Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Защитить и не подставить

Общество | 05 07 2023, 12:35 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

В мурманских соцсетях в последнее время часто появляются сообщения о конфликтах среди подростков. Нередко более сильный обижает слабого, и всё это снимается на камеру.

Кто виноват, реакция родителей, перевод в другую школу – всё это имеет значение. А какое - об этом СеверПост рассказал семейный психолог.

 

Выглядит, как агрессия

 

Первая реакция северян под постами о травле – как следует наказать хулигана. Между тем, мурманский психолог, сертифицированный гештальт-терапевт Ольга Костомарова видит у дурного поступка подоплёку.

По её словам, несовершеннолетние агрессоры сами несчастливы. То, что выглядит, как агрессия, на самом деле проявление внутренней тревоги. Незрелый мозг выставляет психологические защиты, и дети не чувствуют, что обижают другого человека.

«Эти дети выглядят, как насильники, но они на самом деле и сами жертвы. У них, как правило, нет заботливого взрослого, с которым они в надёжных отношениях, где ребёнок может чувствовать себя безопасно. И тогда детей привлекает насилие, им нравится так самоутверждаться», - сказала Ольга Костомарова.

 

Виноваты не гаджеты
 

Большое заблуждение, что изобилие модной одежды, современных гаджетов и разных дорогостоящих подарков создают характер избалованного подростка.

По мнению эксперта, уж что-что, а вещи точно не причина жестокости. Однако и заменить воспитание они не могут.

«Когда говорят, что у ребёнка всё есть, то очень часто оказывается, что родители очень сильно заняты. В семье действительно нет отношений, - заметила психолог. – Но гаджеты, игрушки, вещи – они не могут сделать человека чутким, неравнодушным. Это делают отношения».

Фото: личный архив Ольги Костомаровой.

Ольга Костомарова настаивает, что не само наличие вещей, а отсутствие отношений с заботливым взрослым делают ребёнка агрессивным.

«Если есть отношения, у подростка может быть десять айфонов, но его это не сделает жестоким. Он ещё одним гаджетом поделится, другой айфон подарит кому-то, его это сделает тёплым, неравнодушным человеком», - подчеркнула психолог.

Почему же нередко агрессоры живут в изобилии новых вещей? Ответ прост. Родители не знают, как строить отношения, им трудно это делать. Они предпочитают «откупиться».

Ещё один «козёл отпущения» - соцсети. Большой соблазн обвинить во всех бедах их.

«Главная проблема, что взрослые перестают быть авторитетом, и что это считается нормой. Почему-то принято говорить - «ну, это подростки, мы им уже не нужны». Но это не так!», - убеждена Ольга Костомарова.

Даже, если подросткам взрослые не нужны так, как раньше, им всё равно нужны любовь, доверие – то, что действительно может смягчить и сделать неравнодушными.

 

Как точно нельзя делать

 

Взрослые и сами делают множество ошибок. Одна из них – это наивный способ борьбы с травлей, распространённой в школах.

Нередко учителя собирают всех участников конфликта, что называется «в кружок» и предлагают пострадавшему от травли ребёнку рассказать агрессорам, что ему неприятно.

«Это подстава. На самом деле, если б (агрессор – ред.) мог так не делать, не делал бы. А он уже не может иначе. У него уже нет такой возможности в данный момент времени», - пояснила эксперт.

Ещё хуже может сделать родитель обиженного мальчика или девочки. Если взрослый не знает сам, что с этим делать, то может начать избегать решения проблемы. Иногда родители говорят: «Иди, разберись сам», или: «Скажи тоже в ответ что-нибудь, постой за себя».

«Это ещ` более небезопасная ситуация для ребенка. По сути, родитель обвиняет ребенка, что тот стал жертвой», - отмечает психолог.

Нередки случаи, что учителя становятся зачинщиками травли среди детей.

«У меня три сына, и у старшего была травля в начальной школе. И это было с позиции учителя однозначно. То есть молодой учитель пришёл, и над одним из мальчиков начал подсмеиваться, подшучивать. А дети подхватили, и всё, и пошло-поехало. Очень часто это с подачи учителя», - рассказала Костомарова.

Она заметила, что есть две распространённые неверные линии поведения - либо делать вид, что ничего не происходит, либо наказывать. Однако и то, и другое не работает.

 

Выйти из замкнутого круга

 

Тем не менее достучаться до чувств жестоких детей можно. По мнению эксперта, это обратимый процесс.

Для этого должен рядом с хулиганом появиться авторитетный и понимающий взрослый.

Вдохновение эксперты советуют родителям черпать в произведениях культуры.

«Есть французский фильм «Хористы». Там приходит учитель в интернат для трудных подростков. Там такие дети очень неблагополучные, которые калечат учителей. И он, хоть и не сразу, но становится тем взрослым, который находит в себе душевные силы увидеть их. Что происходит с этими детьми? Они действительно могут на него опереться, доверять ему. Они перестают быть «булли», - посоветовала Костомарова.

Фото: СеверПост / Анна Кузнецова.

Кстати, в русской культуре тоже есть, у кого поучиться. В свободном доступе есть труды Антона Макаренко – педагога, определившего способ педагогического мышления в XX веке.

«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома», - отмечал Макаренко.

А приключенческую повесть «Республика ШКИД», написанную в 1926 году бывшими учениками известной Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков им. Ф. М. Достоевского, можно читать вслух и детям. Она интересна читателям всех возрастов.

Эти книги полезны всем родителям. А вот такая мера, как перевод ребёнка в другую школу, может помочь только одной стороне.

«Решение поменять школу в случае с агрессивным ребёнком может и будет каким-то временным решением. Он придёт в новый коллектив и, наверно, не с первого дня будет нападать на кого-то. Но позже скорее всего примкнёт к тем, кто также делает. Это его потребность, - рассказала психолог. - А вот для того, кто стал жертвой, это может быть выходом».

Жестокость одних детей по отношению к другим психолог считает «болью современного общества».

Что касается Мурманской области, то в Заполярье для сообщений о случаях насилия над детьми работает телефон приемной Уполномоченного по правам ребенка: 8 (815-2) 486-596.

«По всем случаям происшествий с детьми, ставшим известными региональному Уполномоченному, мной направляется запрос о проведении проверки на имя начальника территориального органа полиции, где произошло событие. По результатам проверки оценивается законность и обоснованность вынесенного процессуального решения. При необходимости привлекаются органы прокуратуры», - отметила детский омбудсмен Алевтина Андреева.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus