Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В поисках будущей профессии

Общество | 13 03 2023, 10:51 | СеверПост

Фото: СеверПост / Анна Щепеткова

«Спуститься» в подземный рудник и «прогуляться» по карьеру. Узнать, как правильно презентовать себя, не промахнуться с выбором специальности и попасть в компанию мечты. Ответы на эти вопросы получили заполярные школьники, а также их родители в рамках «Дня с ФосАгро». Подробности - в репортаже СеверПост.

Из «научки» - в рудник

Выездной день открытых дверей компании «ФосАгро» и апатитского филиала Мурманского Арктического государственного университета (МАГУ) состоялся 11 марта в областной научной библиотеке.

В профориентационном мероприятии «День с ФосАгро» участвовало более 300 старшеклассников из столицы Заполярья, Колы и Североморска, их родителей и педагогов.

Задача - познакомить школьников с ключевым партнёром вуза — компанией «ФосАгро», помочь определиться со специальностью и грамотно выстроить свою личную траекторию успеха.


Школьники с энтузиазмом откликнулись на приглашение. Благодаря этому на четыре часа главное книгохранилище региона превратилось в гудящий улей.

«Подарите обнимашки трём людям», - с такого задания от активистов волонтёрского движения «Команда» филиала МАГУ в Апатитах начался день.

А далее последовала экскурсия по залам и закрытой части книгохранилища научной библиотеки.

«Помимо миллиона книг и документов, позволяющих готовиться к ЕГЭ, наша библиотека - это место, где можно отдохнуть. Вы знали, что в зале искусств есть огромное количество бесплатных настольных игр и игровая приставка? Слышали, что в декабре у нас открылся новый зал развития, где проходят мастер-классы по каллиграфии и встречаются члены клуба разговорного английского языка?» - сыпал вопросами гид.

Дальше было столько активностей, что обойдёмся кратким списком.


Старшеклассники играли в дженгу, участвовали в квесте, квизах, тренингах по самопрезентации. Подростки пробовали себя в других формах интерактивного взаимодействия, а также узнали, как стать частью команды Кировского филиала АО «Апатит», получив высшее образование в филиале МАГУ в Апатитах.

Без внимания не остался никто из присутствующих. Небольшая очередь выстроилась у аудитории с табличкой «In ФосАгро», где гостям было предложена виртуальная прогулка по Кировскому, Расвумчоррскому или Восточному рудникам.

Из Сирии за мечтой

С каждым годом апатитский филиал МАГУ становится всё более манящим «центром притяжения». В настоящее время в кузнице кадров для горно-обогатительного производства обучаются студенты со всего Кольского полуострова, но есть гости и издалека.

Молодой человек Алаа Хурия прибыл в Апатиты из Дамаска - второго по величине города в Сирии.

Вместе со своими однокурсниками он принял участие в круглом столе на тему «Быть студентом: инструкция по выживанию». Там в форме оживлённого диалога с абитуриентами и родителями юноша дал исчерпывающую информацию по всем волнующим их вопросам.

Алаа Хурия рассказал, что на Кольский полуостров приехал минувшей осенью и предварительно год учил «великий и могучий» на подготовительных курсах.

Сравнивая Россию и Сирию, он говорит, что в его стране снег бывает 3-4 дня за год и что к холоду невозможно привыкнуть, но тепло и радушие северян не позволяют ему замёрзнуть.

«Ещё в школе я мечтал изучать информационные системы, поэтому выбрал специальность «Информационные системы и технологии», - поведал молодой человек.

Ему нравятся Апатиты. По его словам, это красивый город с хорошими людьми. За время учёбы у него появилось много приятелей. Кроме того, иностранец по достоинству оценил русский борщ и оливье.

«Я чувствую себя здесь, как дома. Здесь мне даже лучше, чем в Москве, где я жил у своего родственника и изучал русский язык на подготовительных курсах. Я хочу здесь работать, потому в будущем рассматриваю для трудоустройства компанию «ФосАгро», так как она предоставляет большие возможности для построения карьеры», - «миксует» русские слова с английскими Алаа.

Как зачётка может приносить деньги

Разобраться в направлениях, ознакомиться с правилами поступления и поощрения прилежных студентов будущим абитуриентам помогали работники приёмной комиссии университета.

Так, в рамках презентации «МАГУ-Апатиты» специалист приёмной комиссии Семён Ставцев поделился со школьниками лайфхаками, как превратить пятёрки в зачётке в 10, 40 и даже в 100 тысяч рублей.

«До первой сессии все первокурсники получают 6 000 рублей, по итогам сессии, если сдал без троек, то 8 000, отличники - 12 000 рублей. Кроме того, есть стипендия за особые достижения - 14 000. Стипендия «ФосАгро» - это ещё 10 000, стипендия старост составляет от 2 до 10 000. Плюс ещё существует социальная стипендия - 10 000 - обычная, 14 000 - повышенная. Суммы суммируются. Чем больше результатов в науке, спорте или общественной жизни, тем выше конечная сумма стипендии. В среднем я получал, обучаясь в вузе, 40 000. Под Новый год моя стипендия составила 100 000, и это реально», - сообщил Семён.


При этом, как подчёркивают в приёмной комиссии, вуз постоянно совершенствует образовательный процесс, расширяя список специальностей и направлений.

«Особое внимание заслуживает направление подготовки «Ядерная энергетика и теплофизика», ведь наш факультет один из немногих в стране, где выделены бюджетные места на это направление», - говорит Ставцев.

При этом члены приёмной комиссии акцентируют внимание на том, что поступление на бюджет апатитского филиала МАГУ - это не миф, набор проводится ежегодно.

Добавим, что в апатитском филиале вуза студенты не только бесплатно осваивают востребованные профессии, но и обеспечиваются общежитием на территории вуза, плата за которое составляет 690 рублей в месяц. Кроме того, они проходят оплачиваемую практику.

«За нашими выпускниками выстраивается очередь»

«Поступить к нам не так сложно, как в столичные вузы. При этом инженерные кадры сейчас очень востребованы. Кадровый голод испытывают все ведущие предприятия Мурманской области. За нашими выпускниками буквально очередь выстраивается уже на старших курсах, и мы способствуем трудоустройству студентов 3-4 курсов. Построить карьеру в апатитском филиале МАГУ можно по двум векторам: производственному или академическому», - рассказал начальник отдела карьерного сопровождения филиала МАГУ г. Апатиты Илья Балымов.


Как отметил Балымов, среди студентов филиала немало выдающихся личностей - обладателей всевозможных престижных «трофеев», а также стипендий губернатора и президента.

Так, студент апатитского филиала МАГУ по направлению подготовки «Информационные системы и технологии» Роман Воронин собрал все самые престижные стипендии, а за победу на национальном водном конкурсе, где он представил свою научную работу, два года назад он отправился в поездку на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Студенты признаются, что не только учёбой интересен их филиал.

«Наш университет не только даёт профессию, но и всесторонне развивает молодёжь. Совет поступающим могу дать только один: выбирайте сердцем, ведь это решение во многом предопределяет развитие не только карьеры, но и судьбы человека», - рассказал студент-второкурсник направления «Физические процессы горного и нефтегазового производства» Василий.

Будущие студенты, в свою очередь, были готовы тотчас приступить к учёбе.


«Спасибо организаторам за эту встречу. Сегодня я задумался о том, чтобы поступить учиться в апатитский филиал МАГУ, ведь, как оказалось, чтобы получить компетентные знания и навыки по интересующей меня геологии, совсем не нужно покидать родной регион. Впечатлили меня и социальные гарантии работникам «ФосАгро»», - поделился впечатлениями десятиклассник мурманской гимназии №7 Михаил Сухов.

Добавим несколько деталей. Руководство компании подчёркивает: их коллективный договор является одним из лучших по Северо-Западу.

«Нашим работникам мы предоставляем «подъёмные», большие отпуска - от 52 до 90 дней, раз в два года сотрудникам и членам семьи оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, в том числе и за границу. Иногородним специалистам компенсируется аренда жилья. Кроме того, регулярно предоставляются путёвки в дома отдыха и санатории, а также детские лагеря. Помимо этого, предусмотрены выплаты к рождению детей, к заключению брака и другие», - рассказала о социальных гарантиях руководитель проекта «Кадры для ФосАгро» Мария Заречённая.


По словам Марии, компания предоставляет беспрецедентные возможности для раннего трудоустройства и комфортных условий труда своих сотрудников. Человеческий капитал для «ФосАгро» - в приоритете.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus