Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Предприятиям Заполярья дали пошаговую инструкцию выхода на экспорт

Новости | 07 12 2022, 23:00 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Для экспортно ориентированных предпринимателей Мурманской области состоялся мастер-класс «Как начать экспортировать: пошаговая инструкция. Современные тенденции и особенности текущего времени».

Участие в нём приняли представители различных отраслей: туризм, производство одежды, аксессуаров, стройматериалов, мебели, полуфабрикатов, съедобных сувениров, морепродуктов, продавцы автотоваров.

Также обучение прошли предприниматели, предоставляющие услуги по переводу, трансферу, размещению гостей, экспертизе промбезопасности, рекламе, медицинские и бытовые услуги, а также образовательные программы для педагогов.

Эксперт по внешнеэкономической деятельности Марина Вакуленко рассказала участникам о возможностях и перспективах зарубежных продаж, типичных ошибках, которые допускают начинающие экспортёры, и развеяла мифы о работе таможенной и налоговой служб.

«Санкционное давление - не главная проблема. Трансформация идёт глобально во всём мире. Все так называемые недружественные страны – это примерно 15% мирового рынка, 85% работают, либо начинают работать с Россией. Санкции не погубили экспорт, а только повлияли на объём. А логистика перестала быть приговором благодаря двум ковидным годам. Коронавирус уже подготовил к тому, что мы имеем сейчас. Уже тогда привычные цепочки сломались, сроки доставки увеличились, а цены на перевозки выросли», - рассказала участникам семинара Марина Вакуленко.

Эксперт отметила, что сегодня существуют новые логистические пути, а для выхода на экспорт нужны не столько деньги, сколько усилия, мотивация и желание самой компании.

Тем более, что в России предприниматели имеют свободный доступ к внешнеэкономической деятельности. Не нужно получать лицензию на экспорт или специальных разрешений. Во многих странах таких условий нет. Для сравнения в Китае процесс открытия валютного счета может занимать до трёх месяцев.

Марина Вакуленко посоветовала начинающим экспортёрам перед началом внешнеэкономической деятельности изучить направление, с которым они собираются работать: особенности культуры, маркетинга, потребления.

В пример была приведена Индия. Многие воспринимают это страну как бедную. Тем не менее, средний класс в Индии составляет 300 млн человек. Это люди, которые могут себе позволить самый широкий выбор товаров и услуг. 

В Китае любят яркую упаковку и фантики. А потому там в ходу штучный товар. Это значит, что технологические процессы на предприятии должны учитывать эти моменты.  

Ещё один удачный пример - Иран – уникальная страна, у которой можно многому учиться. Иран с 1979 года находится под жесточайшими санкциями. Тем не менее, страна построила с ноля несколько важных отраслей промышленности и продолжает экспортировать свои товары.

Все эти, на первый взгляд, мелочи на деле могут обернуться либо большим успехом, либо большим провалом, а потому перед заключением экспортной сделки нужно провести большую работу всей командой проекта.  

Мастер-класс организован Центром поддержки экспорта Мурманской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального Министерства развития Арктики и экономики.

Напомним, губернатор проведёт ежегодную пресс-конференцию 22 декабря. 


Читайте также: Южные аэропорты России остаются закрытыми

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Уборку общественного туалета в Мурманске превратили в повод для скандал
Лояльный «городским» telegram-канал и Министерство градостроительства поспорили по поводу необходимости уборки общественного туалета...
В Островном жалуются на заснеженные лестницы
Жителям Островного приходится ходить по заснеженным лестницам. «Трап»... Раньше чистили», — с ностальгией пишут они в...
Директором заставившей копать могилу родственников конторы оказался депутат
Службой по вопросам похоронного дела ООО «Стик», по вине которой внукам пришлось копать могилу усопшего дедушки, руководит депутат из...
ГИБДД прокомментировала аварию со «скорой» в Мончегорске
В Мончегорске автомобиль «скорой помощи» столкнулся с двумя легковыми авто. Авария произошла в 12.20 на перекрёстке проспекта Металлургов...
В Териберке косатки охотились на тюленя [видео]
В бухте возле Териберки косатки охотились на тюленя. Всё это происходило на глазах туристов. Всё же, несмотря на почти безвыходную ситуацию,...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.:

А Вы вообще в курсе, чем рыбный порт занимается?...


Игнат: Плач Прямиковой как провальное выступление «городских»

Я где то слышал , что мафия бессмертна......


Игнат: Акционер рыбного порта прокомментировала поражение в суде

Результаты деятельности бывших хозяев порта Мурманская область ощутила сразу и надолго- когда то область была завалена всеми видами рыбы- только не при их...


Игнат: Владелец «Кречета» пытался обжаловать приговор

Теперь остается выяснить не откуда взялись карабины и патроны ( ну зачем же светить продавца) , а куда эти карабины и патроны уйдут)))) ( вероятно к следующему такому же хозяину);а оружием занимается...


Галина Лабус: ЦУР: Северяне спокойнее относятся к уборке снега

Если люди получают отписки типа "Запланировано на..." смысл вообще в этой писанине? ...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus