугать»

Мужчина - учитель в начальной школе - редкий экземпляр. В Мурманске их всего несколько. И один из них работает в школе №41.

«Приходилось и косички заплетать, и шнурки завязывать, и ликвидировать последствия пролитой на платье каши. Манной кашей меня не напугать», - утверждает учитель начальных классов Денис Мельников.

В своей школе он единственный мужчина в «началке».

«Конечно, родители учеников сначала приняли меня с недоверием, некоторые из них за спиной называли меня «Дениской», потому что такое обращение я слышал от их детей, но со временем «погода в классе» наладилась, и сейчас у нас очень теплые отношения. Мамы, папы, бабушки и дедушки - все большие помощники в образовательном процессе. Вместе мы делаем много полезных дел на благо их замечательных детей», - рассказывает молодой педагог.

Денису Анатольевичу 24 года. В свободное от работы время занимается ремонтными работами. А на буднях - ходит в школу. Признается, что с детства хотел стать учителем. Однако сам находился в плену стереотипного мышления, считая, что в «началке» традиционно работают женщины.

И все же рискнул и после 9 класса поступил в педагогический колледж, который закончил с отличием. Уже на практике молодой человек понял, что ему нравится преподавать малышам.

Его поразила открытость и любознательность детей, их доброе отношение к действительности. А потому, когда диплом уже был на руках, вопрос: идти или нет в учителя начальных классов -  не возникал.

Однако сеять «разумное и светлое» Мельникову пришлось лишь спустя год, после дембеля.

«Помню свой первый рабочий день у первоклассников. Они приняли меня с большим воодушевлением, и мое волнение совсем исчезло», - дополняет Мельников.

Признается, что без «двоек» в работе не обходится. Но, уверяет, что отрицательную оценку всегда можно исправить.

И с дисциплиной молодой педагог справляется на ура.

«Мой 4 «Б» очень активный, поэтому часто слышен шум за дверьми нашего класса. В такие моменты я начинаю говорить тише или совсем замолкаю, пока дети не придут с рабочее состояние», - делится секретом педагог.

По его признанию, иногда «неуд» можно поставить и самому учителю.

«Педагог - это очень сложная профессия, она требует колоссальной самоотдачи. У меня были непростые моменты в работе, но, уверен, что именно трудности дают неоценимый опыт, который позволяет покорять новые вершины», - считает Мельников.

В 2021 году Денис Мельников был награжден дипломом особого образца за участие в конкурсе «Учитель города Мурманска - 2021» в номинации «Педагогический дебют».

Секрет его успеха у детей - внимание к детям и готовность проводить с ними внеурочное время.

«Поделки, рисунки, печенье и торты. Самые трогательные подарки от детей - те, что они делают своими руками, вкладывая душу», - говорит Мельников.

По мнению Мельникова, в образовании нет случайных людей, такие «кадры» быстро отсеиваются, а оценивать учителей по гендерному принципу - однобоко.

Как считает педагог, учителя-мужчины очень демократичны, за что их и любят дети.

Признается, что представитель сильного пола в школе всегда вызывает любопытство, а мужчина-учитель начальных классов - повышает градус удивления на несколько сотен процентов. Вот и его девятилетки в молодом педагоге души не чают, впрочем, нравится он не только им.

«Да, томные взгляды старшеклассниц приходилось ловить на себе. Были даже анонимные «валентинки» на День всех влюбленных», - смеется молодой учитель.

Покидать школу и три десятка малышей, к которым прикипел душой, молодой педагог не планирует. Напротив, делает все возможное для профессионального саморазвития, в том числе, обучаясь в магистратуре вуза.

В будущем Денис Анатольевич видит себя директором общеобразовательной школы или руководителем своей частной школы. Ну и еще многодетным отцом.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Как семья с тройняшками создала новую выплату в Заполярье
В Мурманской области родители, у которых родились тройняшки, могут получить материальную помощь в размере одного миллиона рублей. Возникновению этой...
В доступе отказано
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Эта пословица как нельзя кстати описывает ситуацию со многими объектами доступной городской среды в...
Сколько стоит Дед Мороз
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки в разных городах России отличается в разы. Конечно, сказывается статус города, уровень доходов его жителей,...
Активные выходные с Единой картой жителя
Жители Заполярья традиционно первыми в стране начинают чувствовать дыхание зимы. И, несмотря на затянувшееся осеннее ненастье, зима всё-таки уже на...
Синдром клерка
Очередное оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с разбора очередной порции чиновничьих «ляпов» как на...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Лапоть: Ланина приговорили к 8 годам колонии за крупное взяточничество

А когда мы услышим нечто подобное про бывших мэра и сити-менеджера?...


Александр Крупка: Агнесса Хайкара обижена на товарищей по партии

Уважаемая Агнесса! Надомной "Леха Лихтенштейн" десять лет глумился, а все товарищи по партии, как будто в рот чего - то набрали. А 2Патриарх" в первую...



микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

Eugene, ты видимо сундук/ это старшина в армии, прапорщик, должность/ складской, наверное набил кубышку?...


микола: Мобилизованный мурманчанин отказался ехать на СВО «с голым задом»

...если бабушке я..а, она была бы дедушка......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus