Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Это провал и тотальное доминирование

Политика | 11 09 2023, 19:01 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

10 сентября в регионе определяли составы местных Советов депутатов. Выборы прошли в Алакуртти, Умбе, Ловозере, Оленегорске, Мончегорске и ЗАТО Александровск. Депутатов выбирали также в четырех муниципалитетах Кольского района: Ура-Губе, Туманном, Кильдинстрое и Молочном. Итог: из 129 депутатских мандатов 120 мандатов получила «Единая Россия». Оппозиция провалилась в полном составе. О причинах — в материале СеверПост.
 

Второе воскресенье сентября преподнесло всем, кто следит за политической жизнью в регионе, серьезный сюрприз. Избирательная кампания и ее венец – день голосования – завершились с результатом, который многие не ожидали.

«Единая Россия» взяла 93% мандатов на муниципальных выборах. 9 достались оппозиции, при ближайшем рассмотрении — оппозиционных кресел ещё меньше.

Самовыдвиженец Николай Курзенев в Ловозере – 100% кандидат на фракцию партии власти в сельсовете. Внимательные наблюдатели помнят, что выигравший праймериз «Единой России» врач Александр Климкин сошёл с дистанции, внезапно сменив место работы и жительства на его родной регион.

Тогда-то его место занял Курзенев, который уже просто не успевал пройти обязательную процедуру праймериз.

Предприниматель из Умбы Денис Ятковский хоть и шёл на выборы от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, но шёл в команде и при поддержке секретаря местного отделения «Единой России» Рамили Хайруллиной.

Что-то подсказывает, что самовыдвиженцы, прошедшие в советы, примкнут к конструктивному большинству. Ни в одном совете пока не просматривается даже намека на фронду. А победа «Единой России» выглядит уже совсем тотальной и подавляющей.

Хотя лично СеверПост за политический плюрализм, исключительно из профессиональных соображений.

 

Почему получилось у единороссов

 

Можно сколько угодно ерничать по поводу тезисов о губернаторе, его команде, плане «На Севере — жить!» и работе внутрипола. Но результат все это не отменяет.

В достаточно конкурентной, даже агрессивной борьбе единороссы смогли сделать главное.

Во-первых, провели реальную селекцию кандидатов. Праймериз, конечно, существуют давно. Но с приходом губернатора Андрей Чибиса в систему влилось значительное количество новых персон.

Внутрипол целенаправленно искал новые лица в разных муниципалитетах и пропускал их через фильтр предварительного голосования. В итоге по персоналиям к началу выдвижения единороссы усилились, что об оппонентах не скажешь.

Во-вторых, план «На Севере — жить!». Нет, серьезно.

У многих в регионе это сочетание слов вызывает иронию и сомнение. Но эти люди на избирательные участки ногами не ходят, значит, на выборы реального результата не оказывают. А потрындеть на кухне и дойти до урны для голосования — это несколько разные вещи.

А вот у реального электората, тех кто на выборы ходит и голосует, проект отклик нашел. По сути, людей реально в первый раз спросили, что они хотят. И начали делать.

Да, временами от программы с перебором тянет пафосом. Да, что-то не получается. Но это первая в Мурманской области реализуемая по гражданским инициативам программа. И такой подход реальному электорату нравится, выборы это доказали.

Наконец, равноценным фактором успеха единороссов стала полная неготовность оппозиции к выборам на муниципальном уровне. Об этом ниже.

 

А вы кто?

 

Главная причина провала оппозиции — тоже предсказуемы. Проблема с кадрами.

История давняя. Это не первый избирательный цикл, где у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» не хватает ресурсов и, видимо, желания реально заранее отбирать и готовить кандидатов к выборам.

Даже больше — коммунисты в этот раз, судя по всему, вообще кандидатов не проверяли.

Да, можно списать на ограниченность ресурсов и происки оппонентов какие-то судебные споры при выдвижении. Но как вы объясните несуществующий диплом кандидата от КПРФ в Мончегорске?

А листовку выпущенную кандидатом от КПРФ в Кильдинстрое? Там баллотирующийся от КПРФ человек публично выступил против специальной военной операции, мобилизации и много чего ещё. Программа впору какому-то бандеровцу на Украине, но точно не коммунисту в России.

Конфуз на противоречии с общефедеральной политической повесткой получился знатный. Забавно, что даже в этом случае лидер заполярных коммунистов Артур Попов поспешил откреститься от кандидата. Дескать кандидат наш, но не член партии. Мол, мы не одобряем.

Извините, а вы сами куда раньше смотрели и о чем думали? У коммунистов, к слову, львиная часть проблем по причине того, что на выборы они двинули тех, кто коммунистами ни разу не является.

Ещё хуже с кадрами у «Справедливой России» и ЛДПР. Но если наследники Жириновского классически «сидят» на имидже партии, то у Макаревича в регионе глобальные проблемы.

«Справедливая Россия» на выборах взяла один мандат. В ЗАТО Александровск депутатом стал Василий Тимохин. Но тут партия скорее помеха. Тимохин — в ЗАТО фигура харизматичная и на выборы шёл, скорее всего, «на свои». На свои и финансы, и прочие ресурсы.

Зато в Мончегорске справедливороссы слили три реально существующих мандата (были в предыдущем созыве). Хотя баллотировались семь человек. Даже глава местного отделения не прошел.

Вдвойне обидно потому, что Мончегорск когда-то связывали с партийным «ломом» Натальей Лещинской. Она со скандалом ушла из партии после действий лидера Александра Макаревича. В то время и началось стремительное падение рейтингов. В этой связи провал в Мончегорске — это еще и личная «заслуга» лидера регионального отделения.

Забавно, что в Мончегорске начиналась политическая карьера Макаревича, в 1980-е годы он был первым секретарем городского комитета ВЛКСМ.

А теперь депутатов от Макаревича в Мончегорске больше нет.

Помимо проблем с кадрами коммунистов не спасла и агрессивная тактика. Она просто не работает. Люди, похоже, устали от формального тезисы «мы оппозиция, мы против». Все это без программы, конкретных предложений, похоже, уже не работает.

Суды с Кольской ТИК, Партией пенсионеров и прочее — это хорошо, но конкретики не хватает.

Зато после всех историй (про демонстрацию нацистской символики и о поддельном дипломе от кандидатов от КПРФ) сохранился определенный шлейф.

Заодно появилось обременение. Токсичный в информационном плане экс-глава Мончегорска Дмитрий Староверов скорее всего станет депутатом от коммунистов в местном Совете. Вот только багажом с ним идет решение суда о самозахвате земли. Так себе наследство.

 

Про прогнозы

 

Конечно, не стоит утверждать, что выборы были безоблачными. Всегда есть человеческий фактор. Выборы – сложная материя. Они не бывают без юридических коллизий. Но гораздо интереснее, что будет дальше.

Ведь в 2024 году избирательный цикл будет гораздо интереснее.

А по итогам минувших событий фиксируем следующее. У оппозиции хронические проблемы. С кадрами и смыслами.

На этом фоне начинают выдвигаться вперед новые партии. В том же Мончегорске Пенсионеры обошли «Справедливую Россию». Точно так же поступили и «Новые люди». Есть шанс, что будут и другие изменения.

Но на фоне грамотного управления и активного руководства партии власти никто не смог составить конкуренцию по существу. На работу над ошибками у всех есть ровно год.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus