Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Селекционный отстрел на ниве ЖКХ?

ЖКХ | 12 05 2023, 12:14 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Несколько десятков управляющих компаний в Мурманске новостью о лишении лицензий озадачили ещё в апреле. Основание железобетонно законное — долги перед ресурсниками. С тех пор «управляшки» заметно занервничали. Источники СеверПост сообщают, что у собственников жилищно-коммунального бизнеса появились проблемы с перерегистрацией.

 

Напомним предысторию. Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области после проверок отказалось продлить лицензии 22 управляющим компаниям. Большинство из них работают в Мурманске. Ещё 11 компаний за продлением документа и вовсе не обратились.

Во всех этих случаях речь идёт об организациях, срок действия лицензий которых прекращается 1 июня 2023 года.

Самая популярная причина отказа в пролонгации — долги перед ресурсниками. «Управляшки» основательно не доплатили за электричество.

Правда, сами УК часто настаивают, что долги это не их, а в пролонгации лицензии отказали по формальному признаку. Они считают, что из-за заниженного норматива на общедомовые нужды на них попросту повесили долги жильцов.

Поскольку норматив не покрывает реальное потребление домом электроэнергии, разница между общедомовым прибором учёта и нормативом как раз и «ложилась» на управляющую компанию.

При этом министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова заверила журналиста СеверПост, что нормативы тут вообще ни при чем.

«Это никак не связано. Есть компании, которые существуют на рынке гораздо дольше, норматив у них точно такой же, у кого-то есть долги, у кого-то нет. Это с нормативом не связано от слова «никак». Это связано с работой управляющей организации со своими жителями, норматив по всей области одинаковый. При этом 75% управляющих организаций прошло лицензирование. Довольно старенькие компании, работающие в области, у которых вообще нет задолженности, даже текущей», - рассказала Кузнецова.

Как бы то ни было, после принятия решения об отказе в продлении лицензий «управляшки» из «расстрельного» списка резко «возбудились».

Форм активностей оказалось несколько.

Первая — попытка собрать старые долги, которыми часто не особо и занимались.

В Мурманске на улице Полярные Зори жильцы домов получили послания от управляющей компании, которая как раз готовиться уходить из-за того, что лишилась лицензии.

«До 31 мая управляющая компания аннулирует пени на фактически оплаченную сумму задолженности при условии ее полного и единовременного погашения», - говорится в листовках, вложенных в почтовые ящики.

Для убедительности коммунальщики уточняют, что скоро лето – период отпусков.

«Не дайте испортить Ваш отдых долгам по квартплате! Ведь они могут стать причиной не только судебных исков и ограничительных мер. С долгами - не выпустят за границу!», - пишут сотрудники компании.

Нет, конечно, подобные послания и раньше появлялись, но в этот раз их растиражировали особенно масштабно.

Второе следствие - «управляшки» попытались мимикрировать.

Владельцы управляющих компаний в Мурманске, лишённых лицензии, спешно начали регистрировать новые юридические лица, на которые и намерены перевести свой бизнес.

Об этом СеверПост рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Далее по логике — проведение собраний собственников жилых домов и перевод жилфонда под управление «новым-старым» «управляшкам». То есть, название новое, а вот бенефициары вместе с методами хозяйствования — старые.

И вот здесь получилось особенно интересно.

Госжилстройнадзор занял жёсткую позицию. В министерстве начали собирать информацию о случаях шантажа со стороны лишённых лицензии управляющих компаний.

«Мы собираем информацию, по каким адресам оставшиеся без лицензий компании собирают собрания собственников. Сообщите, если на вашем доме появились такие объявления», - уточнили в министерстве.

Речь, похоже, о том, что Госжилстройнадзор стал последовательно защищать право людей на самостоятельный выбор управляющей организации.

Вылилось это в весьма интересные действия. Так, в распоряжении СеверПост оказались совсем свежие документы и объявления.

Согласно им, ведомство начало предметную проверку протоколов о выборе управляющей компании для домов, где старая «управляшка» осталась без лицензии.

При этом Госжилстройнадзор, похоже, проверяет достоверность протоколов и открыто просит людей сообщить, голосовали они или нет.

Источник СеверПост, знакомый с методами «хозяйствования» недобросовестных управляшек в Мурманске, тоже говорит, что речь, по сути, идёт о проверке подлинности подписей в протоколах.

Собеседник агентства отмечает, что для Мурманска подделка протоколов — явление давнее.

«Ряд «управляшек» много лет собирает в городе деньги с людей. А ведь это одни и те же собственники, достаточно узкая группа, давно пребывающая у жилищно-коммунальной кормушки. При этом реально они практически ничего не делают. А ведь должны быть ремонты подъездов, асфальтирование дворов — всё за счёт средств, которые они собирают», - поясняет собеседник.

«Если Госжилнадзор реально настроен отсечь от рынка недобросовестные фирмы и взбодрить остальных — это реально во благо», - резюмирует источник.

Как получится в действительности — будем наблюдать в режиме реального времени.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus