Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Про дураков и дорогу

За рулем | 26 04 2023, 13:37 | СеверПост

Минтранс Мурманской области, ВКонтакте / Дорожники Териберки + КСГ 51

Дорога в Териберку благодаря туристам и рыбакам регулярно появляется в топе инфоповодов по региону. Причины традиционные — возраст грунтовки, до которой ещё не добралась реконструкция с укладкой асфальта, уникальные погодные условия и глупость людей, которые регулярно испытываю удачу. По весне СеверПост решил подсчитать жалобы и в цифрах измерить, как обслуживают дорогу к туристической Мекке Заполярья.

Сама идея этого материала появилась после совсем недавнего транспортного коллапса. Тогда на дороге в Териберку и обратно в непогоду застряли несколько десятков машин. Трассу замело так, что транспорт не смог сдвинуться с места.

Масштабные проблемы для целой группы людей возникли из-за погоды и одного не слишком умного человека.

«Проблема в том, что шнекоротор пошёл, за ним пошла колонна, а в середине колонны был неподготовленный «левый» человек на летней резине. Его раскорячило, и он просадил остальную часть колонны. Если бы это было только гидовское сообщество, то такой проблемы не возникло», — заявил тогда СеверПост пресс-секретарь Ассоциации Арктических гидов Павел Михалюк.

Он также посетовал, что такие коллапсы будут происходить всегда, поскольку нет закона, который бы запретил людям на переднеприводных «пузотёрках» с летней резиной ездить в Териберку.

Из снежного плена людей почти сутки выручали дорожники. Как тогда сообщили СеверПост в компании, обслуживающей трассу на Териберку, в ружьё подняли всю имеющуюся технику. Но даже и при этом условии понадобилось время, чтобы пробиться к застрявшим машинам.

Дорожники тогда подвозили людям топливо и тёплые вещи. Спасатели на трассе развернули пункт обогрева, а детей от застрявших машин к цивилизации вывозили на снегоходах.

Картина экстремальная. Но для Териберки это ситуация не уникальная. Более того, раньше ЧП случались ещё серьёзнее.

Например, в 2014 году село от цивилизации было отрезано больше недели. То есть, сообщения вообще не было. В Териберке на котельной заканчивался уголь, а в магазинах продукты.

Ситуация под копирку повторилась и в 2020 году. Тогда тоже дорога была закрыта более недели. Ну, и, наверное, все помнят, как продукты в село отправляли санными поездами. Полки магазинов в Териберке были совершенно пустыми.

В этом отношении последний год разительно отличается. Неделями дорогу к селу больше закрытой не держат. При этом погодные условия никуда не делись, снегопады как были, так и остались.

Поменялся подрядчик, обслуживающий дорогу. Теперь это ООО «Север Строй». Раньше был другой. 

Любопытно взглянуть в этой связи на данные Мурманскавтодора. Перекрытие дороги по направлению к Серебрянской ГЭС за первый квартал 2021 год осуществлялось 17 раз. За первый квартал 2022 года — 16. А вот за три месяца 2023 года перекрытий было только восемь.

Получается, что дорогу закрывали ровно в два раза реже.

Приблизительно то же самое произошло и позже. Один из местных жителей рассказал СеверПост, что раньше по весне местные плавали на своих машинах. До конца мая редким гостем на дороге был и грейдер. Мнение, конечно, субъективное.

Но в этом году наряду с жалобами на поплывшую грунтовку практически одновременно можно наблюдать и подсыпку трассы.

Сомневаемся, что жалоб от этого станет сильно меньше. Люди всегда хотят большего. Но отношение, похоже, объективно поменялось.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Дорожная карта
В Мурманской области официально стартовал сезон дорожных работ. Благодаря погоде, асфальт успели не просто снять, но и уложить на отдельных...
Дороги Заполярья: Печальный «урожай»
Последняя неделя в очередной раз подтвердила: правила дорожного движения писаны кровью. С выходных на дорогах Мурманской области 16 человек...
Везде на цыпочках
Октябрь в Мурманске традиционно богат на ДТП. Не стал исключением и этот год. Летние шины, скользкие дороги, темнота на проезжей части,...
На дорогах и вокруг
В Мурманской области в разгар сезона ремонтов в двух ведомствах, отвечающих за дороги, произошла смена руководства. СеверПост посмотрел, как проходят...
Парковочные войны
Каждый год с приходом зимы в Мурманске начинается битва за парковочные места. В этой войне самый безобидный способ мести - блокирование машины. Но...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus