Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Зооскандалы: От Умбы до ЗАТО Александровск

Общество | 06 09 2023, 16:14 | СеверПост

Фото: СеверПост - Александр Логинов / Приют «Белкин дом» поселок Умба

В Мурманской области власти и зоозащитники друг к другу часто относятся словно кошка с собакой. При этом далеко не всегда виноваты только чиновники. В Умбе зооволонтер засудила местную администрацию. Хозяйка питомника хасок из Молочного не совладала с бизнесом в пандемию и просто выбросила собак в Карелии. В ЗАТО Александровск владелица частного приюта эксплуатирует муниципалитет, прикрываясь заботой о животных. Самые громкие скандалы и зооконфликты — в материале СеверПост.


Кормление собачье


История из Терского района показательна в плане уровня понимания и терпимости, которые часто возникают между муниципальными чиновниками и зоозащитниками.

Там местная администрация заключила контракт на отлов бродячих собак с местной жительницей Натальей Каменевой. Наталья в Умбе занимается приютом для животных «Белкин дом».

Вместе с другими волонтерами Каменева договор выполнила, а затем всех собак длительное время кормила на пожертвования и собственные средства.

При этом все 36 особей нарекли агрессивными, а значит, отпускать их обратно на улицу — нельзя.

В итоге владелица приюта спустя время просто пошла в арбитражный суд и его выиграла. Решение — муниципалитет должен заплатить 3,9 миллиона рублей за содержание животных.

Чиновники, судя по всему, совершили серьезную ошибку при заключении контракта и подготовке нормативной базы в районе. За что и получили такой финансовый «подарок».

Для совсем небогатого Терского района дыра в бюджете очень солидная.

Примечательно, что в процессе выяснения отношений градус конфликта просто зашкаливал.

«На контакт администрация не шла, только делали хуже. Когда мы писали Рамзану Кадырову письмо, они письмо написали в опеку по поводу собак сначала, а потом в опеку с угрозами мне, сделали меня алкоголиком и всякое такое. Потом была проверка у меня. Дали ответ. В суд всё подать не могу по этому поводу. Официально не алкоголик, и не была», - рассказала в свое время СеверПост Наталья Каменева.

Но суть даже ни в этом.

Думается, что перспектив взаимодействия с волонтерами в Терском районе после этой истории практически нет. Местная администрация после всех судов скорее всего только в страшном сне видит новые совместные проекты.

Забавно, что Каменева, похоже, в суде может «наградить» чиновников еще не раз.

«Для суда посчитали только 36 собак, а вообще у меня 51 собака муниципальная», - говорила руководитель приюта.

Да и время идет, собаки кушают. То есть, судя во всему, волонтеры чиновникам вполне могут выставить счет и за оставшихся собак, и за новый период.

 

Выкинула в Карелии

 

Другая история — про владелицу питомника ездовых собак «Улыбка Аляски» Наталью Демодову.

Женщина создала коммерческий проект, набрала животных для катания туристов, но с бизнесом не справилась. В пандемию туристы пропали, из-за отсутствия денег начались проблемы. Животных банально оказалось не на что и нечем кормить.

И тогда хозяйка пошла к властям, писала даже открытое письмо губернатору. Логика была проста: это животные — помогайте.

До определенного момента так и было. Люди собирали деньги на прокорм хасок, помогали предприниматели, власти искали решение.

Но период без туристов затянулся, прибыль проект не приносил.

Хозяйка поступила некрасиво — ушла в закат. Женщина переехала в Москву, а по дороге в Карелии просто выбросила на улицу пятерых псов.

Причем животных она разбросала основательно.

«Тайсон выброшен в Чупе, Вуди выброшен в Лесозаводске, Шах выброшен в Тэдино. На данный момент главное - найти всех собак и привезти их в Мурманск. Когда собаки будут в безопасности, понадобится помощь в содержании - корма, глистогонка, вакцины, некоторым - кастрация. Жители Карелии! Населённые пункты Тэдино, Чупа и Лесозаводск - помогите нам найти и придержать собак! Мы заберем их всех!», - написали зооволонтеры.

Собак в итоге нашли и спасли. Но та же Демидова с самого начала позиционировала себя исключительно как любительницу животных и зоозащитницу. На практике все оказалось с точностью наоборот.

 

Кому достанутся бюджетные миллионы

 

Вообще воспринимать всех зоозащитников как людей с индульгенцией большая ошибка. Пример бывшей владелицы питомника «Улыбка Аляски» — яркое тому подтверждение.

И пример, к сожалению, не единственный.

В ЗАТО Александровск развивается весьма интересная ситуация между местной администрацией и семьей бизнесменов Пухненковых. История тесно связана с муниципальным имуществом и деньгами.

В Александровске, как и во многих муниципалитетах нет государственного приюта для животных.

Но есть волонтеры, которые хотят помогать животным. Их координацию и взяла на себя изначально Ольга Пухненкова.

А заодно попросила у муниципалитета помещение для открытия частного приюта. Дело хорошее, решили в администрации, и помещение выделили.

Ещё в 2018 году Пухненкова получила двухэтажное здание №2/4 на улице Комсомольской в Полярном общей площадью 350 квадратных метров.

Отдали его по муниципальной преференции, без конкурсов и торгов, а оформили по документам как передачу здания под склад. Здесь, как сообщают из Александровска, Пухненкова обещала открыть приют. Закон это не запрещает.

К слову само здание — с историей. Здесь располагалась раньше некоммерческая организация «Кольский приют», созданная энтузиастом мичманом Дмитрием Стефановичем.

Но после окончания службы Стефанович отбыл на «материк». А Пухненкова создала собственное НКО «Счастливый хвост» и, по логике, должна была продолжит дело мичмана.

Однако приют на Комсомольской 2/4 не открылся ни в 2018 году, ни в 2019 и 2020. Нет его там до сих пор.

Но, по информации местных жителей, расторопная коммерсантка, открыла там производственный цех. Сейчас помещение и вовсе официально оформлено под придорожный сервис.

Обман вскрылся, но обещать – не значит жениться.

Получается, что Пухненкова банально по льготной процедуре получила помещение и начала там коммерческую деятельность под прикрытием идеи защиты животных. Сомнительное с точки зрения этики деяние.

Но, видимо, тезис о том, что бюджет ей должен Пухненковой понравился. Она снова попросила у муниципалитета второе помещение, в этот раз точно приют.

И ей снова пошли навстречу. В 2021 году администрация безвозмездно передала Пухненковой отдельностоящее здание все на той же улице Комсомольской. И в здании она снова обещала открыть частный приют для животных.

Забавно, но перед переселением в это помещение Пухненкова разместила собак на Комсомольской, 5. Рядом располагается автосервис, как поговаривают, связанный с Пухненковыми.

Эту территорию приводили в порядок волонтеры, включая подростков и пожилых. Если все так, то снова получается, что под лозунгом спасения собак, горожане бесплатно вкладывали свои силы в бизнес Пухненковых.

А когда второе здание под приют муниципалитет выделил, Пухленкова, по сути, выкатила администрации счет чуть ли не на 25 миллионов рублей. Деньги предпринимательнице понадобились на ремонт помещения для увеличения числа подопечных.

Причем сумму должны были отдать из бюджета исключительно частнику.

Но в муниципалитете решили по-иному. Там просто вспомнили про первое здание, в котором тоже обещали открыть приют, а еще трезво оценили поведение Пухненковой и ее проект.

Женщина предложила «расширить» за 25 миллионов рублей здание, где физически можно максимум разместить 24 собаки.

Строения с 60-х годов долгое время были заброшенными. Нет площадей для операционной, изолятора, карантина, складских помещений.

Ни одна надзорная инстанция не примет такой объект, если он рассчитан на большее количество животных. Такую оценку дали в администрации, логично заключив, что вложения в проект Пухненковой – это выброшенные на ветер деньги.

Одновременно предложили альтернативу - строительство нового здания под муниципальный приют в ЗАТО. Стоимость строительства нового здания 42 миллиона рублей. Соответствующий проект согласован Министерством строительства региона.

А вот это уже, судя по всему, не понравилось самой Пухненковой.

Во-первых, деньги пойдут не на её здание, во-вторых, тратить их будут без её участия.

В местном зоосообществе, группе приюта «Счастливый хвост», основанного Пухненковой, начали разгонять тему о том, что стройка — это зло. А деньги нужно выделить туда, куда хочет сама Пухненкова.

При этом предпринимательница в процессе активно участвует, даже пишет открытые обращения к губернатору.

Еще один посыл — объединение муниципального приюта и частного. Можно предположить, что тоже под руководством Пухненковой.

Вот только муниципалитет готов помогать частным инициативам, а не финансировать частный бизнес на собаках из бюджета. И доверия к Пухненковой там, похоже, после истории со зданиями вообще нет.

Думается, что спекуляции вокруг приюта в ЗАТО Александровск продолжатся. Слишком уж щепетильным может оказаться вопрос с финансированием.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Ударили автопробегом по побережью
В Мурманской области вновь «наследили» столичные блогеры. На этот раз отметились медийщики из команды небезызвестного Эрика Давидовича....
Депутаты-налогоносцы Мурманской области
С 2025 года в России планируется внедрить дифференцированную систему налогообложения. Те, кто побогаче, будут платить больше. Заполярные депутаты...
Снова в СССР: От «Зарницы» до «тошнотиков»
В последние годы в постсоветской России всё чаще говорят о возвращении в эпоху СССР. Это касается и старых-новых территорий, которые были...
Химия счастья
Апатиты 25 мая с размахом отметили День Химика —профессиональный праздник сотрудников и ветеранов Кировского филиала АО «Апатит»....
Как будут сдавать экзамены заполярные выпускники
Во вторник в Мурманской области начинаются экзамены у девятиклассников. В четверг эстафету примут одиннадцатиклассники. В каких посёлках пунктов...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


микола: Депутаты ЗАТО Александровск разрешили присваивать себе почётное звание быстрее

...да нее.., надо сразу, получил мандат, - всё..., почётный гражданин России, и пенсия пол ляма..., а может о ребятах подумаете, которые действительно почётные граждане..., там..,...


Лапоть: В Островном ввели режим повышенной готовности из-за обрушения фасада здания

Т.е. они повышают готовность к обрушению???...


микола: Военный не обязан спасать сослуживца: На этом настаивают флотские следователи

..."не должен выручать другого военнослужащего из опасности".... как-то дико даже читать, неужели есть такие следователи, что так считают?, господи, помоги им попасть на сво, в штурмовую...


.¯\_(ツ)_/¯.: «Тошнотики» стали лидером фестиваля «Вкус Арктики» по популярности

Нынешние тошнотики даже близко не стояли с теми самыми. Нет, как рыбный пирожок он был вкусный, но, как говорится: "не то пальто". Не тошнотики это...


Александр Крупка: В Мурманске предлагают создать аллею Жириновского

Прекрасный вариант, если подойти к решению вопроса рационально - Создать в Мурманске аллею Героев - патриотов, где первыми будут представлены И.В. Сталин и В.В. Жириновский......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus