Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Дело о заражении детей в поезде: «Всё очень странно»

Общество | 07 07 2023, 12:30 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

С момента массового заражения детей в поезде Мурманск-Адлер норовирусом прошло два года. Но до сих пор никто не наказан. Уголовное дело, которое рассматривалось в Туапсинском городском суде Краснодарского края, вернули прокурору. Родители опасаются, что кто-то хочет замять историю и требуют наказать виновных. В ситуации разбирался СеверПост.


Напомним предысторию. 7 августа 2021 года стало известно, что 56 детей, которые ехали в лагерь на поезде Мурманск - Адлер попали в больницы Краснодарского края с признаками отравления.

На следующий день их число возросло до 87. Среди пострадавших были дети из Карелии и Мурманской области.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, причиной отравления стал норовирус второго типа. Известно, что накануне дети ели в вагоне-ресторане.

Было возбуждено уголовное дело, обвиняемыми по которому стали директор, повар и официант вагона-ресторана поезда Мурманск - Адлер. 

В ходе расследования выяснилось, что повар и официант вагона-ресторана знали о том, что больны норовирусной инфекцией, но проигнорировали санитарные правила и не уведомили работодателя.

Директор вагона-ресторана не обеспечила на предприятии соблюдение санитарных норм и не проконтролировала состояние здоровья работников.

Всё это, по версии следователей, привело к массовому заражению детей инфекционным заболеванием.

Сын жительницы Кандалакши Натальи ехал в том злополучном вагоне. Но вместо оздоровительного лагеря сразу с поезда попал в больницу. Затем лечение продолжилось в лагере. Каждый день во время общения с мамой по телефону мальчик плакал.

«Это первый раз он был в лагере и последний. Отдохнул ребёнок называется, приехал худющий, ещё и после этого ходили к врачу лечились. Теперь и я, и он, и второй сын боятся ехать в лагерь», - рассказала СеверПост Наталья.

В конце января 2023 года стало известно, что следствие по делу о заражении детей на поезде №226 Мурманск - Адлер завершено. Но с тех пор дело, по сути, не продвинулось.

«Нас пригласили в суд, мы отправили заявление, что мы с Мурманской области, находимся далеко, попросили без нашего участия рассматривать. Судья болел, из-за этого дважды заседания переносили. Потом и вовсе дело вернули прокурору», - рассказала Наталья.

Действительно, в карточке дела на сайте суда указано, что его вернули прокурору. У каждого из трёх фигурантов появилась строчка «при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч.5 ст. 217 УПК».

«Ощущение, что дело растягивают. Не знаю, по какой причине. Это всё очень странно, дело такое резонансное, связано с детьми, с отравлением и такое вот отношение, никто не хочет этим заниматься. Дети сильно пострадали, сын похудел, мы ещё лечились после лагеря. В лагере он всего лишь один раз на море сходил, потому что всё время лежал в лазарете -  долечивался», - поделилась переживаниями Наталья.

Собственно, наказания для виновных жаждут и другие мамы, в том числе в Карелии.

«Приходят одни отписки, я уже ничего не жду», - сообщила мама пострадавшего ребёнка из Карелии Людмила.

«Мы до сих пор боимся ехать в лагерь. И ребёнок, и мы... Доверия больше нет. Хотя сам лагерь (после больницы) ребёнку понравился», - рассказала другая мама.

Также родители сообщили, что в Краснодарском следственном отделе на транспорте им пояснили, что туапсинский судья вернул дело прокурору, при этом в целом вообще никак не мотивировав своё решение.

Прокуратура обжаловала данное решение, подав соответствующее постановление в Краснодарский краевой суд. В свою очередь Туапсинский суд обязан направить дело в Краснодарский краевой суд вместе с его решением и апелляционной жалобой на суд, которая подана прокурором.

Теперь родителям снова приходится ждать справедливости.

«Никаких попыток загладить вину не было ни разу. Мы просто хотим, чтобы виновные были наказаны», - резюмировала Наталья.

Если суд всё-таки вынесет обвинительный приговор за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, максимальное наказание, которое грозит фигурантам - лишение свободы до двух лет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Жизнь строгого режима: Бывшие детдомовцы - о методах воспитания
По Сети разлетелось видео из социального приюта для детей «Берегиня» в Кильдинстрое. На записи педагог держит мальчика за ноги и бьёт...
Жизнь бездомных собак тоже важна?
Уже шесть регионов России приняли локальный закон, который позволяет умерщвлять безнадзорных животных. Что думают об этом руководители...
Гешефт Стародуба
Правоохранительные органы продолжают вытаскивать «скелеты» из бездонного шкафа веллеровской команды городских управленцев. Не успела...
Холодильник вместо айфона
Последние дни перед праздничными выходными большинство россиянок традиционно тратит на поиски подарков ко Дню защитника Отечества. Всероссийский...
В Кировске состоялся фестиваль социальных и волонтерских проектов компании «ФосАгро»
Площадкой фестиваля «На Севере жить – добро творить!» стал Дворец культуры города Кировска, где была представлена вся палитра...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus