Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Руки не из того места?

Общество | 15 05 2023, 13:08 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед, Александр Логинов, Олег Сюсюра

Ежегодно огромное количество денег в Мурманской области тратится на капитальные ремонты домов, общественных зданий, скверов и дорог. Но часто сразу после ремонта их приходится переделывать. Почему так происходит, пытался выяснить СеверПост.

 

Только за последние 5-6 лет на слуху много историй с неудачными капремонтами. Одна из последних – про фасад Дома культуры моряков в Мурманске. Он посыпался через полгода после завершения работ.

Как сообщили в региональном Минстрое, подрядчик обязался по гарантии устранить выявленные нарушения до конца июля 2023 года.

При этом в ведомстве ссылались на то, что в зимне-весенний период устранение замечаний не представлялось возможным в связи с погодными условиями.

Что само по себе забавно. Ведь получается, что строить зимой и весной можно, а устранять замечания нельзя?

Другой пример. После многолетней реконструкции областного драматического театра на его фасаде практически сразу же появились трещины, дефекты были на тротуарной и фасадной плитке. Также появились трещины на плитах, которыми выложен цветник.

При этом ремонт драмтеатра вообще завершился во многом только потому, что туда не раз ездили чиновники профильного министерства. Контролёры там буквально стояли за спиной у строителей.

Ещё один «памятник бракоделу» - «невезучая сталинка» на проспекте Ленина, 80. Её фасад пытаются отремонтировать с 2019 года, пока безрезультатно. Штукатурка регулярно осыпается по весне.

Как говорится, и смех, и грех. А вот в 2019 году, когда с одного из домов на проспекте Ленина в Мурманске после капремонта рухнул балкон, было не до смеха.

Ещё страшнее было в Кировске. Несколько лет назад ураганом снесло кровли с 31 жилого дома и 6 социальных объектов. Повреждены кровли оказались у городского Дворца культуры и жилого дома на ул. Ленина, 5. Причём, на этих объектах незадолго до этого завершился капитальный ремонт.

К сожалению, бракоделы попадаются и в других сферах. Богата на косяки история реконструкции мурманских скверов. В прошлом году переделывали сквер у озера Ледового и у памятника В. И. Ленину.

Ну, а кто не помнит позорный ремонт сквера у памятника С.М. Кирову? Как выяснилось позже, там вообще подрядчик не имел лицензии на этот вид деятельности, но почему-то к работам его допустили.

Заказчик - «Мурманские городские парки и скверы» заплатил компании более 21,8 млн рублей, тогда как руководителя подрядной организации оштрафовали всего на 300 тысяч рублей. Вери гуд бизнес, как говорится.

А ещё были нарушения в части укладки резинового покрытия спортивной площадки в мурманской Долине Уюта, на детской площадке на улице Баумана.

Так и не построили конькобежное поле у спорткомплекса «Авангард», которое, как выяснилось позже, в принципе не могло туда поместиться. Зато деньги на проектные работы выделяли дважды. В итоге и директор «Авангарда», и главный по скверам лишились своих кресел.

О том, почему так происходит, СеверПост спросил у руководителя одной из мурманских строительных организаций. Он пожелал остаться анонимным.

По его мнению, долгострои и брак образуются из-за целого комплекса причин. Среди них – нехватка профессиональных кадров, ошибки при проектировании и выборе материалов, сложные погодные условия, нарушение последовательности работ и отсутствие должного технического контроля.

Это, собственно, и так всем известно. Дальше — чуть больше деталей.

«По каждому случаю надо разбираться отдельно и более детально. Что касается ремонта фасадов, тут на мой взгляд, просто в спешке всё происходит, тогда как при этом виде работ важна очерёдность действий. Нужно делать сначала кровлю, карнизы, а потом фасад», - считает наш собеседник.

Нужно оценивать правильность применения строительных материалов: подготовку, температурный режим. Важно и качество материалов. Можно купить дешёвую краску, которая потрескается уже через год. А можно дорогую, но прорезиненную, срок гарантии которой достигает 10 лет, говорит эксперт.

«Строить на Севере качественно можно, если всё отслеживать и четко соблюдать последовательность всех циклов производства. В этом случае проблем не будет, и профессионалы об этом знают. Но не стоит забывать про человеческий фактор, порядочность компании. Самая важная роль - у строительного контроля. Это его ответственность – следить за всем», - уверен собеседник агентства.

При этом своих дров в этот костёр добавляет сама система госзакупок, когда победителем признается подрядчик, предложивший наименьшую цену за контракт. Да и сроки по ним, учитывая наш климат, зачастую дают ограниченные. Такая вот законодательная ловушка для властей и подрядчиков.

Но, по мнению мурманского строителя, решение проблемы есть. На работы нужно выбирать специализированные организации. Каждый должен заниматься своим делом.

В Мурманской области нет большого числа рабочих, этим и пользуются компании из других регионов. На Севере они зачастую попросту тренируются, утверждает источник. Если посмотреть статистику, единицы объектов от компаний из других регионов сданы без нареканий.

«При этом с кадрами есть проблема. Когда они будут появляться? Когда в городе будут хорошие зарплаты и постоянные премии. Есть ряд моментов, которые можно решить по примеру Республики Татарстан. Там никаким сторонним компаниям из других регионов подряды на строительство и благоустройство не отдают. Все деньги остаются в регионе, а у местных специалистов есть работа. Всё это дает строительному бизнесу в Татарстане развиваться. Почему нельзя сделать так же и у нас?», - говорит северянин.

В общем вопросов много, ответы, вроде есть. Меняются профильные чиновники, подрядные организации, но вот сама ситуация, похоже, не меняется.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus