Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Стёпа Мурманский хочет по миллиону с двух десятков СМИ

Происшествия | 24 01 2023, 15:48 | СеверПост

Фото: МВД РФ

В Октябрьский суд Мурманска поступил уникальный документ. Это исковое заявление от представителей уроженца посёлка Никель Мурманской области Степана Николаевича Фурмана, в настоящее время пребывающего под следствием. Уникальность иска состоит в том, что претензии предъявлены в отношении более двух десятков российских СМИ.

Помимо СеверПост, в списке ещё четыре СМИ из Мурманской области. Остальные – федеральные средства массовой информации.

Мурманский подследственный обвиняет во лжи и оскорблении чести и достоинства НТВ, ОРТ, РИА Новости, «Коммерсантъ», «Интерфакс», РБК, «Комсомольскую правду», «Известия», ТАСС, «Российскую газету», «Вести.ру», «Газету.ру» и другие уважаемые издания.

А началась эта история с официального сообщения Генеральной прокуратуры РФ от 23 февраля.

Приводим его полностью: «По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Португалии экстрадируют в Россию гражданина РФ Степана Фурмана.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По версии следствия, с 1994 года Фурман, получив уголовный статус «вора в законе», занимал высшее положение в преступной иерархии и возглавлял криминальную организацию. В её составе участники группы совершали тяжкие и особо тяжкие преступления на территории Мурманской области.

Поскольку Фурман скрылся от правоохранительных органов, он был объявлен в розыск.

В июне 2021 года в связи с установлением его местонахождения на территории Португалии Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы данного государства запрос о выдаче обвиняемого.

Благодаря тесному взаимодействию Генеральной прокуратуры Российской Федерации с зарубежными коллегами удалось добиться решения о его выдаче.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Степан Фурман будет доставлен в Москву».

Кстати, в «расстрельном списке» Фурмана Генпрокуратура России тоже значится.

Центральные здания изложили более полное жизнеописание Степана Николаевича, и назвали его кличку – Стёпа Мурманский.

В частности, НТВ сообщало, что, по версии следствия, с середины 90-х годов Фурман контролировал всю преступность Мурманской области, а статус вора в законе получил в 1994 году.

«Первую судимость Фурман получил ещё в 14-летнем возрасте за кражу. Затем уже неоднократно был судим за разбой, незаконный оборот наркотиков и оружия, а также дважды за самую позорную в воровском мире статью – изнасилование. Последний раз вышел на свободу в 2011 году», - сообщал сайт НТВ.

Про все пикантные подробности биографии Стёпы Мурманского писать здесь нет смысла.

Просто непонятно, к чему он старается опровергнуть многократной доказанные и задокументированные эпизоды, в своих исковых заявлениях.

«Истец заявляет, что его никогда не встречали в местах лишения свободы с распростёртыми объятиями, истец не пользовался авторитетом у сокамерников, истец никогда не разводил ту или иную конфликтную ситуацию…», - пишет адвокат Андрей Синькевич.

Короче, оказывается, его в 14-летнем возрасте не судили, он никогда не был вором в законе, никогда не возглавлял ОПГ, и т.п.

«Как ранее утверждал истец, он является законопослушным гражданином Российской Федерации… Утверждения о том, что истец является Степан «Мурманский» Фурман, не соответствуют действительности, поскольку истца зовут так же, как при рождении Фурман Степан Николаевич, никогда «Мурманским» его не называли», - значится в исковом заявлении Фурмана.

Чего же добивается «законопослушный гражданин Российской Федерации»? А многого. В частности, удалить все материалы, рассказывающие о нём, со всех страниц Интернета. Опубликовать официальные опровержения опубликованной информации.

Ах да, и чуть не забыл. Взыскать по миллиону рублей с каждого СМИ в качестве «компенсации морального вреда» и, видимо, невыносимых душевных страданий.

Однако вспомним, какая статья УК инкриминируется Стёпе Мурманскому - 210.1. «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Эта статья появилась в Уголовном кодексе в апреле 2019 года, после чего Стёпа и рванул за рубеж – в Германию, а потом и в Португалию.

Согласно этой статье, «Занятие высшего положения в преступной иерархии наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Так что, Фурман, видимо, решил содрать с журналистов пару десятков миллионов, чтобы и штраф оплатить, и «грев на зоне» себе обеспечить на долгие 15 лет.

В настоящее время, по информации источника СеверПост в правоохранительных органах, Степан Фурман содержится в СИЗО.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Пожарные застряли, «скорая» не доехала, но никто не виноват
История с пожаром в Колвице, где в огне погиб мужчина, а четверо детей чудом спаслись, обрастает скандальными деталями. Местные жители не согласны с...
История об «оригинальном» хобби, нездешнем блогере и разжигании межнациональной розни
История о «педофиле» в Ковдоре, преподнесённая одним нездешним блогером, нашла взрывной отклик в заполярных соцсетях. Горячие головы уже...
Отблеск того пламени…
Ровно три года прошло с того дня, как погибли наши земляки в пламени того злосчастного борта, так и не долетевшего из Шереметьево до Мурманска. Ровно...
Североморская Lovestory с дивидендами
Сообщения о схваченных за руку сребролюбивых муниципальных чиновниках в Мурманской области, в общем-то, не редкость. То там, то здесь чинуши...
Тревожная кнопка
Утром 20 сентября 18-летний студент Пермского университета стрелял из дробовика в здании вуза. Погибли шесть человек, девять пострадавших...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Николай Эрдман: Реклама наркотиков практически не наказуема

А за порчу стен,фасадов домов?...


Галина Лабус: Президент поддержал предложение ЕР о бесплатных лекарствах сердечникам

Бесплатными лекарства должны быть для детей и пенсионеров....


Галина Лабус: «Акрон» проиндексировал зарплаты сотрудников всех предприятий

Кто-нибудь про бюджетников вспомнит? В прошлом году НЕ проидексировали до уровня инфляции. И в этом - тишина. Скоро все специалисты бюджетной сферы окажутся МРОТниками независимо от...


Галина Лабус: Про аэропорт: Будет с рукавами, сроки могут сдвинуть влево

Аэропорт Мурманск - это частная собственность (ОАО «Новапорт»). С какой стати бюджетные миллиарды в бухиваются в частную...


Галина Лабус: Губернатор: «Свой дом в Арктике» - это не программа для «сильно богатых»

Вы вообще понимаете сколько стоит построить дом? Откуда у не "сильно богатых" 10 мильонов на строительство...






Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus