Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

На териберской волне

Туризм | 17 07 2023, 08:19 | СеверПост

Фото: СеверПост / Ирина Швед

В Териберке прошёл очередной уже VIII Арктический фестиваль. Для гостей была приготовлена обширная программа на все вкусы и возраста. Корреспондент Северпост и покажет, как это было.

 

«А Динамо бежит? Все бегут»

 

Первый день фестиваля начался вдали от Териберки в тундре на территории Кольской ветряной электростанции. Именно там прошёл ЭЛ-5 ЭНЕРГО Trail.

Забеги начались с самой длинной дистанции в 50 км. На старт вышли мужчины и женщины разных возрастов. Один из участников вышел на старт вместе с собакой.

 

В забеге на 20 км «Северный ветер» вышли серебряный призёр Олимпийских игр в Ванкувере лыжник Александр Панжинский. Он же стал победителем гонки. А футболист  Алексей Смертин занял 7 место.

Стоит отметить, что в забегах принимали участие бегуны из Мурманской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Невинномысска, Краснодара, Сочи, Екатеринбурга, Пензы, Чебоксар, Нефтекамска, Костромы, Рязани, Нижнекамска, Ярославля, Среднеуральска и даже Риги (Латвия).

 

Дорого и сердито или дёшево и душевно

 

Небедные гости фестиваля бронировали места в гостиницах заранее. В результате свободные места в териберских гостиницах и гостевых домах закончились задолго до июля.

 

Но любители походов и отдыха на природе легко вышли из положения. От разноцветия палаток рябило в глазах, а старые дома в окружении ярких нейлоновых куполов выглядели как причудливые декорации.

 

Без Москвы никуда?

 

На фестиваль приехали гости из разных регионов страны, включая Липецк, Дагестан, Ростовскую область, но большинство — из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Это было видно не только по номерам на машинах. Следы пребывания гостей из Первопрестольной можно было найти и на каменных пляжах у природного парка.

Туда гостей пускают без обязательного прохода через металлоискатель, потому можно пронести с собой всё, что угодно, включая баллончики с краской.

 

Мастер-класс или мастер — класс!

 

Кроме привычной почты, магазинов с сувенирами в торговой зоне можно было найти салон массажа, где всем желающим делали массаж бесплатно.

Правда, массаж длился только 15 минут, но зато то были бесплатные 15 минут. А рядом с профессионалами любители разных возрастов шили плюшевых Чебурашек.

 

В павильонах мастер-классов в это время учились разрисовывать шопперы.

А ближе к вечеру там же работники заповедника «Пасвик» учили делать панно «Медведи бывают разные». В деревянной форме с помощью акрилового клея и цветных камешков каждый мог создать собственный вариант мишки.

 

«А мы тут плюшками балуемся…»

 

Одной из главных точек притяжения фестиваля стал огромный фудкорт. Найти там можно было всё, что душа пожелает.

Мастера из разных регионов страны, а также из всех уголков Мурманской области представили на суд гурманов и старые хиты и новинки.

В огромных казанах жарили картошку, варили уху, заливали её сливками, присыпали мини-креветками.

Гостей потчевали новинкой: ухой из четырёх видов рыбы с ламинарией и мини-креветками.

Шеф-повар с Камчатки угощал гостей новинками — завертонами с гребешком. А невероятно красивые девушки из кафе «Морошка» предлагали гостям похлёбкой из лося.

Наверно именно так выглядела бы северная ягода морошка, если бы неожиданно превратилась в человека.

Поев на фудкорте разносолов, гости могли отправиться на пляж и растрясти съеденное.

 

Море, волны, катера

 

Вода в териберском заливе была не самая тёплая, но отпугнуть купальщиков холодом невозможно. Купальщиков, правда, было немного, но загоравших было достаточно.

Тем более невозможно было отпугнуть желающих поучиться кататься на байдарках или сапах.

Они выходили в море косяками, старательно гребли вёслами.

 

«Вы — молодцы, но не сегодня»

 

Рядом со скелетом из «Левиафана» царило веселье другого рода. Там гости развлекали себя сами, но под присмотром организатора игр.

И, кстати, побеждали в ней не только сильные мужчины и юноши, но и хрупкие женщины и девушки. В утешение мужчин всё же похвалили, сказав, что вообще-то они «молодцы, но не сегодня».

Не меньшими молодцами показали себя и воины, вышедшие сражаться на надувных мечах, что оказалось не так уж просто, как думалось.

«Сражение» шло в лагере викингов неподалёку от сцены. Впрочем, на фестиваль прибыли не только викинги. Над одной из палаток гордо реял «Весёлый Роджер».

По пляжу гордо ходил «Витязь в волчьей шкуре» в окружении юных красавиц.

 

На ковре-вертолёте

 

Над пляжем регулярно пролетал вертолёт «Робинсон». Он возил гостей к териберским достопримечательностям.

Как рассказал пилот винтокрылой машины, состоятельные гости предпочитают заплатить 30 000 рублей и увидеть все достопримечательности Териберки за 20 минут.

И, надо отметить, гостей можно понять. Турпоход из Лодейного к водопаду с заходом на Драконий пляж, осилит не каждый, особенно — в плохую погоду.

Несмотря на трудности поток желающих побывать в парке был очень плотным и более мощным, чем в 2022 году.

Но сколько гостей посетили VIII Арктический фестиваль и побит ли рекорд прошлого года, когда Териберку посетили более 10 000 туристов, станет известно чуть позже.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Накипело. Чем китайцы раздражают местных
Рыгают и хитрят. Бегают через дорогу на красный. Мусор под ноги себе кидают, кричат и чуть ли не на голову лезут, чтобы поймать удачный кадр. Это,...
«Здесь точно будет серьезное развитие»: Глава Минэкономразвития РФ оценил потенциал «Большого Вудъявра»
В конце минувшей недели Министр экономического развития России Максим Решетников с рабочим визитом посетил Мурманскую область. В столице Кольского...
С первым снегом, «Большой Вудъявр»!
Длинные ноябрьские выходные в Кировске отметили открытием горнолыжного сезона на курорте «Большой Вудъявр». Хибины первыми в стране...
Шпицберген – это Марс
В каком месте на Земле можно четыре месяца видеть «Квадрат» Малевича, а потом несколько месяцев стараться не обгореть на солнце? Где...
Цены российского юга
В Заполярье зима в самом разгаре. Оттого на солнце и к морю хочется всё сильнее. Спрос на отдых не падает. Вот только из-за политической...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus