Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Про фасады, лепнину и краски

ЖКХ | 13 07 2023, 15:31 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Мурманске - сезон ремонтов. Город в строительных лесах и защитных сетках. Ремонтируют крыши и фасады жилых домов. Часть из них – имеют историческое значение. В чём сложность подобных работ? Как организован процесс? Хватает ли людей? Ответы на эти вопросы – из уст подрядчика.

 

Долгая дорога к ремонту

 

Подготовкой проектно-сметной документации и ремонтом 14 домов в Мурманске занимается группа компаний «СК СОЮЗ» и «Стройкомплект». В зоне её ответственности практически весь центр города. Это здания на Воровского 11 и 13, дома 67, 80, 77, 76, 74, 45, 62/11, 65 на проспекте Ленина и другие.

«Мы основательно подготовились. Закупили всё оборудование, которое необходимо для этих работ, включая 30 тысяч метров квадратных строительных лесов, автовышки, и другие необходимые инструменты для качественного выполнения работ», — рассказывает проектировщик компании «Стройкомплект» Виктория Бойко.

Особо она отмечает, что с частью домов, которые являются объектами культурного наследия, работать сложнее на всех стадиях, начиная с создания проектной документации.

Если, к примеру, в проекте для обычного ремонта может быть 5-6 разделов, то для ремонта зданий культурного наследия — комплектность согласно нормам в два раза больше. К тому же, проект проходит не одну, а две экспертизы, уточняет Виктория.

«Первый этап — создание проекта, второй — согласование с заказчиком, третий этап, если это культурное наследие, — это прохождение двух комплектов экспертиз. Одна — это экспертиза на соответствие документов нормам, вторая — это историко-культурная экспертиза в соответствия всем требованиям Министерства культуры РФ. Самый последний этап — согласование проекта в Минкульте Мурманской области», все это нелегкие задачи, но профессионализм нашей команды, в которой большинство являются аттестованными специалистами в Министерстве культуры РФ, и постоянно повышают свою квалификацию в области сохранения объектов культурного наследия РФ, позволяет, с ними справляться», — продолжает специалист.

И, чтобы начать проект, архитекторам приходится порой проводить целый комплекс мероприятий, замечает Виктория.

 

Шерлок Холмс от архитектуры

 

Во второй половине ХХ века и начале XXI-го архитекторы шли по пути упрощения. В итоге выглядят дома сейчас иногда, как коробки, без обилия декора. Именно по такой же схеме ремонтировали старые дома: всё лишнее убирали.

«Многие сложные декоративные элементы упрощались, или демонтировались. Подрядные организации упрощали декоры, меняли цвета, никто не придавал этому значения», — говорит Виктория.

Она рассказала, что для дома №11 на улице Воровского не было одного из важнейших документов — «предмета охраны объекта культурного наследия».

«Это документ, в котором прописано то, что именно должно остаться в неизменном виде и сохранится при ремонте или реконструкции. Для данного дома мы сами создавали предмет охраны и согласовывали его с Министерством культуры Мурманской области-самостоятельно» — продолжает проектировщик.

Виктория рассказала, что главный архитектор компании провёл целое расследование, в ходе которого выяснил, какие цвета здания использовались изначально.

«В итоге удалось вернуть исторический облик здания, как в 1957 году было изначально построено и покрашено. Мы возвращаем назад ценное и памятное для города. За год работы в нашей организации была организована мастерская по воссозданию и реставрации архитектурных элементов фасадов», — поясняет специалист.

К примеру, на доме №11 на улице Воровского были сохранены треугольные сандрики над окнами, декор из пшеничных колосьев, подоконные балюстрады с полубалясинами и карнизы.

 

При всём богатстве выбора…

 

Наверное, каждый мурманчанин ломал голову, выбирая материалы для отделки дома. Вариантов в современных строительных магазинах множество, и приходится основательно поломать голову, выбирая нужное.

К наружной отделке зданий требования значительно выше, чем к внутренней. Материалы должны выдерживать большое количество циклов заморозки-разморозки. В Мурманске это особенно актуально, поскольку зимой нередки оттепели, наружная отделка здания размораживается, а потом снова замораживается при наступлении минусовых температур.

Профессионалам, кстати, в этом плане не проще, а в чём-то даже сложнее, ведь нужно дать заказчику гарантию.

«Мы в прошлом году завершили комплекс строительно-монтажных работ по лицевой части зданий, а дворы остались. Зимой температурные качели присутствовали, как обычно. Но ни одной трещины на сделанных фасадах нет. Все дома простояли прошедшую зиму», — говорит Виктория.

Специалист поясняет, что качество обеспечивают в том числе и при выборе материалов. Берут те, что могут выдержать не менее 75 полных циклов разморозки-заморозки. При этом гарантия на наружную отделку — пять лет.

Впрочем, не всё зависит от используемых материалов, как отмечает проектировщик, главное — это как будет сделана работа и насколько будет соблюдена технология. И тут не всё так просто. Есть проблема, которая для Севера с каждым годом становится всё острее.

 

Рабочих рук не хватает

 

Строительство в Заполярье в последние десятилетия сталкивается с хронической нехваткой рабочих рук. Причём, речь идёт не только о простых рабочих, но и инженерах.

«Сейчас не престижно выбирать рабочие специальности. Раньше многие шли в училища, учились на маляров, штукатуров, строителей, хотели быть специалистами в этих областях и работать на качество. Сейчас это не актуально. Сейчас хотят быть юристами, менеджерами, кем угодно, сидеть в офисе. Рабочих специальностей не хватает», — рассказала Виктория.

Но проблема с рабочими на стройках региона не нова. В Мурманске не хватает отделочников, реставраторов, инженеров и других специалистов. А рабочие руки в городе нужны.

«Мурманск меняется. Регион заботится о качестве общественных пространств, для людей, выделяется большое финансирование в некоммерческое строительство для города. Город становится теплее, уютнее, но с кадрами [в строительстве] тяжеловато», — убеждена Виктория.

Впрочем, в ремонте часто так и получается, что чего-то не хватает. При этом Виктория говорит, что у них на объектах работы идут в ускоренном темпе, несмотря на дождливое непродолжительное лето. На то, чтобы доделать всё у строителей времени достаточно.

Пока же можно полюбоваться на красивые фасады, те, что уже радуют свежей краской.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Бизнес на говне
Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus