Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Кто не пробежал 70 километров, тот не мужик»

Спорт | 17 04 2023, 13:39 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Мончегорске участниками традиционного уже 15-го марафона на 70 км стали 67 спортсменов из разных регионов России. Главная звезда соревнований - олимпийский чемпион Пекина Сергей Устюгов.

Сергей слегка простыл, но это не помешало ему выйти на старт и победить.

«Тон сегодня задавали сначала Алексей Шемякин, затем Дмитрий Кондрашов. Думал, даже в десятку не попаду, последний круг шёл на деревянных ногах. Перед подъёмом понимал: на спуске могу свалиться, потому что ноги уже не держали», — поделился впечатлениями Устюгов.

Впрочем, тяжело было не только ему. Такие гонки обычно заканчивают на морально-волевых.

Бронзовый призёр гонки Сергей Волков из Татарстана был весел и счастлив. Бежавший под 14-м номером спортсмен на последнем круге сменил лыжи, потом долго догонял ушедших вперёд соперников, и на финише вырвал «бронзу».

Также весело улыбался и москвич Дмитрий Кондрашов. В упорной борьбе он уступил Сергею Устюгову 4 секунды и завоевал «серебро».

 

Новый рекорд

 

Пятнадцатая юбилейная «семидесятка» в Мончегорске стала знаменательной. Победитель гонки Сергей Устюгов преодолел дистанцию за 2 часа 34 минут и 55,3 секунды.

Это рекорд трассы, рассказал один из организаторов гонки старший менеджер производственного департамента Кольской ГМК Вадим Меньшенин.

«Спортсмены сегодня показали рекордное время. Такого результата не было за всю историю за пятнадцать лет проведения Чемпионата России семьдесят километров», — сказал Меньшенин.

Он отметил, что такой результат был показан благодаря отличной организации соревнований и подготовке трассы. И тут нельзя не согласиться, трасса в Мончегорске отличная, под этими словами могут подписаться не только лыжники, но и болельщики.

 

В Мончегорске не соскучишься

 

Качество трасс отметил и Сергей Устюгов.

«У вас такие условия, столько любителей лыжных гонок, столько болельщиков! Прекрасные трассы… Эта, в Мончегорске, очень интересная. За подъёмами спуски, все время перепады, скучать некогда», — сказал олимпийский чемпион.

Трассы понравились не только спортсменам, но и болельщикам. Главное достоинство «десятки» — возможность побывать в разных точках трассы.

Болельщики перебегали с точки на точку и вставали живым коридором, подгоняя и подбадривая спортсменов. И такую горячую поддержку оценил Сергей Устюгов.

«Большее спасибо болельщикам. Ребята, благодаря вам мы и выходим на старт. Сегодня в Мончегорске были живые коридоры, я так по ним скучал! Чтобы люди стояли вдоль трассы — и гнали. Получил живые эмоции. Спасибо, Мончегорск!», — сказал он.

 

Пикник у обочины

 

Среди болельщиков можно было встретить людей разных возрастов и профессий. «Поболеть» за спортсменов приехали любители спорта из разных городов.

Дмитрий и Светлана рассказали, что прибыли в Мончегорск из Кировска. В родном городе они побывали на соревнованиях финала Кубка России. И, сравнивая два мероприятия, отметили возможность болеть за спортсменов прямо на трассе.

«В Кировске на трассу не пустили. Можно было болеть только на стадионе, но это не так интересно», — поделились гости праздника.

В толпе людей особенно выделялись флаги фан-клубов «Трудовых резервов» и Russian Ski Team. Эти фан-клубы были признаны лучшими по итогам гонки .

Представители фан-клуба Russian Ski Team рассказали, что они ездят на все соревнования, если есть возможность. В Мончегорск приехали из Мурманска после ночной смены.

Среди зрителей были и те, кто совмещал приятное с полезным. В некоторых местах над деревьями подымался белый дымок, и на трассу доносился запах шашлыка.

Так болельщики совмещали два приятных занятия — просмотр гонки и пикник. «Чтобы два раза не вставать», - со смехом пояснил один из «шашлычников».

 

Не предел возможностей

 

Прошедшая гонка показала, что Мончегорску по силам принимать соревнования любого уровня.

Исполняющая обязанности главы города Мончегорска Ольга Островецкая рассказала, что летом лыжная трасса будет расширяться.

«И нам надо ещё продумать с освещением. Не вся трасса освещена. В этом направлении будем двигаться. Всех ждём в гости», — сказала Островецкая.

 

Большая честь и великая ответственность

 

Завершение Чемпионата России по лыжным гонкам выдалось ярким и запоминающимся. Соревнования стали настоящим праздником для жителей и гостей Мончегорска.

«Возможность принимать сверхмарафон в Мончегорске для компании — огромная честь и великая ответственность, — отметил вице-президент — руководитель Кольского дивизиона компании «Норникель», генеральный директор Кольской ГМК Александр Леонов.

«На протяжении последних 15 лет мы ежегодно помогает готовить не просто спортивное мероприятие, а событие. Событие для жителей региона, от всей души болеющих за профессионалов лыжного спорта, для работников компании, которым интересен спорт, для мончегорцев, которые искренне рады принимать сверхмарафон в своём городе. Думаю, что больше жителей нашей страны узнают о нашем прекрасном города, а сильнейшие спортсмены страны оценят наше гостеприимство», — заключил гендиректор КГМК.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Шайбу, шайбу»
Шестой год подряд в Заполярном проходят тренировочные сборы для хоккеистов Печенгского округа, организованные «Норникелем» совместно с...
«Это было круто!». Воспитанники Школы хоккея Сергея Фёдорова побывали на ЦСКА-Арене
Компания «ФосАгро» организовала для юных хоккеистов из Кировска и Апатитов образовательную поездку в Москву. В столице ребята не только...
20-летний юбилей программа ДРОЗД встретила в Москве
Юбилейный физкультурно-образовательный фестиваль программы «Детям России – образование, здоровье и духовность», состоявшийся в...
Хибинский локомотив российских лыж
В Кировске стартовала традиционная, уже восьмая по счёту, «Хибинская гонка». В соревнованиях, открывающих лыжный сезон в России, приняли...
Старты мирового уровня
В Кировске завершился финал Кубка России по лыжным гонкам. На них приехали лучшие представители лыжного спорта страны. Корреспондент СеверПост...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus