Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дыхание Севера влетит в копеечку

Общество | 16 05 2023, 16:53 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

Минприроды Мурманской области опубликовало проект постановления о взимании платы за посещение особо охраняемых природных территорий. Если постановление будет подписано губернатором, с 1 июня 2023 года посетителям заповедников, нацпарков и заказников придётся платить. СеверПост разбирается, сколько это должно стоить и кому платить не придётся.

Согласно действующему Закону «Об особо охраняемых природных территориях», для иногородних предусмотрена возможность оплаты посещения заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). 

Бесплатным посещение должно быть для жителей данного региона, детей дошкольного и школьного возраста, детей-сирот, инвалидов и сопровождающих их лиц, пенсионеров, студентов, малоимущих, участников СВО и членов их семей и т.п.

При этом подразумевается, что средства, собранные с туристов, должны способствовать повышению качества услуг в сфере туризма, а также развитию туристической инфраструктуры и материально-технической базы на этих территориях.

А это и обустройство прогулочных троп, и оборудованных биваков, установка и обслуживание мусорных контейнеров, организация автомобильных парковок, оборудование внешнего освещения и много чего ещё.

13 июля 2020 года премьер Михаил Мишустин утвердил «Правила определения платы... и т.д.», которые регламентируют все вопросы, связанные с оплатой пребывания в границах ООПТ.

Так что это не исключение для Мурманской области, а общепринятая практика, к тому же теперь закреплённая на уровне правительства РФ. Устанавливать размер платы поручено органам власти соответствующего региона.

Однако «Правила...» всё же устанавливают минимальную цену вопроса, в процентах от величины федерального прожиточного минимума.

«7. Размер платы... составляет:

а) для особо охраняемых природных территорий федерального значения - не менее 1 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;

б) для особо охраняемых природных территорий регионального значения - не менее 0,5 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение;

в) для особо охраняемых природных территорий местного значения - не менее 0,25 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение», - гласит документ.

Как это выглядит на практике в разных регионах нашей страны?

В Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике в Московской области надо заплатить 200 рублей за единовременное посещение.

За посещение территории национального парка «Валдайский» необходимо уплатить взнос, составляющий тоже 200 рублей с одного человека. Это разовый платеж, он не зависит от количества суток, проведенных на территории нацпарка.

Размер платы за посещение Прибайкальского национального парка составляет 160 рублей.

Одно посещение национального парка «Плещеево озеро» в Ярославской области также обойдётся в 300 рублей, заповедника «Керженский» Нижегородской области - в 180 рублей, заповедника «Воронежский» в Воронежской области - в 160 рублей, природного парка «Южно-Камчатский» в Камчатском крае  - в 150 рублей.

Для туристов в ООПТ Дагестана плата составит 100 рублей, а в Государственном природном заповеднике «Воронинский» в Тамбовской области - 170 рублей с одного посетителя.

Даже в заповедниках Крыма, не жалующихся на дефицит туристов, плата отнюдь не заоблачная. Например, посещение государственного природного заповедника «Ялтинский горно-лесной» обойдётся в 200 рублей. 

Что предлагает в своём проекте Минприроды Мурманской области?

Прежде всего, бросается в глаза то, что у нас решили брать плату посуточно. При этом в утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации «Правилах» чётко указан минимальный размер оплаты - «за одно посещение».


В Мурманской области предлагают плату взимать посуточно, и время будет отсчитываться с 00.00 до 23.59. Практика такая от того, что делают по стране, отличается. Как правило, плату везде взимают за разовое посещение.

Размер этой платы в Мурманской области тоже серьёзно выше. Цифры по стране приведены выше.

Так, за посещение полуострова Рыбачий граждане РФ должны будут заплатить 293,79 рубля в сутки. За посещение Териберки — 352,55 рубля в сутки. Посещение природного комплексного заказника «Сейдъявврь» обойдётся в 293,79 рубля в сутки.

Сравнение явно не в пользу Заполярья.

Что важно для жителей Мурманской области - все путешествия будут бесплатными.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus