Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск: Большой литературный уик-энд

Культура | 08 10 2022, 13:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра, оргкомитет форума-фестиваля Капитан Грей

Конец первой недели октября в столице Заполярья проходит под знаком поэзии, прозы, литературной критики и поэтической песни. В Мурманске стартовал XII Открытый межрегиональный молодёжный форум-фестиваль поэтической песни и литературы малых форм «Капитан Грэй». А северный курс литературному «паруснику» задало открытие в Мурманске бюста выдающегося поэта-мурманчанина Николая Колычева.

 

Скульптор Александр Арсентьев признался, что при создании объёмного портрета поэта, за который он взялся по просьбе вдовы Николая, Веры Колычевой, столкнулся с проблемой.

Как он рассказал на церемонии открытия бюста, на всех фотографиях Колычев абсолютно разный, и скульптор никак не мог уловить этот ускользающий многомерный образ.

Помогли стихи Николая Колычева. «Именно с их помощью у меня сложился цельный и глубокий образ», - признался творец.

Открытие бюста признанного классика заполярной поэзии собрало большое количество участников - друзей поэта, литераторов, журналистов, просто любителей и почитателей поэзии Колычева.

Перед собравшимися выступила вдова Николая Вера Колычева, представители Минкульта, поддержавшего проект финансово, и Облдумы. А ансамбль девочек спел песню, написанную на стихи героя бюста.

Помимо наших многочисленных земляков, в открытии бюста приняли участие и члены делегаций из регионов России – участники и эксперты литературного форума-фестиваля.

«Капитан Грэй» в этом году собрал в столице Заполярья около ста литераторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска, Уфы, Липецка, Великого Устюга, Великого Новгорода, Челябинска, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатитов.

Для участия в 11 семинарах форума подавали заявки сотни авторов стихов, песен, рассказов. Но предварительный отбор был строгим, и до Мурманска добрались лишь лучшие из лучших.

При этом надо сказать, что участие в фестивале принимают и те, кто по каким-то причинам не смог выбраться к нас за Полярный круг. Все семинары проходят в очно-заочной форме, с помощью возможностей видеоконференций.

Основная часть форума, семинары под руководством опытных экспертов, проходит в субботу в областной научной библиотеке.

Но большая часть гостей Кольской земли уже успела познакомиться с целым рядом наших северных «изюминок».

Они побывали в Териберке, на атомном ледоколе «Ленин», съездили в Североморск, где посетили подлодку-музей и настоящий боевой крейсер.

Главный сюрприз ждал гостей форума в заполярном небе. Оно, к удивлению и восторгу даже мурманчан, расцвело северным сиянием, столь преждевременным в это время года.

Наблюдать его и вдоволь наснимать литераторы смогли и в Териберке, и в Мурманске.

Открытие «Капитана Грея» отметили в Мурманском областном театре кукол большим концертом с участием актёров театра и основных экспертов фестиваля.

Кстати, среди экспертов – признанные мастера поэзии, как, например, Стефания Данилова, литературоведы, кандидаты наук, сотрудники таких солидных изданий, как «Литературная газета» или «Современник», руководители Союза писателей России.

Провели концерт актриса театра кукол Екатерина Ефремова и глава мурманской писательской организации Илья Виноградов.





Выступил на концерте и автор идеи этого фестиваля, известный московский поэт Алексей Витаков.

Фестиваль, начинавшийся на Кольской земле в очень скромном формате, в этом году предстал уже в весьма респектабельном и насыщенном виде, не теряя при этом издавна заложенных в нём тепла, человечности и творческого разнообразия.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Сказки Баренцева моря
Жительница Североморска Валерия Сивачук пишет книгу «Сказки Баренцева моря» про маленькую русалку и мудрого кита. Таким образом девушка...
«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности
В регионе стартовал Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». О театральном марафоне и закулисье, в материале...
Прощай, Рерих!
Итак, свершилось неизбежное и печальное. Картина Николая Константиновича Рериха «Поморяне. Вечер», написанная в 1907 году,...
Внимание, занавес!
Приближаются заветные для заполярных театралов дни, когда торжественно поднимутся занавесы и зажгутся рампы трёх театров Мурманска. СеверПост узнал о...
«Табуретка» стала шире и удобнее
На фестивале искусств «Табуретка» в Мончегорске в минувшие выходные было не протолкнуться от зрителей и участников. Вернее, даже так: от...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Галина Лабус: На весь Мурманск всего 16 общественных парковок

Однако несложный рельеф местности на "ура" выделяется многочисленным и полу пустующим торговым центрам....


Уточка: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Ставить можно в своём гараже и на своей земле. Вам никто не обещал при покупке авто бесплатную стоянку...


Галина Лабус: Ямы и сугробы на дорогах Мурманска ищет искусственный интеллект

До чего техника дошла!!! Ну и дальше то что? У нас и остановки умные, и домофоны умные, и светофоры умные... Горе от...


Галина Лабус: Мурманские водители устроили парковку на детской площадке

Через дорогу в соседнем дворе тоже самое. Никому дела нет, что машины ставить негде. Пустырей везде полно: и на Зои Космодемьянской, и на Олега Кошевого, и на Кольском... Просили депутатов......


микола: В Мурманске будут строить новый дом

..юмор и иронию даже при желании, можно не развить, не получится, а вот строительство нового дома должно быть не событием, а ОБЫДЕННОСТЬЮ, регулярной..Эта отрасль, строительство, у нас в стране...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus