Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Защита, атака и хорошее настроение

Спорт | 03 04 2023, 12:15 | СеверПост

Фото: АО «СЗФК» / Александр Логинов

Твёрдый северный характер как нигде лучше проявляется в зимних видах спорта. Но не только профессионалы на лыжах и коньках вдохновляют болельщиков. В «Северо-Западной Фосфорной Компании» возможность принести победу своей команде, укрепить здоровье и зарядиться позитивом есть у каждого из сотрудников. Компания продвигает добрую и азартную игру в снежки. Её правила на Кольский Север пришли из далёкой Японии, где игра называется – юкигассен.

 Участие всей семьей

Эта игра оказалась настолько близка жителям Заполярья, что её включили в программу Праздника Севера.

В мурманской Долине Уюта 1 апреля состоялся Открытый Кубок Мурманской области по юкигассен. Рабочий лозунг - «Для тех, кто знает толк в снеге».

В рамках кубка встретились смешанные команды от 8 до 10 человек старше 16 лет. Одна из команд называется «Горняки», и все её участники – работники АО «СЗФК».

Всего в команде восемь человек, один из них - капитан. Играют вместе и девушки, и мужчины. Свою должность на время состязания они «оставляют» на работе. На поле снежной битвы выходят и работники «подземки», и офисные служащие. Все борются с противником плечом к плечу.

«Я пришла в команду случайно. Меня попросили подменить игрока в юкигассен, и я просто не смогла больше отказаться», - сказала с улыбкой экономист финансового отдела АО «СЗФК» Дарина Коршак.

Нагрузка, по её словам, в игре колоссальная. Каждый участник постоянно находится в движении, да и переживания за результат могут вогнать в пот.

«Но, поскольку здесь нет агрессии, то всё это воспринимается легко. Уходишь с обалденным чувством облегчения. Тебе тяжело, ты, вроде, устал, тяжело дышишь, но внутри легко», - сказала Дарина.

Вместе с ней в Долине Уюта играл старший мастер участка измельчения и флотации обогатительной фабрики Александр Девятков. Его супруга работает в АО «СЗФК» инженером-технологом, но на Праздник Севера не приехала.

«Принимаем участие всей семьей. Бабушек-дедушек у нас нет, поэтому приходится выезжать по очереди. С ребёнком остается кто-нибудь из нас, второй выступает на соревнованиях. И у нас определённые успехи в каких-то видах спорта. С мячом больше я занимаюсь: волейбол, футбол. Супруга больше бегает, в эстафетах принимает участие. В юкигассен играю я», - рассказал Александр Девятков.

Для человека, который в последний раз играл в снежки в детстве, может оказаться сложным метко попадать в противника. Но, по словам участников, этот опыт «нарабатывается».

«Что ещё сложного в игре? Наверное, разгадать тактику соперника. Потому, что все играют по-разному. Кто-то идёт сразу в атаку, кто-то играет от защиты», - рассказал Девятков СеверПост. Для победы нужно, как заметил игрок, развивать меткость, ловкость, скорость и способность мыслить тактически.

Но, что очень важно, в спортивных состязаниях особенно тонко ощущается сплочённость коллектива. «У нас большая семья. Реально, как одна семья», - говорят члены команды «Горняки».

Растут победы, растут конкуренты

Вот эта сплочённость — залог успеха команды, их преимущество над любым соперником. К слову, и противники на Празднике Севера у «Горняков» были самые разношерстные.

В первый день соревнований им пришлось состязаться с командой «The Boyz». Её участники - студенты МАГУ из Индии. И, если кто-то думает, что на их родине мало снега, то он может недооценить этот коллектив.

«Они, думаю, в первый раз играют в таком турнире, опыта им надо будет набраться. А так в целом меткие, активные, и быстрые. Если им добавить грамотную тактику, то ребята будут довольно-таки высококонкурентной командой», - оценил соперника Александр Девятков.

А пока преимущество осталось за «Горняками» за счёт чёткого распределении ролей. Узнав сильные стороны каждого из членов команды соперника, капитан распределила обязанности: кому метать, кому подавать снежные «заряды».

«Мы посмотрели на сильные и слабые стороны наших игроков и поняли, кого и куда в какую позицию ставить. Кто-то играет в защиту, условно пугает соперника, а кто-то идёт в нападение», - рассказала капитан «Горняков».

К слову, капитан - руководитель группы по социальным вопросам и связям с общественностью АО «СЗФК» Елена Кононова. Именно она в своё время «привезла» юкигассен в компанию. И теперь сама выступает вместе с командой.

Вот и в этот раз «Горняки» дошли до финала. Дальше немного не хватило удачи. По итогам состязания команда заняла четвёртое место. Значит, есть, куда расти и к чему стремиться.

Бассейн, тренажёрный зал, собственная Спартакиада

«В юкигассен мы играем с 2021 года. Естественно, на первых порах проигрывали. Сейчас мы уже вышли на определённый уровень, выигрываем различные соревнования - летние и зимние», - рассказывает Елена Кононова.

А вот интерес к спорту в компании культивируют сознательно. На том же Празднике Севера «СЗФК» не только выставляла участников. Компания была и в числе спонсоров соревнований.

О поддержке говорят и сами участники.

«Нас очень поддерживает руководство в целом, плюс какие-то победы – это всегда награждения, всегда поощрения. Спонсируют наши выезды. Причем, нет никаких препятствий – если говорим, что едем на игру или куда-то, то руководство сразу: «Да, ребята, собирайтесь. Что вам необходимо?». И форму оплачивают, то есть очень положительно относятся. Болеют за нас, переживают, радуются, ждут сообщений, новостей с каждой игры», - рассказала одна из участниц «снежной битвы» Дарина Коршак.

А вот Елена Кононова объяснила причины такого внимания. «СЗФК» - предприятие молодое, ему в 2023 году исполняется 18 лет, но при этом в компании вдумчиво выстраивают социальную политику, а одним из самых важнейших направлений как раз и считают спортивную жизнь.

Так, команда по юкигассен принимает участие во многих соревнованиях в регионе. А «Горняки» уже считаются своего рода брендом. Команда отличается «сыгранностью» и завидным азартом.

Внимание к спорту для «СЗФК» воплотилось и в собственной Спартакиаде на предприятии. Игры в её рамках проходят ежемесячно. «Помимо этого, мы арендуем тренажерные залы, у нас ходят спортсмены в бассейн. Люди занимаются активно волейболом, баскетболом, теннисом. Это очень ценно», - добавила Елена Кононова.

Всего на предприятии трудится 2,2 тысячи человек. И половина из них занимается спортом, а около 300 человек принимают участие в значимых спортивных событиях.

И, если поначалу привлекать людей к играм и соревнованиям было непросто, то сейчас, когда горняки занимают призовые места, повысился и интерес к играм.

«Для нас важно, создавать для собственных сотрудников комфортное окружение. Важно, чтобы люди занимались спортом», - резюмирует Кононова.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Шайбу, шайбу»
Шестой год подряд в Заполярном проходят тренировочные сборы для хоккеистов Печенгского округа, организованные «Норникелем» совместно с...
«Это было круто!». Воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова побывали на ЦСКА-Арене
Компания «ФосАгро» организовала для юных хоккеистов из Кировска и Апатитов образовательную поездку в Москву. В столице ребята не только...
20-летний юбилей программа ДРОЗД встретила в Москве
Юбилейный физкультурно-образовательный фестиваль программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», состоявшийся в...
Хибинский локомотив российских лыж
В Кировске стартовала традиционная, уже восьмая по счёту, «Хибинская гонка». В соревнованиях, открывающих лыжный сезон в России, приняли...
«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»
В Мончегорске участниками традиционного уже 15-го марафона на 70 км стали 67 спортсменов из разных регионов России. Главная звезда соревнований -...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus