Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Себестоимость имеет значение, а эксперты считают риски. В отрасли минудобрений обсуждают новую пошлину

Бизнес | 18 08 2023, 09:45 | СеверПост

Фото: СеверПост / Нармина Титова

Министерство финансов предлагает изменить экспортную пошлину на минеральные удобрения. Участники рынка считают, что эта мера может привести к несправедливой фискальной нагрузке для производителей сложных удобрений и свести на минимум инвестиционный потенциал отрасли.

Проект соответствующего постановления правительства РФ был опубликован в начале августа на портале проектов нормативных правовых актов. Он предполагает введение с 1 сентября и до конца 2024 года единой адвалорной ставки экспортной пошлины в размере 8% от таможенной стоимости продукции.

Действующая пошлина, введенная 30 ноября 2022 года, предусматривает ставку в размере 23,5%, взимаемую с разницы между таможенной стоимостью удобрений и «планкой» в $450 за тонну.

Однако, из-за падения цен на удобрения вместо ожидаемых 119 млрд рублей поступлений от пошлины в I полугодии 2023 г. бюджет получил лишь 6 млрд рублей. Тогда как новая налоговая мера может принести в казну порядка 87 млрд рублей.

Министерство финансов России полагает, что новая пошлина не приведет к изменениям инвестпрограмм компаний и не окажет негативного влияния на долгосрочное развитие отрасли, подчеркивается в пояснительной записке к проекту. Несмотря на снижение цен на удобрения в 2023 году, отрасль сохраняет «достаточную операционную рентабельность», отмечается в ней.

С этим утверждением не согласны многие независимые эксперты и представители отрасли. Они обращают внимание, что вводимая мера не учитывает себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая сильно отличается для разных видов минеральных удобрений.

Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов считает, что эта пошлина, безусловно, позволит справиться с задачей наполнения бюджета, тем более что период ее действия продлен до конца 2024 года. При этом с точки зрения распределения нагрузки между всеми участниками отрасли ставка все же должна быть разделена между видами удобрений.

«В случае применения предлагаемой единой пошлины основная нагрузка по платежам ляжет на производителей, у которых большую долю в производстве занимают сложные удобрения, в первую очередь «ФосАгро» и «Еврохим» - цитирует издание «РИА Новости» слова эксперта.

По словам независимого эксперта в сфере промышленности и энергетики Леонида Хазанова, чем сложнее номенклатура продукции того или иного предприятия, тем экспортная пошлина будет больше давить на его рентабельность.

По его оценке, в результате взимания 8%-ной пошлины размер выплат, например, Уралхима составит около 8-9 млрд руб., Еврохима - до 20 млрд руб., ФосАгро - 32-35 млрд рублей.

Компания «ФосАгро» 9 августа обнародовала свои комментарии к законопроекту. В заявлении генерального директора Михаила Рыбникова сказано, что обсуждаемые параметры экспортной пошлины не учитывают себестоимость и рентабельность экспортируемой продукции, которая сильно отличается для разных видов минеральных удобрений с различной концентрацией питательных веществ.

По словам Рыбникова, производство хлористого калия представляет собой только добычу и обогащение калийной руды, а переработка газа в аммиак и затем в удобрения обходится значительно дешевле, чем выпуск фосфорных и сложных удобрений, производственная цепочка которых значительно длиннее.

«Львиная доля дополнительного налогового бремени, исчисляемого десятками миллиардов рублей, перейдет на производителей сложных удобрений, ударив по инвестиционному потенциалу сектора и его конкурентоспособности на глобальном рынке», – резюмировал Рыбников.

При этом в компании подчеркнули, что ФосАгро со своей стороны остается надежным налогоплательщиком, ежегодно увеличивающим платежи в бюджеты всех уровней. Так, консолидированные налоговые отчисления компании в 2022 году увеличились в 1,5 раза и превысили 59 млрд рублей. Всего же с 2013 года объем налоговых отчислений компании превысил 200 млрд рублей. Кроме того, компания обеспечила поступление 2/3 всех выплат, собранных за первые 6 месяцев этого года в рамках действующей экспортной пошлины.

Стоит отметить и тот факт, что руководство ФосАгро приняло решение по выплате повышенных премий в августе для всех своих работников и ветеранов производственных комплексов (во всех городах присутствия) к одному из профессиональных праздников компании - Дню Горняка. Напомним, аналогичные премии были выплачены ФосАгро в мае и ко Дню Химика. Общий объем «повышенного премиального бюджета» составляет почти 3,5 млрд рублей.

И это всего лишь небольшой эпизод огромной социальной программы компании, которую она реализует как в трудовых коллективах и на производствах, так и в городах, где живут семьи горняков и химиков. Таким образом, производственные успехи компании становятся основой для улучшения качества жизни кировчан и апатитчан, балаковцев, волховчан и жителей Череповца.

Это хорошо понимают власти регионов, где работают предприятия ФосАгро. Уже много лет благотворительные инициативы компании, при помощи соответствующих соглашений, надежно вписаны в стратегии социально-экономического развития регионов.

Как отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, единая ставка экспортной пошлины для всех видов удобрений ведет к риску сокращения инвестиционных возможностей компаний по реализации проектов развития и поддержания рудно-сырьевой базы. Помочь избежать этих рисков, по мнению главы региона, мог бы дифференцированный подход к распределению нагрузки по уплате экспортной пошлины на различные виды минеральных удобрений с учетом уровня их рентабельности. От этого напрямую зависит сохранение устойчивости развития горнодобывающих предприятий Мурманской области.

Добавим, что и для общей динамики развития региона, поддержания социальной устойчивости, решение Минфина будет иметь самое непосредственное значение.

Сенатор от Мурманской области Татьяна Сахарова также высказалась за дифференцированную ставку экспортных пошлин на минудобрения.

«Нужно обратить внимание на уровень расходов и социальной нагрузки предприятий. Затраты на производство простых и сложных удобрений разные. Это важный фактор при выработке фискального механизма. Один из возможных вариантов недопущения налогового перекоса – использование дифференцированного подхода. Тем более, что успешно апробирована и хорошо администрируется практика сбора дифференцированных экспортных пошлин на лесоматериалы», - говорит сенатор.

Эксперты сходятся во мнении, что для более корректного распределения нагрузки между всеми участниками отрасли, будет правильно устанавливать пошлину с разными ставками в зависимости от вида экспортируемого удобрения.

«Для сохранения баланса между сегментами рынка минеральных удобрений, ставка на сложные удобрения должна быть на 1-2 процентных пункта ниже, чем для одинарных азотных и калийных удобрений», - говорит в комментарии РИА «Новости» президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus