Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Арктическая сцена»: новые надежды и возможности

Культура | 19 11 2022, 17:35 | СеверПост

Фото: Олег Филонок и СеверПост

В регионе стартовал Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена». О театральном марафоне и закулисье, в материале СеверПост.

С 18 по 24 ноября Мурманск превратится в одну большую площадку: в регионе проходит Первый Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена».

Участие в нём примут более 10 профессиональных театров, в том числе труппы из Рязани, Архангельска, Перми, Петрозаводска, Республики Карелии, двух театров из Челябинска. Кроме того, будут и зарубежные гости - театральные коллективы из Белоруссии, а онлайн - Грузии и Германии.

Свои работы на суд жюри и зрителей также представят мурманские артисты из областного драмтеатра, областного театр кукол и драматического театра Северного флота. На их сценических площадках и состоятся показы спектаклей в рамках фестиваля.

Заметим, организатором международного фестиваля выступило министерство культуры Мурманской области и региональное отделение Союза театральных деятелей, правительство региона идею поддержало и полностью профинансировало.

В программе «Арктической сцены» запланировано большое количество событий, в том числе показы спектаклей, творческие мастерские, мастер-классы, круглые столы и встречи со зрителями.

Каждый показ фестивальной недели завершится профессиональным разбором спектаклей.

Отметим, в жюри - самые титулованные практикующие эксперты в области театральной индустрии во главе с председателем - театроведом, заведующей кабинетами драматических и национальных театров Союза театральных деятелей РФ Мариной Корчак.

Выражать зрительское мнение будет команда альтернативного жюри во главе с председателем Мурманского Единого волонтёрского центра Евгенией Чибис.

Напомним, региональный этап фестиваля, в котором приняли участие любительские и профессиональные коллективы Мурманска и Мурманской области, состоялся в мае 2022 года. «Путёвку» во второй этап получили спектакли, набравшие самые высокие оценки.

 

Спектакль окончен? Нappy end!

«Уникальность фестиваля «Арктическая сцена» в том, что он вообще состоялся: мы сегодня живём не в самом благополучном времени для праздников и глобальных театральных мероприятий», - до начала открытия фестиваля сказал в беседе с СеверПост худрук Мурманского областного драмтеатра Вадим Данцигер.

По мнению экспертов, в условиях «отмены русской культуры» на Западе особенно важно сохранять оптимизм.

«Культуру невозможно отменить, ни на Западе, ни у нас. Это прорывается сквозь щели. Чем больше отменяют, тем больше прорывается. И это сказано не ради красного словца. Культура - это своего рода субстанция, это не стул, который можно передвинуть, не диван, который можно завтра купить. Да, времена непростые, но я оптимист, всё будет хорошо. Везде отмены отменим и восстановим гастрольно-творческую деятельность и атмосферу, потому что театр без гастролей, без обмена опытом не может жить. Это нужно ему как воздух, это проверено историей развития театра», - высказался в приватной беседе с информагентством советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, театральный педагог, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

По мнению Золотовицкого, театр - это то добро, которое сделает этот мир лучше.

Вот и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, пришедший на открытие фестиваля, акцентировал внимание на том, что развитие культуры сейчас особенно актуально.

«То, что фестиваль вышел на международный уровень, - очень важно, особенно в наше время. Культура - всегда сближала всех людей, делала их отношения крепче», - сказал глава региона.


Мурманск становится культурной столицей Арктики

То, что регион стремительно развивается и меняется во всех сферах, в том числе и в культурной, отметила председатель профессионального жюри Марина Корчак.

«В свое время Мурманск был театральным центром севера России. Здесь были потрясающие премьеры, фестивали, круглые столы, на которые ездили из Ленинграда. Потом началась перестройка, и ситуация резко изменилась...Шесть лет назад, когда я была в Мурманске, ситуация была плачевной, у главного театра региона не было своего «дома». Я верю, что сегодня начинается новый этап - возрождение театральной жизни Мурманска, фестиваль «Арктическая сцена» получит развитие, и многие театры будут бороться за право приехать и показать здесь своё мастерство», - высказала надежды Корчак.


В свою очередь заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, создатель и художественный руководитель Пермского театра «У Моста» Сергей Федотов поделился впечатлениями от столицы Арктики и интерьеров мурманского драмтеатра.

«Если честно, мы позавидовали северянам, у нас такого театра нет», - бесхитростно сказал он.

По его признанию, пермский театр объездил почти всю Россию и Мурманск стал самой дальней точкой.

«В Мурманске потрясающий театр и удивительно профессиональная организация фестиваля. В течение двух недель нам звонили каждый день. А ещё у вас есть северное сияние, и мои актеры, в первый же день по приезду рванули в тур ловить северное сияние», - рассказал Федотов.

В том, что фестиваль «Арктическая сцена» станет «точкой притяжения» для многих гостей уверена и министр культуры Мурманской области Ольга Обухова.

«Мы будем стараться, чтобы этот фестиваль стал одним из брендов региона. И пусть для каждого участника «Арктическая сцена» станет точкой роста», - пожелала она.


По мнению известного театрального критика Капитолины Кокшенёвой, фестиваль - это окно в театральный мир, и это всегда увлекательно для зрителя.

«Вы посмотрите насколько дерзкая афиша фестиваля! Здесь нет ни драмы, ни комедии, а всё с напуском, с набалдашником, с современным хоррором», - отметила Капитолина Кокшенева.

Свой видеопривет гостям фестиваля передал председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. В приветственном слове народный артист РСФСР поблагодарил за поддержку фестиваля губернатора Мурманской области, министра культуры и председателя регионального отделения Союза театральных деятелей Елену Крынжину. и выразил надежду, что тот станет традиционным.

«Я бы очень хотел посетить его в следующий раз», - подчеркнул он.

В первый день открытия фестиваля зрители увидели музыкальную постановку музыкальной комедии «Мачеха Саманишвили» пермского «Театра «У Моста».

Сегодня для зрителя приготовлены три спектакля. Первый от гостя фестиваля - коллектива мурманской Детской театральной школы - «Дети военного Мурмана». Второй - драмеди театра драмы Республики Карелия «Творческой мастерской» - «1/101». А третий в своеобразном жанре: «история, написанная мелом на зелёном сукне» - «Пиковая дама. Играем Пушкина» от мурманского коллектива драматического театра Северного флота.

Как отметил Золотовицкий, сегодняшний зритель голосует «ногами»: «...Если ему что-то не нравится, он берёт и уходит».

Открытие международного фестиваля «Арктическая сцена» прошло при полном аншлаге, а зритель не то, чтобы не ушёл, он ещё долго после показа не отпускал со сцены артистов, провожая их стоя и бурными овациями.

И это только начало. Впереди очень много интересного. И, главное, - билеты пока ещё можно найти в кассах!..

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Незабываемое ремесло
Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus