Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Со дна Баренцева моря достали танк времен Второй мировой войны

Новости | 07 10 2022, 15:45 | СеверПост

Фото: Северный флот

Киллекторное судно аварийно-спасательного отряда Северного флота «КИЛ-143» доставило в Североморск американский средний танк «M3 Lee» времен Второй мировой войны.

Он был поднят специалистами управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота с транспорта «Баллот», затонувшего в начале 1943 года в Баренцевом море вблизи острова Кильдин.

Выскочив на камни в условиях плохой видимости, судно получило серьёзные повреждения. В основном, оно было разгружено, но позже затонуло во время шторма.

Операцию по подъёму танка «M3 Lee», находившегося на дне Баренцева моря на глубине 50-52 метра, выполнила судоподъёмная группа аварийно-спасательного отряда Северного флота в составе киллекторного судна «КИЛ-143» и водолазного судна «ВМ-227».



Как рассказал заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота капитан 1 ранга Михаил Белов, особенностью данной работы стала сложная гидрологическая обстановка в районе полуразрушенного затонувшего объекта.

Сильные течения, меняющие свои направления на разных глубинах, не позволяли водолазам завести на объект тросовую лебёдку. Иногда её сносило на расстояние до 30 метров.



Было принято решение сначала сместить поднимаемый объект в сторону от полуразрушенного корпуса «Баллота», а потом уже поднимать на поверхность.

Работу водолазов на глубине, а также сам процесс подъема затонувшего объекта спасатели Северного флота контролировали с помощью необитаемых телеуправляемых аппаратов.

М3 Lee - американский средний танк периода Второй Мировой войны. Назван в честь военачальника времен гражданской войны в США – генерала Роберта Ли.

Из-за отсутствия опыта производства танковых башен с орудиями крупного калибра, основное вооружение танка – 75-мм пушка была установлена в корпусе. Во вращающейся башне устанавливалось вспомогательное вооружение – 37-мм пушка. В 1942 году был заменен танком М4 «Шерман», который унаследовал от М3 ходовую часть и моторно-трансмиссионные узлы и агрегаты.

Напомним, самарский путешественник и одновременно блогер Алексей Жирухин рассказал, что Мурманская область - самый доступный арктический регион для путешественников. Туда можно добраться на любом виде транспорта.



Подробнее: https://severpost.ru/read/142864/


Читайте также: В День города мурманские моржи проплывут 106 метров

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Мурманские хоккеисты одержали оглушительную победу в Брянске
Самая крупная победа в истории ХК «Арктика» - 11:2 в пользу нашей команды в выездном матче с ХК «Брянск». Выездная серия...
Приставы вернули в бюджет 778 млн налогов
В 2022 году судебными приставами Мурманской области перечислено в бюджет 778 млн рублей задолженности по налогам. Всего в 2022 году на...
В Кандалакше школу отремонтируют за 117 млн
В Кандалакше в 2023 году планируется капитально отремонтировать второй корпус школы № 19. Сейчас для работ ищут подрядчика, рассказал СеверПост глава...
$10 000 и ₽67 000: Тайник оленегорца опустошён
В полицию Оленегорска обратился местный житель 1979 года рождения с заявлением о хищении у него 10 тысяч долларов и 67 тысяч рублей. Оказалось, его...
В Мурманске водителю после ДТП потребовалась помощь медиков
Известна причина ДТП на перекрёстке проспекта Героев-североморцев и улицы Чумбарова-Лучинского, которое случилось в четверг вечером.  Водитель...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus