Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Красная машина» в Заполярном

Спорт | 06 03 2023, 12:29 | СеверПост

Фото: СеверПост / Швед Ирина

В Заполярный в пятый раз прибыл большой хоккей. Тренировочный сбор по национальной программе подготовки хоккеистов «Красная машина» вновь был организован Федерацией хоккея России при поддержке компании «Норникель». СеверПост побывал на месте событий, пообщался со звёздами, тренерами и спортсменами.

Самый-самый

Специальными гостями пятого сбора «Красной машины» в Заполярном стали хоккейный блогер Vobon, в миру — Владимир Тимофеев, и бывший нападающий сборной России Евгений Артюхин.

Одному из самых мощных силовых игроков мирового хоккея понравился каток в Заполярном. Лёд вызвал у бывшего игрока КХЛ и НХЛ чувство ностальгии, на удивление, по Северной Америке.

«Когда зашёл на каток, подумал, что я в Канаде. Просто там я тоже был на похожих уличных катках. Сама атмосфера словно вернула меня в прошлое. Очень классно, всё здорово организовано! Шикарные раздевалки, лёд, мне очень понравилось», — сказал Артюхин.

Он также отметил отличную экипировку детей.

«У нас такой возможности не было, как сейчас у детей. Тогда были обноски на размер больше-меньше», — рассказал он.

Знаменитый хоккеист в Заполярном общался с детьми, отвечал на многочисленные вопросы и с удовольствием делился опытом.

«Понравилось, что было много самых разных вопросов — как бросать, как правильно отталкиваться, как тормозить, как лучше открыться. В наше время подобных встреч не было. Здорово, что Федерация хоккея России вместе с «Норникелем» проводят такие сборы», — дал оценку событию Артюхин.

Нападающий также отметил, что нужно больше открывать таких ледовых площадок, «проводить мастер-классы, чтобы дети видели примеры, что всё на самом деле возможно».

К слову, Артюхин не только провёл для детей мастер-класс, но и поучаствовал в челлендже. Тем более что именитому нападающему соперник попался серьёзный.

Влад. Просто Влад

В челлендже, который устроил хоккейный блогер Vobon, участвовал и 12-летний Влад, выступающий под номером «20». Номер именитого советского «стража ворот» Владислава Третьяка этот мальчик выбрал не зря.

Пятиклассник уверенно защищал ворота, почти не оставив шансов для соперников. А ведь «пробить» юного голкипера пытались не только более старшие земляки.

Влад смог отразить несколько буллитов в исполнении бывшего нападающего сборной России. «Супер! Красава!», — оценил работу юного голкипера Артюхин.

Такая похвала для спортсмена — отличный стимул. А ведь Влад занимается хоккеем всего пять лет.

В хоккей играют не только настоящие мужчины

В субботу 4 февраля прошли и несколько матчей. В них участвовали не только мальчишки, но и девчонки.

Кстати, понять это можно было, только увидев спадающий из-под шлема длинный хвост волос. Защитная амуниция максимально закрыта и порой без соответствующего опыта понять, кто под маской, непросто.

В матче, который открывал игровой день, в команде «синих» выступала Полина Ковтун.

«Мальчики и девочки могут играть в одной команде, но девочки должны быть старше на два года», — прокомментировал такое смешение тренер детской хоккейной команды Никеля Александр Ступников.

Причина проста — физиология разная. Но вот одно точно - трусов в команде точно нет, независимо от пола. Игра жёсткая, нужен особый характер, и случайному человеку на льду не место.

Из малыша в хоккеиста

Удивительно, но мамы и папы «болеют» за юных хоккеистов совершенно по-разному. Женщины более эмоциональны и сильнее переживают из-за потери шайбы или падения.

Мужчины более хладнокровны и невозмутимы.

Многим известно, что в фигурное катание детей отдают с четырёх-пяти лет, а в хоккей — с шести-семи. Но, в современном мире другие скорости.

Большинство ребят из тех, кто первыми вышли на лёд в субботу, пришли в хоккей, едва исполнилось четыре года. Причём, дети сами хотели заниматься этим видом спорта. И они не просто хотят, они «горят» желанием.

«Ребята горят этим. Мы сюда ходим уже четвёртый год, они, прям, малыши-малыши были, а теперь они становятся настоящей командой. Друг другу помогают, друг друга поддерживают. Классно! Мне как родителю смотреть на это — настоящее, истинное счастье», — сказал отец одного из юных спортсменов Эльдар Абдухалыгов. 

Хорошо, но мало?

Впрочем, если начинающие и ещё не очень опытные хоккеисты просто радовались возможности научиться премудростям хоккея, то более взрослые уже хотят большего.

Семнадцатилетний Роман Коломак хоккеем занимается десять лет. Он принимал участие во всех пяти тренировочных сборах, и хотел бы, чтобы сборы были более длительными. Роман отметил, что есть ещё много, чему можно поучиться.

«В хоккейном плане хотелось бы поучиться правильному движению по площадке, пониманию хоккея», — рассказал Роман.

Тягу к познаниям хоккеистов из Заполярного заметил и блогер Владимир Тимофеев.

«Детям интересно общаться с людьми и что-то познавать для себя», — сказал он и посоветовал детям не стесняться, не бояться камер и журналистов и не бояться ошибок.

Хотя совет этот скорее констатация факта. Юным хоккеистам и так смелости не занимать. Они легко идут в атаку на ворота противника, также легко общаются с журналистами и звёздами хоккея. И смело планируют своё будущее. Кто-то мечтает о матчах в КХЛ, кто-то — о тренерской работе. Всех их объединяет одно — любовь к хоккею.

Собственно, этот позитивный отклик — главное в этом мероприятии. А если есть запрос – есть и будущее у проекта.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Шайбу, шайбу»
Шестой год подряд в Заполярном проходят тренировочные сборы для хоккеистов Печенгского округа, организованные «Норникелем» совместно с...
«Это было круто!». Воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова побывали на ЦСКА-Арене
Компания «ФосАгро» организовала для юных хоккеистов из Кировска и Апатитов образовательную поездку в Москву. В столице ребята не только...
20-летний юбилей программа ДРОЗД встретила в Москве
Юбилейный физкультурно-образовательный фестиваль программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», состоявшийся в...
Хибинский локомотив российских лыж
В Кировске стартовала традиционная, уже восьмая по счёту, «Хибинская гонка». В соревнованиях, открывающих лыжный сезон в России, приняли...
«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»
В Мончегорске участниками традиционного уже 15-го марафона на 70 км стали 67 спортсменов из разных регионов России. Главная звезда соревнований -...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus