Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Едем в отпуск с детьми

Общество | 22 05 2023, 11:51 | СеверПост

Фото: Александр Алексеев

Стартует время летних отпусков. Как правило, северяне стараются вывезти своих чад туда, где потеплее - в среднюю полосу или даже на море. Однако нередки случаи, когда отдых северных детей может быть омрачён из-за проблем со здоровьем. Как избежать таких огорчений, СеверПост попросил рассказать педиатра с многолетним стажем, Заслуженного врача РФ, депутата Госдумы Татьяну Кусайко.


Как педиатр, я всегда предупреждаю родителей, что детям до года или до полугода, по крайней мере, не рекомендуется выезжать за пределы того региона, где они родились. Резкая смена климата – это стресс для иммунной системы ребёнка.  Перестройка организма на новые условия может негативно сказаться на здоровье малыша. 

Каждый ребёнок – это индивидуальность, и перед поездкой обязательно нужно посоветоваться со своим педиатром, и строго соблюдать все его советы и рекомендации.

Так, есть дети, которые страдают хроническими заболеваниями и получают препараты по жизненным показаниям, некоторые из которых – рецептурные. Поэтому, собираясь на отдых, важно заранее побеспокоиться о том, чтобы лечение не прерывалось. С собой необходимо иметь либо соответствующую справку от педиатра, либо рецепт на приобретение необходимого препарата.

 

Загар здоровый и не очень

 

К сожалению, далеко не все соблюдают грамотный режим принятия солнечных ванн, словно пытаясь за период отпуска «забрать» с собой всё солнышко. Но эти попытки могут обернуться печальными последствиями. 

Когда в Мурманской области проводилась профилактическая акция «Онкодесант», то специалисты отмечали – выявляемость рака кожи у северян наблюдается гораздо чаще, чем у жителей других регионов. 

Поэтому в погоне за загаром задумайтесь, стоит ли он того, чтобы потом платить такую дорогую цену? Прямых солнечных лучей необходимо избегать как детям, так и взрослым. Особенно важно не выходить на открытое солнце в первый день.

Если же говорить о правилах, напомню - загорать лучше в период до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Но и в самое «безопасное» время у ребёнка обязательно должен быть головной убор, даже, если солнце скрыто облаками. Важное условие, как для взрослых, так и для детей, использование солнцезащитных кремов. 

Если с вами на отдыхе маленький ребёнок и он в коляске, важно помнить - внутри коляски температура на несколько градусов выше, чем снаружи. 

Необходимо не допускать перегрева, ни в коем случае нельзя выставлять коляску на солнце, занавешивать. Должно быть обеспечено проветривание. В противном случае у ребёнка может случиться солнечный удар. 

Подчеркну, что в жару одежда детей должна быть лёгкой, гигроскопичной, из натуральных тканей.

 

Детская аптечка

 

На солнечные лучи нередко возникает аллергическая реакция, особенно у северян, чья кожа не привыкла к обилию солнца. Поэтому в аптечке должны быть противоаллергические средства и мази, которые помогут при клинических проявлениях аллергии.

Конечно же, в «отпускном арсенале» должны быть  жаропонижающие препараты, сосудосуживающие – при заложенности носа, противодиарейные. 

Важно иметь в аптечке адсорбенты. Но нужно учитывать, что одновременно с ними нельзя принимать никакие другие лекарства. Они просто не подействуют – адсорбент выведет их из организма, не дав выполнить свою функцию. В данном случае необходимо соблюдать временной промежуток между приёмами этих препаратов.

Очень часто в отпуске родители сталкиваются с ротавирусной инфекцией и другими вирусными заболеваниями детей. Что касается конкретных рекомендаций, то ещё раз подчеркну – их даст врач-педиатр. Очень важно чётко им следовать.

Безусловно, в отпуске нельзя обойтись без препаратов, которые снижают проявления солнечных ожогов. Чтобы не везти с собой целый чемодан различных средств, их можно приобрести уже на месте.  

 

Осторожно: народные средства

 

При лечении ожогов многие предпочитают лечиться «народными средствами» - сметаной, кефиром… Я отношусь к этому как врач.  Ведь стоит учитывать степень солнечного ожога и его проявления.

Народные методы могут ухудшить состояние и спровоцировать риск инфицирования.  Поэтому повторю – необходимо иметь под рукой специальные средства от солнечных ожогов.  

 

О насекомых

 

Действительно, укусы насекомых могут доставить немало неприятностей. И это тоже необходимо учитывать, собираясь на отдых. В первую очередь, при планировании поездки, узнайте – является ли тот регион, куда вы отправляетесь, эндемичным по клещевому энцефалиту.

Безусловно, я рекомендую в преддверии отпускной поры всей семье сделать прививку, защитить себя и близких от риска заражения.

При укусе клеща не нужно впадать в панику. Важно правильно снять его с тела, следуя рекомендациям, которые можно найти даже в интернете.

И главное – не пускать процесс на самотек! Постарайтесь незамедлительно обратиться к врачу. Сейчас даже в самых отдалённых населённых пунктах есть ФАПы или врачебные амбулатории.

Если говорить в целом о насекомых, то даже, казалось бы, безобидный укус комара может обернуться аллергическим отёком Квинке. В «дорожном арсенале» обязательно должны быть репелленты.  Отдельный – для каждой возрастной категории.

Собирая ребёнка в летний лагерь, также не забудьте дать ему с собой средство от насекомых.
 

Вкусно и безопасно

 

Главное правило – питание ребёнка должно быть сбалансированным и разнообразным. Лето – это пора фруктов, ягод, свежих овощей. Лучше отдать предпочтение им, нежели каким-то сладким десертам или выпечке.

Различные газированные напитки вообще лучше исключить.

Летом часто можно видеть детей с герпетическими высыпаниями. Это говорит о том, что в период повышенной инсоляции, загара, в организме уменьшается количество аскорбиновой кислоты. Иммунная система снижает свою физиологическую защиту.

     

Отдыхать – не значит расслабляться

 

Главный совет, который я хочу дать родителям – планируя какое-либо развлечение для своего ребёнка, в первую очередь, убедитесь в его безопасности. Постоянно находитесь рядом с ним.

Понятие «отдых» очень широкое. Скажу честно – я всегда с опаской отношусь к различного вида аттракционам, в том числе, катанию на воде.  

Чем может обернуться нарушение техники безопасности и детские шалости – убедилась лично. Как-то летом я работала врачом в детском лагере. Однажды во время катания на банане по морю дети начали баловаться. Это закончилось переворачиванием и серьёзными травмами.

Я оказала первую помощь, организовала доставку детей в медицинское учреждение. Несколько ребят были госпитализированы.  К счастью, обошлось без жертв, но ситуация была достаточно серьёзная.

Ещё один совет – перед тем, как отправить сына или дочку в летний лагерь, обязательно проведите с ними беседу о соблюдении техники безопасности при купании и поведении на аттракционах.

Отдыхать – не значит расслабляться. Вы должны быть всегда начеку. Это касается и питания, и распорядка дня, и организации развлекательных мероприятий.

Повторюсь – зная индивидуальные особенности своего ребёнка, следуйте всем тем рекомендациям, которые соблюдали дома.  Безопасность, забота о своем ребенке – главный принцип, который необходимо соблюдать в поездках.

Я желаю всем, чтобы это лето принесло им только радостные эмоции и зарядило здоровьем на весь год!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.



Игнат | 2023-06-09 19:43:19

Педиатр " с большим стажем" вместо того чтоб заниматься тем чему ее учили , сидит в думе и протирает там что то за огромные деньги - это правильно?Она чем то умнее Аналены Бербок?

Ответить




Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...
Главные мздоимцы Мурманской области
Подмаслить, подмазать, купить, сунуть, дать на лапу, подкупить, коррумпировать, золотые очки надеть, дать в лапу, подмазать...
Как уберечься от мороза: Жир, одежда и активность
В Мурманскую область пришли сильные морозы, в некоторых муниципалитетах объявили режим повышенной готовности, а школьников отправили учиться...
Как живёт Детская деревня SOS в Мурманской области
На что существует Детская деревня SOS в Мурманской области? Какие вызовы стоят перед педагогами и психологами? Почему выгорают воспитательницы-мамы?...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus