Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

В начале добрых дел

Общество | 19 06 2023, 15:45 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Никеле стартовал восьмой сезон экологического марафона «Понеслось» компании «Норникель». На открытие прибыли волонтёры из разных городов Заполярья. Амбассадором экомарафона стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. СеверПост побывал на старте марафона добрых дел.

 

Начинаем с рекорда

 

Сезон 2023-го года экологический марафон «Понеслось» сразу начал с рекорда. Его участниками стали 1718 волонтёров из десяти городов, где находятся предприятия «Норникеля».

206 команд волонтеров компании с июня по октябрь будут создавать экологические городские пространства, обустраивать экотропы, проводить праздники и фестивали.

Перед стартом марафона в никельском центре «Вторая школа» прошёл экспертный круглый стол, за которым собрались волонтёры и экологи.

«Норникель» и Кольская ГМК — одни из лидеров корпоративного волонтёрства, которое развивается в регионе уже несколько лет. Закончился сбор заявок очередного сезона нашего флагманского марафона «Понеслось», который исторически начинался в Мурманской области. И в этом году у нас рекордные цифры – 830 участников и более 100 команд», — рассказал во время круглого стола заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов.

Он отметил, что почти 10% сотрудников компании вовлечены в волонтёрское движение. И это движение по своему содержанию значительно больше, чем просто сбор мусора или благоустройство территорий.

«В целом, если говорить про этот проект, это формирование экологической культуры внутри своей семьи, внутри той территории, где ты живёшь и работаешь. Это неравнодушное отношение к тому, что тебя окружает», — рассказала руководитель программы корпоративного волонтерства «Норникеля» Елена Крючкова.

 

Всё зависит от нас

Одновременно с проведением круглого стола группы «марафонцев» приняла участие в первых мероприятиях экомарафона: собирали гербарий у гостиницы «Северное сияние», участвовали в экоуроке по раздельному сбору мусора.

Последняя акция стартовала в визит-центре заповедника «Пасвик» под руководством опытного волонтёра Ольги Зыппельт из Мончегорска.

К ним присоединился и олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Он принял участие в небольшой экоигре, отвечал на каверзные вопросы о мусоре, природе, о том, сколько ресурсов уходит на создание совершенно простых вещей.

«То, кем мы являемся в жизни, всегда будет зависеть только от нас — пока мы сами не поднимемся и что-то не сделаем, ничего не будет. Можно рассчитывать на помощь коллег, семьи, друзей, но прежде всего, на себя. Это известная истина, по-другому это не работает», — сказал олимпийский чемпион по завершении игры.

Он подчеркнул, что человек должен дойти сам до мысли о том, что необходимо заботиться об окружающем мире.

«А чтобы он быстрее дошёл, надо об этом говорить, что мы, собственно, и делаем», — сказал Ягудин.

 

И «Понеслось»

 

Там же, в визит-центре «Пасвика» была устроена центральная студия. В прямой эфир вышли команды из Мончегорска, Норильска, Москвы, Читы, Саратова и Красноярска.

Во время телемоста директор департамента социальной политики компании «Норникель» Ирина Жуйкова и директор департамента общественных связей компании «Норникель» Татьяна Смирнова дали официальный старт экомарафону.

«Желаю всем отличного старта, увлекать своей работой, поиска новых друзей, поиска концепций для себя и, безусловно, успеха в этом очень важном деле», — сказала Смирнова.

Алексей Ягудин не только пообщался с волонтёрами, но провёл для них «дикую» зарядку. Физические упражнения ассоциировались с движениями диких животных: манула, лося, медведя, орла.

Зарядившись, волонтёры отправились по делам.

 

Не мусором единым

 

«Понеслось» — это не только про мусор, как кажется непосвящённым. За время существования марафона было реализовано немало проектов, улучшающих и украшающих жизнь людей.

Так, в день открытия волонтёры отправились на туристический маршрут «Шпиль 555».

Как рассказала его автор, разработчик и исполнитель Александра Богданова, «Шпиль 555» пользуется большим спросом не только у жителей Никеля, но и туристов.

«Трафик очень большой», — говорит Александра.

И это неудивительно. Ведь по пути можно наблюдать совершенно марсианский пейзаж, идеально подходящий для съёмок фантастических фильмов. А если на окрестности упадёт туман, что в этих местах происходит регулярно, то местность вполне можно использовать и для съёмок фильма в стиле «Сайлент Хилл».

Пока туристы любовались местными красотами, волонтёры принялись за создание сада камней.

«Мы будем создавать что-то вроде арт-объекта, на который в месте отдыха люди могли бы полюбоваться», — рассказал начальник научного отдела заповедника «Пасвик» Иван Дорош.

Думается, что арт-объект действительно будет радовать глаз. Ведь местом для его создания была выбрана живописная локация на берегу озера, а в качестве материала — обломки горной породы красно-фиолетовых оттенков.

Как пояснил Иван Дорош, такой цвет камни приобретают благодаря окислению тяжёлых металлов, которые содержатся в породе. Он рассказал, что отвалы породы обладают прекрасной акустикой. И добавил, что в этих местах можно и даже предполагается проводит концерты. И, надо отметить, в окружающий пейзаж так и просится рок-фестиваль.

Может быть, так оно и будет в будущем, ведь, начинавшееся восемь лет назад дело, растёт и ширится. В экомарафон вливаются всё новые участники, добавляются новые локации. Окружающий мир меняется, меняя сознание людей. желающих жить в красивом чистом и уютном мире.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus