Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Больше конфет на ёлках в тот год мы не раздавали»

Общество | 07 01 2023, 14:37 | СеверПост

Фото: СеверПост и из архивов героев

Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой всегда вызывает бурю эмоций. Без казусов тут редко обходится. СеверПост поговорил с людьми, которые под Новый год надевают красный халат, бороду из ваты или голубую шубку и кокошник и идут исполнять чужие желания. А они чистосердечно поделились самыми курьёзные историями в их «сказочных» карьерах.


«Пик карьеры пришёлся на утренник в детском саду»

Известный мурманский журналист, бард, лидер ансамбля «Марго» Олег Сюсюра много «дедморозил» на праздниках разного формата.

Забавный случай произошёл с ним, когда он только начинал карьеру зимнего волшебника.

«В начале 90-х первый мэр города - Олег Петрович Найдёнов - собрал к себе на совещание под Новый год сотрудников горадминистрации. Вся администрация его боялась, так как человеком он был новым, никто не знал, чего ждать от него. А я, будучи председателем комитета по делам молодёжи администрации Мурманска, надел красный халат, бороду из ваты, написал стихотворное приветствие, и во время этого совещания постучал посохом по двери. Под гробовое молчание я зашёл в кабинет и стал читать поздравление», - вспоминает Сюсюра.

Олегу Найдёнову этот сюрприз пришёлся по душе, и его подчинённые, глядя на начальника,  тоже стали улыбаться и аплодировать нахальному Деду.

Впрочем, как считает Сюсюра, пик его «сказочной» карьеры пришёлся на утренник в детском саду.

«Несколько лет назад я помогал жене-воспитательнице проводить утренник. Отыграл свою роль, а в группе была разбойница Ирка, ой, непоседа. И вот в конце представления она подходит к супруге и безапелляционным тоном так заявляет: «Наталья Александровна, а Баба-Яга-то - ненастоящая, а Дед Мороз - настоящий!», - рассказывает он.

Олег Сюсюра с тех пор считает, что это была самая главная оценка в его «дедморозовской» карьере. В целом, журналист уверен, что работа эта не для всех.

«Усы постоянно жуешь - то и дело норовят залезть в рот, борода сваливается, в шубе и шапке всегда жарко, но... все неудобства с лихвой перекрывают эмоции и светящиеся глаза детей и взрослых. Поэтому желание быть частью новогоднего праздника не угасает с годами. В целом же эта работа для добрых людей», - заключил Сюсюра.


«Я понимал, что меня сейчас разорвут на части»



Подробнее: https://severpost.ru/read/147415» 


Профессиональный артист мурманского драматического театра Северного флота и бывалый Дед Мороз Алексей Макаров вспомнил «юность» зимнего волшебника.

«В начале 90-х я был Дедом Морозом в школе. В магазинах был страшный дефицит: игрушки, конфеты, фрукты было купить очень непросто. Завхозу выделили деньги на закупку подарков для школьников. И он купил то, что смог: уценённые виниловые пластинки, лыжные палки и тому подобное - всё то, что не помещалось в мешок Деда Мороза и не могло порадовать детей. И где-то ему удалось достать немного карамели россыпью. Конфеты мне засыпали на дно мешка, их я должен был выдавать детям в карнавальных костюмах. Когда в финале новогоднего утренника я объявил, что сейчас буду награждать самых нарядных ребят, и достал горсть конфет, случилось страшное: дети из круга кинулись ко мне, оттеснив от остальных персонажей», - рассказывает Макаров.

Дальше ситуация совсем вышла из-под контроля.

«Толпа детей начала медленно, но верно загонять меня в угол актового зала, их руки тянулись к конфетам. Дети уже ничего и никого не слушали. Я пытался раздавать каждому по конфете, но это не спасало ситуацию. Понимая, что меня сейчас разорвут на части, я что есть мочи крикнул: «Соревнование от Деда Мороза: поймай конфету!» Затем я бросил горсть конфет вправо - часть детей кинулась туда собирать, потом я швырнул горсть влево, отвлекая ещё часть школьников... Только раскидав несколько горстей, и заняв таким образом всех детей, я смог прорваться сквозь плотное кольцо и, наскоро попрощавшись, покинуть новогоднюю ёлку. Больше конфет на ёлках в тот год мы не раздавали», - добавляет артист.

По мнению бывалого Деда, за 30 лет работы детки стали другими.

«Дедом Морозом я работаю с 1990 года. Работа непростая: каждому ребёнку и взрослому надо уделить внимание, что на новогодней ёлке требует немалых затрат: и физических и эмоциональных. Каждого ребёнка хочется погладить по голове, с каждым поздороваться. В последние годы это очень важно для детей, видно, что этого они недополучают дома. И мальчики, и девочки хотят с тобой обняться, пожать руку, услышать доброе слово, получить, если не подарок, то обещание того, что подарок будет ждать их дома под ёлкой. Взамен каждый Дед Мороз получает огромный заряд доброй и позитивной энергии от ребят и их родителей. И эта отдача, живое общение и детское счастье - лучший подарок для любого артиста», - уверяет Алексей.

 

Ёлки-51

05 12 2022


«Здравствуйте, дорогие деньги!»

Известная актриса Мурманского областного драматического театра Анна Будовская работает профессиональной Снегурочкой вот уже четверть века, но свой первый день в роли «внучки» зимнего волшебника забыть не может.

«Свою первую интермедию помню, как вчерашний день. Для понимания, интермедия - это живое общение с детьми, это хоровод за руки у ёлки. Я, естественно, волнуюсь. И вот мы переходим к той части, когда ребята рассказывают стихи и получают подарки», - начинает рассказ Анна.

«И к нам с «дедушкой» подходит совершенно очаровательная девочка лет четырёх с ангельским лицом в костюме снежинки-пушинки. И я смотрю в её огромные восторженные глаза и почему-то решила узнать, как её зовут. На что она отвечает, что её зовут Аней. И я ей тут же: «Здравствуй, Анечка, меня тоже Аней зовут!». В тот момент Дед Мороз меня как треснет посохом по шапке. Надеюсь, из-за этой оговорочки я ребёнку не испортила веру в новогоднего волшебника», - вздыхает Будовская.

Ещё более забавный случай произошёл с «дедушкой», с которым Анна работала в паре в новогодних спектаклях драмтеатра.

«В основном двумя моими «дедушками» были ныне покойный Владимир Ерасов и заслуженный артист РФ Александр Водопьянов. И вот с Владимиром Павловичем мы играем спектакль «Огонь-Баба и Новый год». Это Баба Яга была переименована в Огонь-Бабу, в подмастерьях у неё было двое леших. И в одной из сцен мы с Дедом Морозом выходим на полянку, а там сидят замершие Лешие», - рассказывает Анна и продолжает:

«И я ему говорю с мольбой: «Дедушка, им же тоже очень хочется праздника, надо их отогреть. А Дедушка в ответ: «Конечно, внученька! У меня же такая тёплая шубка». И снимает шубу», - говорит она.

Дальше - короткая пауза и гомерический хохот взрослых. Снегурочка не понимает, что происходит, Дед тем временем поворачивается полубоком, и «внученька» видит следующую картину.

«Вместо нужной поддёвы на Дед Морозе совершенно домашняя растянутая футболка с ковбоем, Harley Davidson и Marlboro, а поверх неё подтяжки. Зал лежал от смеха», - смеётся Анна.

Вспоминает Анна и то, что ранее за интермедию платили отдельно, и эти «шабашки» были неплохим подспорьем для маленькой зарплаты артиста. На эту тему есть у актрисы другая история.

«Была очередная интермедия, и, приветствуя детей, Дед Мороз сказал: «Здравствуйте, дорогие деньги!», - признаётся Анна.

По мнению Анны Будовской, работа Снегурочки ничуть не легче трудовых будней Деда Мороза, напротив, на её хрупких плечах весь праздник держится и именно от неё зависит, какой будет «погода в доме».

Как отмечает артистка, за свою работу они с «дедушкой» не раз получали письма, открытки, рисунки, пряники и ёлочки, а также свои портреты, сделанные руками детей, но, пожалуй, самым главным подарочком были и остаются улыбки детей.

«Новогодний марафон - это всегда сумасшедшая энергетика, которой питаешься целый год, а улыбки детей - бесценны»,  - заключила она.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....


Настя Белова: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Вы не в Дубай приехали, а на крайний Север. Да еще и зимой. Если такая умная могла бы прогноз узнать. И в Челябинске гостиницы не блещут...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus