Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Незабываемое ремесло

Культура | 30 08 2023, 15:08 | СеверПост

Фото: ВКонтакте / Северный стиль Чупрова Владимира, страница Владимира Чупрова

Кропотливый труд, красота природы и традиции коренного народа Кольского Севера. Всё это сошлось в работе Владимира Чупрова. Он известный резчик по кости оленя и дереву. А в 2023 году по заказу филателистического клуба России Владимир создал почтовую марку из лосиного рога. О своём профессиональном пути мастер рассказал СеверПост.


Все дороги ведут в Ловозеро

Резное дело Владимир Чупров осваивал в Ловозере. Профессиональное училище, которое сейчас называется «Северный национальный колледж» –— кузница саамских мастеров.

Туда Чупров поступил сразу после школы. Потом был перерыв на армию, а после –— учёба по другой специальности. Но 90-е показали, что профессия резчика для Владимира Чупрова –— надёжнее.



«В девяностых вопрос денег больше стоял, наверное. Вот и была возможность зарабатывать, это помогало. На основной работе, я трудился в Доме культуры, зарплату не платили, задерживали», –— вспоминает северянин.

Хотя покупатели на его изделия были всегда, всё же одно и то же делать не приходится.

«Где-то поменялись предпочтения у покупателей, а где-то ты и сам растёшь, какие-то творческие находки проявляешь», –— поделился мастер.


Встреча эпох

Самобытность северного народа –— особая сила мастеров саамского творчества в Кольском Заполярье. Нужно не только ювелирно орудовать инструментами, но и уметь отличить исторический период, которому свойственны те или иные предметы быта, украшения.

Кроме вещей, которые Владимир Чупров делает по собственному творческому вдохновению, иногда ему поступают крупные заказы.

«Бывают масштабные проекты. Иногда проходит реконструкция какой-то одежды, и необходимо делать различные элементы. Для национальных нарядов определённой эпохи нужны свои элементы из рога, из кости. Это продолжительная такая деятельность», –— сказал мастер.

Он работал, в том числе, по проектам Ловозерского районного национального культурного центра.

Для таких заказов приходится вспоминать, что привозилось или культивировалось в какую эпоху.

Например, бисер на территории Мурманской области появился только в 1850-е годы. До этого саамская одежда и обувь не была им украшена.



«Бисер –— это результат достаточно трудоёмкого процесса, его не сделать просто так. Это покупная вещь. А до этого украшениями служили различные жемчужинки», –— сказал мастер.

Главное же отличие он видит в инструментах.



«Сейчас мы используем более технологичные, скажем так, инструменты, а раньше всё делалось попроще. Одним ножом мастер мог сделать и нож, и различные другие украшения, и пуговицу. А мы используем специальные станки», –— сказал Чупров.


От приятной мелочи до украшения

Нарост на древесине, который обыватели принимают за болезнь дерева, для мастеров резного дела –— ценный материал. Из него, а ещё из кости оленя, из рога получаются уникальные памятные вещи.



На вопрос же о том, что покупают чаще гости Заполярья, Чупров ответил, что крупные и дорогие предметы –— это не для массового туриста.

«Обычно покупают какие-нибудь кулончики, брелочки, магнитики. Массовому покупателю этого достаточно. Но есть и люди, которые покупают чашки, кубки в саамском стиле. Они выполнены из капа, со вставками из рога. Ножи из кости оленя, коллекционные ножи выбирают более состоятельные покупатели», –— рассказал мастер.


Стать маэстро

Профессия костореза на сегодняшний день достаточно редкая, в Ловозере живут 15 человек, которые могут себя по праву называть мастерами резьбы по кости.

Войти в профессию можно по-разному. Кроме поступления в колледж, некоторые выбирают и различные коммерческие образовательные программы.

Выучиться же один раз на всю жизнь не получится.

«Я, кроме образования, ещё проходил множество разных курсов и в России, и в Норвегии», - сказал Владимир Чупров.

Постоянно он совершенствует и свою мастерскую. Несмотря на то, что выбор бормашин сейчас богатый, некоторые инструменты мастер «подгоняет» под себя.

«Просто это моё хобби, я люблю что-нибудь изобретать и придумывать, поэтому, скажем так, моё хобби – конструирование», –— сказал Чупров.

На вопрос о том, в какую минимальную сумму может уложиться начинающий резчик для обустройства своей мастерской, Чупров ответил, что «для первоначального рывка достаточно 30-40 тысяч рублей». Многое можно купить подержанное, с рук.

Верхней же границы стоимости цеха нет, можно построить мастерскую и за миллион. Главное же всё время нарабатывать опыт, он и подскажет –— какие инструменты покупать в первую очередь.

А дальше –— выставки, конференции, командировки, где можно пообщаться с коллегами.

Например, в Салехарде регулярно проводят Международную выставку художественного косторезного искусства «Душа Севера».

«Вот именно там очень богатый резчицкий коллектив собирается. Лучшие резчики России», –— не без гордости вспоминает мастер.

Встретиться с единомышленниками, говорит Чупров, было приятно.

Он был и на международном съезде в Исландии. Там обменивались опытом резчики, живущие за Полярным кругом.


Редкий экспонат

Недавно Владимир Чупров выполнил заказ почтмейстера Международного сообщества филатуризма Валерия Сушкова - первую в мире почтовую марку из рога лося.

Её северянин смастерил в ограниченном количестве для филателистов и коллекционеров.

Вес марки составляет 14 граммов, толщина –— до 5 миллиметров, размер –— 40×53 миллиметров.

В создании марки Владимиру Чупрову помог друг-художник Иван Демко, который также живёт в Ловозере.

На рисунке марки-виньетки изображён саам в национальном костюме, он стоит на фоне северного сияния, держит рыбу в руках. Сбоку на марке размещена надпись ELK HORN STAMP, что в переводе с английского языка означает «марка из рога лося».

Размещён также персональный номер марки и уникальный номинал –— 1 след лося (копыто лося), а также год выпуска марки –— 2023.

Отправили первую в мире марку-виньетку из рога лося в Научный архив Русского географического общества и в Центральный музей связи имени А.С. Попова.

Так след саамских традиций останется ещё в двух локациях.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Лекари старины
Дистиллированная вода, растворы, влажная бумага, клей и грунт – это и многое другое используют эксперты при реставрации картин. СеверПост...
Вдохновлены Заполярьем, живут в Ярославле
Удивительно, но образы обновлённой Мурманской области создают студенты далеко за её пределами. Уже второй год подряд молодые архитекторы из Ярославля...
«Я не знала, что будет денежный приз»
Певица из Мончегорска Полина Смирнова спела в эфире телевизионного шоу «Ярче звезд». На сцену она вышла, чтобы показать себя. А про...
Демы в городе М.
Эпидемия озверения в городе М. Люди с хвостами и чешуей нападают на соседей. Всё это – сюжет книги экс-мурманчанки Татьяны Елохиной про...
Фестиваль «Табуретка»: назад в детство
Развести тучи руками, освоить цирковое искусство, посетить «мавзолей», побывать во взорвавшемся мозге, сразу на двух премьерах, двух...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus