Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Бизнес на говне

ЖКХ | 01 09 2023, 12:44 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Уникальная история разворачивается в ЗАТО Александровск. Там в 2000-ых вывели из муниципальной собственности объекты водоснабжения и водоотведения в Снежногорске. Потом практически обанкротили госпредприятие и построили бизнес на прокачке воды и фекалий. Теперь владелец этого бизнеса шантажирует местную администрацию, не платит людям зарплату и угрожает голодовкой и рубильником. Жилые дома в городе уже четыре раза затапливало, простите, говном. Об особенностях бизнеса с запашком — в материале СеверПост.

 

Ахалай-махалай... Следите за руками!

 

Как водится, предпосылки для увлекательного сюжета заложили давно.

В далеком 2002 году тогдашний глава ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин издал постановление, которым передал имущество водопроводно-канализационного назначения города в хозяйственное ведение муниципального предприятия «Жилкомхоз». 

В 2006 году уже первый зам Юрлина своим распоряжениям одобрил получение «Жилкомхозом» кредита в 11 миллионов рублей «в целях расчётов с контрагентами, выплаты заработной платы и погашения текущей задолженности по налогам». 

Деньги, естественно, брали в коммерческом банке и под залог имущества «Жилкомхоза», того самого имущества, за счёт которого осуществлялось водопроводно-канализационное обслуживание Снежногорска. 

Далее последовала серия переуступок прав требования долга. ООО «Еврокомбанк» отдал цессию ООО «Банк Империя», тот, в свою очередь, передал право снежногорской организации - ООО «Арно-Трейд».
 

Внешне все вполне прилично. Вот только согласно открытым данным одним из учредителей снежногорского ООО «Арно-Трейд» до недавнего времени являлся Ляпин Антон Геннадьевич. Это известный в Снежногорске предприниматель, а по совместительству — зять мэра Снежногорска Юрия Юрлина. 

СеверПост, конечно, не следователь. Но ведь это так похоже на коррупцию в чистом виде: муниципальное имущество перекочевало в руки семьи чиновника. Или есть другие варианты?

 

Губит людей не пиво

 

Но это только начало истории. Эпоха Юрлина в Снежногорске давно закончилась. А вот схема водоснабжения и водоотведения, созданная при нём, сохранялась до последнего времени. 

Местная администрация продолжала заниматься подачей воды и отведением стоков населению. Просто при этом арендовала выведенное с местного баланса оборудование у нового собственника. 

По-простому - муниципальные власти занимаются работой системы жизнеобеспечения, а «бизнес», если его можно так назвать, получает деньги за аренду в прошлом муниципального имущества. Ничего делать не надо, сиди и считай купюры. Просто смак! 

Система работала без сбоев до 2019 года. Как обычно, все испортила человеческая жадность.  На сцену вышел другой чиновник-предприниматель (как такое вообще возможно?) Виктор Степанович Матюк. 

С 28 марта 2019 года этот весьма ушлый гражданин, именно такое мнение сложилось после знакомства со всеми деталями процесса, стал единоличным учредителем ООО «Арно-Трейд». Дату можно легко найти в открытых источниках. 

8 февраля 2022 года он же стал собственником ООО «Калган», эта организация «всплывет» немного позже. 

Одновременно с этим он занимал должность главного инженера УМПП «Жилкомхоз», где остался и.о. руководителя на время отпуска директора с 15 июля по 16 августа 2019 года. 

Именно в этот период Виктор Матюк легким росчерком пера расторг договор аренды насосной станции 1-го подъёма между муниципальным предприятием и ООО «Арно-Трейд» и заключил новый договор уже от имени ООО «Арно-Трейд» с ООО «Калган», где он также был генеральным директором.

По всей видимости, Виктор Матюк решил лично превратить собственное предприятие в гарантирующего поставщика, а заодно и наложить лапу на платежи граждан за воду и водоотведение. Аренды, судя по всему, оказалось мало.

 

Почти идеальная схема

 

Дальше, собственно, и начинает закручиваться современный сюжет про войну вполне конкретного частного предпринимателя Виктора Матюка за бабло. Причём, выжать его он пытается всеми доступными средства из муниципального предприятия, местной администрации, и, в конечном итоге, из жителей Снежногорска. 

Начать следует с вероятной попытки вообще угробить муниципальное предприятие, полностью забрав себе его функционал. Про попытку — это, конечно, лишь наше предположение. Но с ним согласен и действующий глава администрации ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов. Да и предположить иное, исходя из контекста, сложно. 

Итак, новая фамилия. В должности главного бухгалтера муниципального предприятия «Жилкомхоз» работала Юлия Сергеевна Дзержинская. Дама крепостью духа, похоже, обладает не меньшей, чем её однофамилец Железный Феликс. Жаль, что принципы иные. 

Почему?

В 2020 году она увольняется с должности главбуха «Жилкомхоза» и переходит на работу в предприятие ООО «Калган», принадлежащее Матюку. 

А вот после себя она оставляет весьма интересные бухгалтерские документы. Дзержинская в бытность главы бухгалтерии «Жилкомхоза» не сдавала отчётность по заработной плате сотрудников предприятия. 

После ее ухода в «Жилкомхоз» мёртвой хваткой вцепилась налоговая. С предприятия потребовали задолженность по налогам почти в 14 миллионов рублей, которую главбух фактически скрывала. В «Жилкомхозе» про это, похоже, кроме неё никто не знал. 

Выплыло все только после наложения ареста на счета предприятия. Но для Юлии Дзержинской это вряд ли было сюрпризом. Скорее всего, работая на предприятии Матюка, она проявила себя как верный соратник и грамотный специалист. Чего не скажешь о её работе в муниципальном «Жилкомхозе», который оказался под реальной угрозой банкротства. 

Махинаторы не учли только одного. К тому времени в муниципалитете сменилась власть, и местная администрация оказались категорически против такого развития событий.

 

Градус напряжения растет

 

Итак, как выглядела система жизнеобеспечения Снежногорска после всех манипуляций наших «бизнесменов». ООО «Арно-Трейд» продает воду «Жилкомхозу», при этом ООО «Калган» является транзитером по водоотведению. Обе конторы принадлежат Матюку и требуют с «Жилкомхоза» деньги, который, как мы помним, сидит с арестованными счетами. При этом бабло из него исправно тянут. 

В счёт погашения задолженности приставами, например, была изъята машина «КО-560» стоимостью 3,9 миллиона рублей. Спецтехнику передали взыскателю ООО «Калган». 

Также в счет погашения задолженности была изъята квартира стоимостью почти в миллион рублей. Её также отдали в ООО «Калган». Примечательно, что денег «Калган», похоже хочет гораздо больше. Ведь дальше все ровно так, как говорил персонаж Нонны Мордюковой: «А если не будут брать, отключим газ»! 

Частник за последнее время четыре раза перекрывал задвижки на канализационной системе! Логика при этом очень прозрачная: платите или утопим жителей Снежногорска в фекалиях. Какой-то сюрреалистичный шантаж, но он реально существует. 

Деньги получает и ООО «Арно-Трейд». Платёж за июль-августа 2023 года — 2 миллиона рублей. Для достоверности нужно понимать, что муниципальное предприятие, действительно, недоплачивает частникам. Но здесь важно — почему так происходит. 

За прокачку канализационных стоков тариф областным комитетом рассчитан, исходя из всего объёма сточных вод в Снежногорске. Но одна из насосных станций всё же принадлежит «Жилкомхозу», то есть, её работу должны минусовать из итоговой суммы. Но Матюк по понятным причинам этого не желает. 

Существует даже решение Мурманского арбитражного суда, по которому Матюк должен установить приборы учёта на свои станции, но он до сих пор этого не сделал. Ведь тогда сумма получаемого дохода серьёзно уменьшится. 

Предприниматель дважды получил административные штрафы от приставов. Но до возбуждения «уголовки» за неисполнение судебного решения дело пока не дошло. Матюк профессионально затягивает процесс и в суде оспаривает любой чих. 

То же самое происходит и с ещё одним судебным решением. Суд обязал ООО «Арно-Трейд» передать водонасосную станцию 1-го подъёма в аренду «Жилкомхозу» ещё в 2022 году. Но приставов и представителей предприятия на станцию Матюк просто не пустил, продолжая выставлять счета и наращивая задолженность.
 

Про решение проблемы и отношение к людям

 

На данный период решение у всех эти проблем нет. Суды идут, но на них может уйти не один год, да и «коммунальный пан» не торопится исполнять их решение. Более того, Матюк, пошел ва-банк. В соцсетях появились заявления о начале голодовки. 

Одновременно заложниками его действий стали собственные работники в ООО «Калган». На предприятии долги по заработной плате и исполнительный лист от приставов. Единственный плательщик - «Жилкомхоз», там счета тоже арестованы. Кто приложил к этому руку — смотри выше. Но Матюка проблемы муниципального предприятия, где он ещё недавно работал сам, не волнуют: «Дэньги, дэньги давай»! 

Комиссия по трудовым спорам в «Калгане» принимает решение о первоочередном погашении заработной платы людям. Документ направляют приставам. Юридически после этого работники оказываются первыми на выплату в очереди из кредиторов. 

Однако 28 августа этого года генеральный директор ООО «Калган» Виктор Матюк написал заявление в службу судебных приставов об отзыве всех 15 документов на сумму 3,1 млн рублей. Оказывается, работники опрометчиво подписали ему доверенность на эти цели. 

После этого с точки зрения приставов долги перед людьми перестают быть первостепенными. Получается, Матюк практически обманул сотрудников, более того, сам лично попытался лишить людей заработной платы. 

Глава администрации ЗАТО Александровск Ильяс Мазитов рассказал СеверПост, что этого удалось избежать. Во время встречи с работниками «Калгана» тех удалось убедить написать новые заявления в службу судебных приставов. 

Есть и ещё одна интересная деталь. Матюку предлагали перевести работников в «Жилкомхоз». На те же должности и с той же заработной платой. Тогда бы люди заработную плату получали напрямую и гарантированно в первую очередь даже при условии заблокированных счетов. Банально исчезла бы лишняя прокладка фирмы посредника. Естественно, это не устроило гражданина Матюка. 

Это, к слову, про отношение человека к людям. 

К этой истории уже подключилась прокуратура.  В суд ушло требование признать недействительными подписанные нормативные акты и договоры, которые стали причиной вывода объектов водоснабжения и водоотведения из муниципальной собственности в Снежногорске незаконным. Одновременно прокуратура просит суд запретить Матюку перепродавать имущество. 

В этот раз, похоже, правоохранители включились в происходящее очень серьёзно. Да и вопрос с нормализацией ситуации с системой жизнеобеспечения в ЗАТО, что называется, перекипел. Потому и встал вопрос о возврате муниципалитету имущества. 

Но это не самая быстрая история. Рассмотрение дела в суде запланировано на сентябрь. Однако даже в случае положительного решения, Матюк может обжаловать судебные решения, искусственно откладывая разрешение ситуации. При этом рубильник от фонтана с фекалиями по-прежнему у него в руках. А жители Снежногорска не застрахованы от новых «всплесков».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







«Он очень хороший человек! И отличный работник!»
В Мурманске сфера ЖКХ – одна из наиболее токсичных. При этом рынок давно поделен, зайти на него новым игрокам непросто. Но и выходить из...
Канализационный рекорд по голоданию
История владельца канализационной насосной станции из Снежногорска обрастает забавными деталями. Виктор Матюк объявил голодовку 9 сентября. Цель...
Жилищный «пинг-понг» с мертвецом по-мурмански
В одном из домов Мурманска закончилась коммунальная война. Четыре месяца борьбы с навязчивой управляющей компанией, круговорот общих собраний,...
Осенние приметы: Косяки птиц на юг, перекопанные дороги и снятый асфальт
Яркая примета осени в Мурманской области – журавли, которые готовятся клином улетать на зимовку в тёплые края. Но помимо изменений в природе, в...
Где ты, человек с косой?
В Мурманске пора сенокосов наступает обычно в июне. На дворе уже август, но далеко не везде траву скосили. Традиционно жалуются на заросли жители...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus