Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Наши более добрые»

Общество | 10 03 2023, 16:38 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

СеверПост провёл уличный блиц-опрос, чтобы получить у своих земляков ответы на один общий для всех вопрос: «Чем, по-вашему, мурманчане отличаются от жителей других регионов нашей страны». И практически в каждом ответе звучало такое понятие, как доброта. Впрочем, судите сами:

Дарья: Наши более добрые.

Олеся: Думаю, отличие в стойкости характера. Я давно здесь живу, а в отпуск езжу в Вологодскую область. И вижу разницу. Мы, наверное, более выносливые.

Анна: Мурманчане добрые и отзывчивые.

Кирилл: Возможно, мурманчане более добрые, более открытые. Потому что нам холодно, и надо друг другу помогать. Думаю, что это основное.

Елена: Видимо, мурманчане отличаются от тех, кто не живёт на севере, именно добротой, нашей, северной

Игорь: Теплота, доброта и сплочённость. Образованность наших земляков, их культурный уровень, отражаются на их личных качествах: на доброте, то есть, умении прощать, и на теплоте – умении любить».

Светлана: Мурманчане не мёрзнут, они привыкли к холоду. Они добрые и отзывчивые. Они привыкли всё коллективно делать.

Любовь: Мурманчане более добродушные, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь. У меня такое мнение. И самое главное – добрые.

Об истоках лучших качеств мурманского характера своя теория есть у Заслуженного художника Российской Федерации, члена Союза художников России, Виталия Бубенцова.

«Нас отличает выдержка. Мы привыкли жить на контрасте, и это нас закаляет. Поэтому у мурманчан вырабатывается свой характер. Мы здорово отличаемся от жителей средней полосы.

Заполярная природа выступает в качестве одной из составляющих нашего характера. Как художник, я особенно чувствую, как природа влияет на человека. Просто многие не видят этого, не обращают на это внимания.

Полярная ночь, полярный день – для нас это вещи простые, понятные. А на самом деле, мы всё это перевариваем, и вырабатывается наш мурманский характер. Мы же Арктика, мы за Полярным кругом».

С ним солидарна и мурманчанка Наталья. Она тоже считает, что не последнюю роль в становлении мурманского характера играет наш климат.

«Мурманчане отличаются манерой говорить. Они говорят без провинциального акцента и более грамотно. А ещё они отличаются своим гостеприимством», - подметила Наталья.

Её вторит Екатерина: «Мурманчане отличаются от жителей других мест в России открытостью, дружелюбием. Мы очень радушны и гостеприимны. Это не мы о себе говорим, а это говорят те люди, которые к нам приезжают. Поэтому это реально, и эти наши качества притягивают к себе других».

Коренная мурманчанка Татьяна тоже, как и Наталья, подметила особенности мурманской устной речи: «В первую очередь, люди на Крайнем Севере владеют более чистым русским языком. И более, неверное, культурные. Это общепризнанные характеристики. Наши люди добрее, теплее, они ценят дружбу. Вообще, люди на Севере ценят лучшие качества в человеке, потому что суровые условия показывают сущность человека. И это самое дорогое».

Ветеран труда Виктор Борисович считает, что мурманчане – люди более независимые. Они имеют своё мнение, имеют свою цель. Здесь много тех, кто отличается высоким профессионализмом в разных сферах деятельности.

«В других регионах узко привязаны к своим местам. А я приехал на Север 40 лет назад. И отсюда никогда не уеду. Такое ощущение, что все в Мурманск влюблены. А поскольку у многих есть далёкие корни в других регионах, мы ощущаем себя не жителями какого-то маленького региона. Мы – люди такой огромной страны. Поэтому здесь у нас более широкое понятие Родины», - уверен Виктор Борисович.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus