Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Послание Путина. Главное

Политика | 21 02 2023, 15:59 | СеверПост

Фото: скриншот с трансляции

Дополнительное повышение минимального размера оплаты труда, создание госфонда поддержки ветеранов и семей участников СВО, отказ от Болонской системы образования, модернизация инфраструктуры, приостановка участия в договоре о стратегических наступательных вооружениях. Эти и другие вопросы поднял Владимир Путин во время 18-го послания Федеральному собранию.

 

Внешняя политика

Прямая трансляция длилась 1 час 49 минут. Выступление состояло из нескольких блоков. В начале оглашения Президент отметил, что сейчас происходят важнейшие исторические события, которые определяют будущее России.

Говоря о специальной военной операции, глава страны напомнил, что Россия терпеливо вела переговоры в то время, как Запад просто тянул время и поощрял националистов к террористическим действиям. И сейчас западные правители признаются в этом открыто.

«Те, кто планировали новую атаку на Донецк, Донбасс, Луганск, чётко понимали, что следующая цель - удар по Крыму или Севастополю. И мы это тоже знали. Мы защищаем свой дом, а цель Запада – безграничная власть», - сказал Президент.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, на помощь беднейшим государствам мира страны «семерки» выделили за 2020–2021 годы порядка 60 миллиардов долларов, а на военную поддержку Украины – 150 миллиардов, отметил Владимир Путин во время послания.

«Элиты Запада не скрывают свои цели – нанести России стратегическое поражение. Это значит покончить с нами раз и навсегда. Они намерены перевести локальный конфликт в фазу глобального противостояния. Мы все это понимаем и соответствующим образом будем реагировать. Речь идёт о существовании нашей страны», - объяснил Президент.

Однако, как подчеркнул Путин, «победить нашу страну на поле боя невозможно», поэтому страны Запада ведут информационные атаки.

Поддержка участников СВО

Важное место в послании Федеральному собранию заняла тема СВО. Путин предложил уже в 2023 году создать специальный государственный фонд поддержки семей погибших и участников спецоперации.

Новая структура будет координировать социальную, медицинскую и психологическую поддержку, решать вопросы санаторно-курортного лечения, трудоустройства, предпринимательства, повышения квалификации и получения новой профессии.

«Порядок оказания помощи должен быть простым, по принципу «одного окна», без казёнщины и бюрократии. За каждой семьей погибшего и ветераном должен быть закреплён свой персональный социальный работник», - подчеркнул глава государства.

Также Президент поручил каждому участнику спецоперации раз в полгода предоставлять отпуск продолжительностью не менее 14 дней без учёта дороги.

 

Развитие армии

В основу дальнейшего развития и укрепления армии и флота должен быть положен реальный боевой опыт, заявил Путин.

По его словам, уровень оснащения ядерных сил сдерживания новейшими вооружениями составляет 91,3%, но надо выйти на такой уровень по всем направлениям в Вооруженных силах.

Также Президент отдал должное таланту и трудолюбию работников ОПК, учёных, инженеров, рабочих.

Он поручил запустить программу льготного арендного жилья для сотрудников этой сферы по ставке ниже рыночной.

Глава государства подчеркнул, что неделю назад подписал уУказ о постановке на боевое дежурство новых стратегических комплексов наземного базирования.

Россия приостанавливает своё участие в договоре о стратегических наступательных вооружениях.

Истекают гарантийные сроки ядерного оружия в США, и там хотят испытать его в деле. Минобороны и Росатом должны быть готовы к аналогичным испытаниям. Но первыми применять не будем, - уточнил глава страны.

Экономика

Во втором квартале 2023 года инфляция в стране приблизится к целевому показателю в 4%.  Сейчас она держится на уровне 5%, отметил Президент.

При этом, несмотря на санкции, рынок труда в стране не просел. До пандемии безработица составляла 4,7%, а сейчас находится на историческом минимуме - 3,7%.

Путин предложил с 1 января 2024 года увеличить минимальный размер оплаты труда на дополнительные 10%. МРОТ вырастет на 18,5 % и составит 19 242 рубля.

Также глава страны призвал расширять перспективные внешнеэкономические связи и расширять логистические коридоры. Кроме того, наращивать возможности Севморпути.

«Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа решений для общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока», – уверен глава страны.

Будет продолжена и программа бесплатной газификации, а в ЖКХ страны в течение 10 лет потребуется инвестировать 4,5 трлн рублей.

Зашла речь и об олигархах, выводивших деньги за рубеж. Путин напомнил, что ранее предупреждал их, что потом они «замучаются пыль глотать, бегая по судам и кабинетам за границей».

Он выразил уверенность, что в разговорах на кухне россияне наверняка припоминали этим нуворишам и грабительскую приватизацию.

Деньги, полученные в России, должны работать здесь, сказал Путин.

 

Налоговые льготы

Семьи с двумя и более детьми освободят от налога на продажу жилья, если они планируют улучшить жилищные условия, сообщил Президент.

Также он предложил увеличить размер налогового вычета на учебу детям до 110 тысяч рублей.

Глава государства попросил правительство внести предложения по порядку предоставления налоговых льгот при покупке отечественных IT-решений и расширить перечень их поставщиков.

 

Наука и образование

Путин предложил вернуться к базовой системе подготовки специалистов с высшим образованием. По сути, взять лучшие практики советского образования и дополнить их современным опытом.

Он пояснил, что срок обучения в вузе составит от 4 до 6 лет. При необходимости узкой профессиональной специализации останутся магистратура и ординатура.

Аспирантура сохранят как инструмент подготовки преподавателей и научных работников.

При этом переход к новой модели должен быть плавным. Те студенты, которые начали учёбу по предыдущей системе, будут иметь право и завершить обучение по той же системе.

Закончил своё послание Федеральному собранию Президент словами «Правда за нами».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Проекты и прожекты мурманских городничих
Практически каждый чиновник, встав во главе города, втайне лелеет мечту войти в анналы истории чем-нибудь эдаким, чего до него никто не делал. Как...
Саамообман
Основательно заякорившаяся в Норвегии саамская активистка Валентина Совкина в конце апреля в качестве российского представителя участвовала в 23-й...
Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus