Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Из Кандалакши с укусом

Происшествия | 10 07 2023, 15:02 | СеверПост

Фото: СеверПост / Александр Логинов

Бездомная собака в Кандалакше покусала мурманчанку, которая приехала к родственникам. Из-за этого девушка вынуждена длительно лечиться. Также испорчена её поездка в приморский санаторий. Почему так произошло и как в Кандалакше борются с собаками – в материале СеверПост.

 

Мурманчанка с дочерью приехала погостить к бабушке с дедушкой в Кандалакшу. Потом они собирались отправиться в Геленджик. 

19 июня северянки гуляли по Речной набережной, где на них напали две бездомные собаки.

«На помощь никто не пришел, а собака хотела укусить мою дочь, я поставила ногу, и она мне прокусила икроножную мышцу в двух местах, кровь лилась фонтаном! Поехали в приемный покой! Антирабическая вакцина по схеме, дренажи, промывания. Купаться в море и бассейне категорически запрещено! Очень дорогие препараты и перевязки», - рассказала СеверПост северянка.

Фото предоставлено пострадавшей

Делать вакцины и ходить на перевязки женщине пришлось платно, так как отменить поездку в санаторий с ребёнком было сложно.

«Обращалась и через социальные сети к администрации города Кандалакша - пишут отписки! Ждут беды! Собаки очень агрессивные! Которая укусила меня была особь женского пола, серого цвета, либо беременная, либо родившая. В моих сетях люди писали комментарии к моему посту, что город просто «утопает» в бродячих собаках, кусают детей, взрослых, пожилых», - сообщила пострадавшая северянка.

По словам мурманчанки, обращения к властям района результата не принесли, поэтому она написала в администрацию президента.

«Мое восстановление займет минимум полгода, раны очень глубокие, дренажи вставляют по сей день. Я хочу полной оплаты моего лечения и морального вреда, он немалый. Я на море не была 12 лет, и у меня нет даже возможности помочить ножки. Дело в том, что у меня и так большие проблемы с позвоночником и мышцами, а у меня прокушена именно мышца в двух местах больной ноги. Плюс уничтожение данной собаки, она агрессивна», - рассказала о своих требованиях северянка.

Фото предоставлено пострадавшей

В поисках справедливости, она обратилась к своему соседу, которого знает с детства и который баллотируется в депутаты. Но в ответ он лишь заблокировал её в соцсети.

Глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин в разговоре с журналистом СеверПост отметил, что весь июнь был в отпуске.

«Ситуация с собаками у нас непростая. Область дополнительно выделяет средства для того, чтобы отремонтировать имеющееся здание, где затем откроют приют. Фирма, которая занимается отловом, приезжает с Апатитов, регулярно здесь не находится. Эта фирма обслуживает весь юг Кольского полуострова, и альтернативы здесь нет», - объяснил Шалагин.

По его словам, просто открытие другой конторы по отлову, проблемы не решит, так как в городе пока нет приюта. Именно там по закону проводятся все процедуры и затем содержатся агрессивные собаки.

Как отметил глава администрации Кандалакшского района, новый приют в Кандалакше будет рассчитан на 100 особей. После его открытия как один из вариантов рассматривается создание в городе некоммерческой организации, которая будет заниматься на территории отловом.

«До конца сентября мы должны запустить эту схему здесь, чтобы приют заработал, и точка отлова появилась в Кандалакше. Контракт, который мы заключаем и те средства, которые нам выделяются на отлов животных, мы в полном объёме осваиваем. Нет такого, что контракт недовыполняется», - добавил Шалагин.  

При этом он признал, что в последнее время жители стали часто жаловаться на то, что агрессию проявляют собаки, которые были отловлены, чипированы и стерилизованы.

«По закону мы обязаны выпустить их в естественную среду. Комиссия обследует собак и признает их агрессивными. За прошлый год только две собаки были признаны агрессивными и оставлены в приюте города Апатиты. Остальные стерилизовались и были выпущены обратно», - рассказал чиновник.

В связи с этим в администрации вынашивают план крупных собак содержать в приюте продолжительное время, «чтобы их как-то социализировать или ещё что-то».

А пока жителям Кандалакши лишь остаётся надеяться, что собаки обойдут их стороной, либо спасаться различными пшикающими средствами.

Мурманский кинолог-зоопсихолог Елена Гриценко для защиты от агрессивных собак советует использовать лак для волос или спрей. Собаки не переносят такой звук, а тяжелые парфюмерные запахи их отталкивают. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Громкое дело из Териберки ушло в суд
В Мурманской области завершено расследование нашумевшего уголовного дела в отношении мужчины, в сентябре в пьяном состоянии сбившего в Териберке...
Не утонуть бы самому
Металлические переборки, которые можно продырявить пальцем. Сквозящие водонепроницаемые двери наружного контура корпуса. Неработающее подъемное...
Маски-Шонгуй
Интересная история произошла в Шонгуе, в СНТ «Родники». Для того, чтобы вернуть электричество, отключённое за неуплату, полковник полиции...
Смертельная эпидемия безрассудства
Минувшие дни в Мурманской области отмечены трагическим оттенком. На дорогах Заполярья прошла целая череда смертельных и нелепых аварий. Среди жертв...
Где погорели, там и обедайте!
Из одежды домашний халат и трусы. Деньги и банковские карты пропали вместе с документами. Жильцы сгоревшего дома в Мурманске рассказали СеверПост о...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus