Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Владыка Митрофан: Наследие предков и дар потомкам

Общество | 15 04 2023, 10:12 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

В преддверии Светлой Пасхи митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан поделился с СеверПост своими мыслями о том, чем заняты сегодня умы большинства наших земляков и сограждан. Несмотря на экстремальную занятость и плотный график работы, владыка выкроил время для беседы в своём рабочем кабинете. 


Пасха – обычаи и заблуждения

 

Период гонений на религию в прежние, советские, времена, породил целый ряд заблуждений и ложных традиций в отношении празднования Светлой Пасхи. 

На пасхальные службы было не попасть. Народ, как мог, обходил запреты. Пасху надо встретить, но в храм прийти невозможно. И в конечном итоге стали ходить на могилы. 

На могилы ходить надо на Радоницу – во вторник Светлой Седмицы. Но это рабочий день, и сложно выбраться к родным на кладбище. Вот и ходят в Светлое Воскресенье. 

Но не стоит из-за этого обижаться на наш народ. 

В минувшее Вербное воскресенье народу в храмах было чуть ли не больше, чем на Пасху. И это можно понять - не каждый человек может легко выдержать ночную пасхальную службу. 

Это большая нагрузка - с полуночи и часов до трёх-четырёх утра. Да и с детьми на эту службу не придёшь. Вот и переносят люди акцент на воскресенье перед Пасхой.

 

Знаки возрождения подлинного духа России

 

Мы наблюдаем, что люди всё больше обращаются к Богу. Тревожность ситуации, родные в зоне СВО – всё это настраивает на иной лад души, когда начинаешь задумываться о том, для чего ты живёшь, что есть жизнь, что есть смерть, и ради чего ты готов пожертвовать жизнью. 

Это очень верный настрой, который неизбежно приводит человека к Богу.

Мы видим, как увеличилось в храмах количество мужчин, видим, как приходят воины, приезжающие в отпуск, как приходят матери тех, кто воюет, и тех, кто погиб. Это новый состав прихожан. 

Это возрождение подлинного духа России. Подлинный дух России – православный. Не западный, не либеральный, не какой-то там ещё, а наш, традиционный.

 

Обидно за Мурманск и наш край

 

Это очень острый вопрос. У нас громадный город Мурманск, который имеет крайне ограниченное количество храмов. Это совершенно недопустимая ситуация. 

В качестве главы патриаршей комиссии по физкультуре и спорту мне приходится бывать во многих городах и регионах, где я наблюдаю совсем иную картину. 

И мне так обидно за Мурманск и за наш край! В других областных центрах построены прекрасные новые храмы – великолепные произведения искусства. Нам бы хоть один из них в качестве кафедрального, мы бы уже были счастливы. 

Будущий храм Александра Невского в Мурманске на проспекте Ленина – это идея, выросшая из военной ситуации, из размышлений и переживаний. 

Это память обо всех наших погибших не только в СВО, но и во всех предыдущих локальных войнах. Идея нашла большую поддержку абсолютно всех силовых структур. Храм будет построен, и его возведение будет уже большим шагом. 

Но в первую очередь перед нами остро стоит вопрос по строительству кафедрального собора. 

Во всех регионах России стоят кафедральные храмы, прекрасные образцы архитектуры, как традиционной, и так новой. Великолепные златоглавые красавцы украшают города страны. 

И только в Мурманске отсутствует кафедральный храм. И это, подчеркну, единственный прецедент среди всех областных центров! 

Но, слава Богу, я только что разговаривал со Святейшим. Он нас ждёт с нашим проектом, с подробным отчётом, и в ближайшие годы этот храм должен появится. 

Для меня это очень важный момент, которому хотелось бы посвятить остатки своей жизни.

 

О малой родине и временщичестве


Во многом причиною острой ситуации с храмами на Кольской земле стал дух временщичества. 

То, о чём постоянно говорит наш губернатор, то, что он выдвинул в качестве своей основой идеи, то, чего следует добиться здесь у нас на Севере – это «На Севере – жить». Этот призыв и нацелен на преодоление настроя на временщичество. 

Это пагубный дух: приехал, заработал денег и уехал: «А там, южнее, будет у меня домик, я буду сажать клубнику, и храмик у меня там будет. Здесь - всё временное, поработал, бросил, оставил – пускай разбираются без меня, а я уехал в тёплые края». 

Разговариваю с промышленниками: «Мужики, ну почему храм здесь не построить?».  - «Да мы уже строим, где-то там, в Краснодарском крае, в средней полосе или южнее». Спрашиваю: «А почему там? Ты же здесь деньги зарабатываешь, здесь твоя малая родина». - «Ну, у меня там мама живёт, я туда собираюсь потом уехать, потому там и строю». 

Временщичество – очень большая проблема. И её надо преодолевать, о чём мы с губернатором много размышляем. 

Я знаю другой народ Севера. 13 лет я провёл на Терском берегу, там, где живут коренные жители края, настоящие северяне, те самые, поморы. Вот у них напрочь таких «южных» мыслей нет. У них: «Тут моя родина, моя земля, мои могилы, и здесь мне нужен храм». 

За 13 лет мы восстановили все разрушенные в советское время храмы, все их вернули к жизни. Потому что там народ – на своей земле. Он здесь родился, и здесь он будет жить дальше, здесь его родина, здесь он упокоится, и здесь будут жить его дети и внуки.

 

На войне неверующих нет

 

Наши священники регулярно выезжают в зону боевых действий. Потом через месяц возвращаются, приходят в себя. Потому что это очень тяжёлая психологически обстановка. 

Ведь это место, где царит смерть. Рядом она сама, и рядом всё, что связано со смертью. Это большая нагрузка на психику, и ситуация очень остро переживается, в том числе, и священниками. 

Одно дело – военный, который готовился к этому, избрал этот путь, он настроен, и у него особый суровый боевой дух. Другое дело – священник, пребывающий в молитве, в локальном пространстве церкви, общающийся, в основном, с благочестивыми людьми… Он может быть не вполне готов к тому, что увидит там, с чем, может быть, впервые столкнётся. 

Но, тем не менее, сегодня наши священники вполне «держат удар». Возвращаются сюда на свои приходы, а через некоторое время снова едут туда. 

Ведь там воюют наши бригады – 200-я, Арктическая, бригада морской пехоты.

С большой радостью наши бойцы принимают в качестве боевых знамёна с иконой Казанской Божией Матери, с нашими святыми воинами. Очень востребованы иконы, молитвословы, книги патриотические. 

И конечно же, всегда ждут священника. 

Сейчас инициатива взаимодействия армии и церкви идёт не от штабов и министерств, а непосредственно из окопов. Там просят у нас о помощи: «Где батюшка? Нам нужно с ним посоветоваться, помолиться, нужно благословиться на боевые задачи». 

И передаются из уст в уста рассказы о том, что вот батюшка приехал, благословил нашу разведгруппу – и все вернулись живые. И это для наших ребят – вопрос жизни и смерти, ведь там она рядом. Потому там нужен человек, который может духовно поддержать, произнести нужные слова молитвы. 

На войне неверующих нет. Я об этом ещё со своим отцом беседовал, который прошёл Великую Отечественную старшиной взвода артиллерийской разведки. Естественно, все молились. Вслух не молились. А в душе – все. А к кому ещё там обратиться-то? На кого уповать?

 

Мусульмане – тоже часть Русского мира

 

Те, кто протестует против мусульман и их религии – это люди не православные, а, в основном, политизированные, готовые выступать по любому поводу. Таких людей много.

Что же касается ситуации с бывшим клубом «Портовик» в Мурманске, где собираются построить исламский центр – это же в самом центре жилой застройки. Ну, зачем прямо во дворах ставить мечеть? Если там действительно она предполагается, то там же должен быть и минарет, будут возгласы муэдзина. Это неприемлемо. 

Думаю, проблема здесь в непродуманном решении по месту размещения. И это очевидная ошибка властей, которая спровоцировала на пустом мест эту проблему.

Между православным и мусульманами на сегодняшний день полный консенсус в отношении стоящих перед страной задач. Я бывал в Чечне, беседовал там… Они впереди нас идут по нравственности, по сбережению традиций. Особенно в вопросе воспитания молодёжи. 

Что касается нынешнего этапа, когда мы восстали против западных «ценностей» – это вообще единый фронт православия и ислама. Потому что мы воюем против сатаны, или против шайтанов, как говорит Рамзан Кадыров. 

И мы с ним полностью согласны – мы воюем с Князем Тьмы. Это настоящая война Света и Тьмы. И в этом наше единство, и залог победы. 

Мы видим, как те же чеченцы в результате кровавых событий 1990-х пришли к тому, что они – часть Русского мира, и не нужны им никакие арабские проповедники, задурившие головы молодёжи, что привело к столь тяжелым, кровавым последствиям.

 

Пасха – наследие предков и дар детям и внукам

 

Я всем желаю встретить этот замечательный праздник Пасхи, который происходит в такие судьбоносные для истории нашей страны дни, так, чтобы этот праздник принёс нам утешение, чтобы Господь никогда от нас не отворачивался, чтобы мы с вами сумели передать эти настоящие православные ценности нашим детям и внукам. 

Пусть все замечательные традиционные атрибуты Пасхи – пасхальные яйца, творожная пасха, куличи – никогда не исчезают с наших праздничных столов. 

Этот праздник торжества жизни над смертью, и он есть очень важное наследие, которое даровали нам наши предки. И мы должны передать его детям и внукам нашим.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus