Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Печенгский округ: Разговор о будущем

Общество | 19 05 2023, 15:46 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра, Норникель, Kn51.ru / Алёна Афанасова

В 2020 году была принята Программа социально-экономического развития Печенгского округа. В прошедшие с тех пор три года вместились и пандемия, и изменение геополитической ситуации. И, тем не менее, жизнь в округе меняется в лучшую сторону. Это констатировали практически все участники публичного совещания о результатах и дальнейших планах реализации Программы, прошедшего в Никеле, в Центре социальных проектов «Вторая школа».

В совещании приняли участие старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова, генеральный директор АО «Кольская ГМК» Александр Леонов, и.о. регионального министра развития Арктики и экономики Татьяна Лящук, руководители Печенгского округа, разработчики концепции Программы, муниципальные депутаты, предприниматели и общественники.



Собравшиеся анализировали промежуточные результаты, и решали, в каком направлении двигаться дальше.

Так, глава «Кольской ГМК» Александр Леонов напомнил, что Программа принималась в условиях открытых границ с северными соседями, с расчётом на развитие туристической инфраструктуры для приёма гостей из-за рубежа, но ковидная ситуация, а затем и СВО внесли свои коррективы, и не всё удалось реализовать.

Он напомнил, что «Кольская ГМК» - социально активная компания: «Нам абсолютно не всё равно, что происходит на территории нашего присутствия».



Александр Леонов  подчеркнул, что цель совещания - собрать все ожидания и пожелания, чтобы перезагрузить Программу и адаптировать её под новые условия, новые вызовы.

Татьяна Лящук, в свою очередь, напомнила, что в Программу на 2021-2025 годы включено порядка 67 пунктов, её бюджет - 35 миллиардов рублей. Отметив ряд несомненных успехов, она также признала необходимость перезагрузки первоначальных планов и заявила о готовности регионального правительства подключиться к этой работе.

Глава Печенгского округа Андрей Кузнецов сообщил, что из запланированных 67 мероприятий 25 уже реализованы. По состоянию на 1 апреля инвестировано в экономику округа более пяти миллиардов, что для Печенгского округа является огромной суммой.



Андрей Кузнецов назвал Программу уникальным инструментом для развития.



О модернизации жилой застройки посёлка Никель рассказал руководитель ООО «Урбан ПРО» Александр Холоднов. Предложения специалистов базируются на тщательной проработке всех условий и факторов. В частности, по его словам, было проведено обследование более 50 жилых домов посёлка.



Проектировщик рассказал, что специалисты пришли к выводу об отсутствии необходимости строительства нового жилья в Никеле, и предлагают сосредоточиться на реновации существующего жилого фонда, в частности, на капремонтах. 

Также были рассмотрены перспективные туристические объекты. В частности, по отзывам специалистов, хорошие горнолыжные перспективы у горы Собачка, а у её подножия, на берегу озера, они предлагают создать водно-рекреационную зону с возможностями для дайвинга и гостиницей.

На вершине сопки можно разместить колесо обозрения и пункты проката спортивного инвентаря.



Не забыли и о закрытой Кольской сверхглубокой скважине. На её базе предлагается создать интерактивный геологический музей.

А о том, что удалось претворить в жизнь в Печенгском округе, рассказал СеверПост никельский предприниматель Андрей Чернышев. Он считает, что недостаточное развитие пока получило такое направление, как гастротуризм.



Андрей известен в Мурманской области своими фуд-траками с блюдами арктической кухни.

«Жизнь человека начинается с завтрака. Я хочу, чтобы гость Печенгского округа, придя на завтрак, почувствовал, что он именно на Кольском полуострове, а не в Италии или Сочи. Нас тридцать лет учили готовить пасту карбонара, пиццу, всё, что угодно, только не русскую кухню. А наш регион настолько богат диетическими продуктами, что грех этим не пользоваться», - говорит энтузиаст отечественной кухни.

Директор Центра социальных проектов «Вторая школа» Андрей Фоменко высоко оценил эффективность прошедшей сессии и выработанных на ней предложений.



Он сообщил СеверПост, что все эти предложения будут оцифрованы для подготовки итогового документа, в котором появятся новые перспективы Программы развития округа.

Андрей Фоменко также рассказал, что в связи с закрытием в Никеле плавильного производства высвободились большие энергетические ресурсы, в связи с чем появились реальные планы строительства в посёлке масштабного DATA-центра.

Подводя итоги обсуждения перспектив развития Печенгского округа и, в частности, Никеля, старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Лариса Зелькова обратила внимание на необходимость расстановки приоритетов при перезагрузке Программы развития округа.

По её мнению, следует определить проекты первого приоритета, второго и так далее.

Кроме того, Лариса Зелькова посоветовала участникам сессии из множества событий, которые разрабатывают и проводят в округе, определить основные, может быть, даже одно главное, которое бы стало фирменной чертой заполярной местности. При этом она привела в пример карнавалы в маленьких европейских городках.

Лариса Зелькова призвала «просеять» многочисленные мероприятия и избавиться от малозначимых: «Я за то, чтобы в Программе было меньше событий, мероприятий и проектов, но они были бы качественные».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus