Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Мать у них был Новосельцев»: Истории пап-одиночек

Общество | 23 02 2023, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост/ Анна Щепеткова и из архивов героев

Они ходят на родительские собрания, сидят в очередях детских поликлиник, умеют варить каши и штопать детям штаны. В них развит не только отцовский, но и материнский инстинкт ведь они в одиночку воспитывают своих отпрысков. Верят ли «новосельцевы» по-прежнему в любовь и каково это одному растить детей, узнал СеверПост.

 

«Не мог смотреть, как радуются дети рядом с мамами»

Более пяти лет назад мурманчанин Алексей Коптелев стал вдовцом. Трагедия настолько подкосила его, что он неделю не мог сказать сыну, что мамы больше нет.

Разговор с психологом тоже не помог.

«Она мне сказала, вам, мол, надо с ребёнком сказку почитать про то, как умирает принцесса, а потом всё ему рассказать. А у меня у самого ком в горле, не представляю, как всё это горе на пятилетнего ребенка выложить», - делится Алексей.

По словам вдовца, первые месяцы после смерти супруги с ними жила его мама. Она взяла на себя все женские обязанности. А на работе - был ад.

«У нас с женой был небольшой бизнес. Она вела всю бумажную работу, я отвечал за поставки товаров. Без неё я был как без рук... Первое время, помню, приходил домой, только когда ребенок засыпал, чтобы он не видел моего отчаяния. Долгое время я не мог ходить на мероприятия в детский сад, потому что не мог смотреть, как радуются дети рядом с мамами. А когда я наблюдал за тем, как сыну хорошо в гостях у семьи моего брата, где его сверстник растёт с папой и мамой, в голову закрадывались нехорошие мысли о том, не будет ли ему с ними лучше», - признаётся вдовец.


С негативными мыслями Алексей боролся интенсивными физическими нагрузками, помогали ему и пешие прогулки.

«Первый год всем было тяжело. Сын был замкнутым, мало общался с одноклассниками. Нам повезло с классным руководителем - она нашла к нему «ключик»», - убеждает Коптелев.

По мнению Алексея, совет в такой ситуации можно дать только один: нельзя сидеть без дела.

«Мы с сыном самые близкие друг у друга люди, и руки опускать никто из нас не смеет. Пришлось мне научиться и на собрания в школу ходить, и детскую поликлинику посещать, и дырявые коленки на штанах зашивать», - уверяет Алексей.

В свободное время Коптелевы вместе готовят сосиски в тесте, а потом вместе их поглощают под просмотр мультфильма или захватывающего сериала. А вот дни каникул и отпуска предпочитают проводить активно и вместо пляжа выбирают марш-броски по горам или сплавы по рекам.

«Самый лучший момент за день - когда сын прибегает домой и первым делом меня обнимает. Сейчас Илье 11, а мы все ещё лежим в обнимку перед сном. А порой он сам мне говорит: «Обними своего любимого сына», - улыбается Алексей.

В настоящее время они живут втроём.

«Я, Илья и Берни - наш пёс породы бигли», - перечисляет Алексей.

На вопрос, верит ли он ещё в любовь, отвечает оптимистически:

«Может, и да. Если я встречу нормального человека, то почему бы и нет?» - говорит отец-одиночка.


Лучше быть отцом-одиночкой, чем папой выходного дня

 

Четыре года Алексей Федотов воспитывает ребёнка один. Единственному сыну - Семёну - 10 лет. Мама у него есть, но после развода она живёт со старшей дочкой отдельно.

«Года два я приходил в себя после развода. Было тяжело в моральном плане. В бытовом - ноу проблемс. Я вырос в многодетной семье без отца и был старшим ребёнком, поэтому лет с 5 уже умел варить разные каши, пеленать, мыть, укачивать, укладывать и даже косички сестрёнкам мог заплести. Мать перед уходом на работу всегда на столе оставляла записку со списком дел для меня», - говорит Алексей.

По его словам, ему всегда было странно слышать от взрослых людей, что им сложно с детьми или не хватает времени на домашние дела.

«В наше время у хозяек столько «умных» помощников. Стирала, помню, у меня мать... Она намыливала бельё и тёрла его о доску, а позже ходила полоскать его на пруд», - приводит пример мужчина.

Он уверяет, что не понимает тех, кто не умеет печь блины, не может сварить борщ или рагу. Алексей не только легко приготовит первое, второе и компот, но и спокойно сможет заморочиться на торт «Наполеон».

Даже обычному блюду он всегда добавляет щепотку фантазии. И таким образом обычные сосиски превращаются в осьминожек или симпатичных свинок.

А как же началась история семьи Федотовых?..

«С будущей супругой мы были знакомы с 11 лет - она приезжала на летние каникулы к бабушке в Новгородскую область, поселок Крестцы, где я проживал. И мы дружили с ней лет до 17. Гоняли на мотоцикле, ходили на танцы», - рассказывает мужчина.

При этом Алексей осознавал, что он, как говорится, герой не её романа.

«Она вся такая городская, говорит свободно на английском, папа - моряк дальнего плавания. А я же обычный деревенский парень. В общем я был уверен, что не быть нам вместе и первым прекратил общение», - делится мурманчанин.

По его признанию, со своей зазнобой он встретился, когда ему было 25 лет. И снова было лето, и старые чувства вспыхнули с новой силой.

«И когда она уезжала домой, то оборонила, ну, мол, приезжай ко мне в Мурманск. И я возьми, да и приехал. С одной сумкой, понимая, что на пороге она может сказать мне, что пошутила. Я же поставил всё на карту и поехал за своей любимой девушкой в прямом смысле на край света. Так родилась наша семья, в которой появился Cёма», - добавляет Алексей.

Но со временем семейная лодка дала течь. Решение о том, что нужно разводиться было обоюдным и взвешенным. А вот вердикт, с кем будет жить сын, дался непросто.

«Первое время Семён жил неделю у мамы, неделю - у меня, а потом однажды остался насовсем. Обстоятельства так складывались у бывшей супруги, да и сыну надоела кочевая жизнь. Для меня это не стало непосильной нагрузкой. Да, работающему человеку сложно подстраиваться под расписание работы школы или детского сада, к счастью, в этих вопросах меня выручали родители бывшей. Они помогали и с домашними заданиями, и на больничном могли подменить. Так что ни папам и мамам, а бабушкам и дедушкам надо материнские капиталы выдавать и памятники при жизни ставить», - улыбается Алексей.

Спустя пару лет после развода мужчина воспрянул духом. Жизнь заиграла новыми красками... Но на вопрос о новых  узаконенных отношениях даёт однозначный ответ:

«Я решил, что больше не женюсь. В 45 лет я себя всё равно уже не перекрою. Хотя раньше, признаюсь, слепо верил в любовь между мужчиной и женщиной. Теперь, увы, считаю, что это рыночные отношения: ты - мне, я — тебе, поэтому верю лишь во взаимную любовь отцов и детей», - категоричен мужчина.

Собеседник уточняет: лучше быть отцом-одиночкой, чем папой выходного дня.

«Наш семейный ритуал: каждый вечер собираться вместе и разговаривать. Это очень важно для отношений, для того, чтобы не было недопонимания. Каждый день я вижу, как растёт мой сын, как меняется. Быть папой - это не рутина. Да, я стал посещать такие детские места, куда вряд ли пошёл бы по своей инициативе, но... надо ценить всё, что даёт каждый прожитый день, потому что со временем всё станет лишь воспоминаниями, и какими они будут, зависит от нас», - безапелляционен Алексей.

Скучных будней, по его признанию, не бывает. Каждый день чему-то удивляет и чему-то учит. 

«Моя жизнь в какой-то мере пример разрушения стереотипов. Но зато моё счастье - рядом», - улыбается собеседник.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...
Аэропорт Мурманск: С проблемами в бизнес-зале и надеждами для людей и крабов
Когда сдадут новый терминал мурманского аэропорта? Куда северяне смогут улететь в 2024 году? Каких необычных «пассажиров» перевезли в...
Пока вы праздновали
В Мурманской области началась первая трудовая неделя года. Конечно, кто-то вышел на работу раньше, кто-то позже. СеверПост составил подборку...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......


микола: Место массового отравления мурманчан - «Amigos bar&grill»

«Amigos bar&grill», видно же по названию, что это не для русских, что туда ходить?...


Проценко Александр: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Я считаю, развлекающиеся должны оплачивать свои спасения за свой счет ! Моментально их меньше станет ....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus