Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Местное самоуправление: Назад в будущее

Политика | 15 09 2023, 16:22 | СеверПост

Фото: СеверПост / Олег Сюсюра

Участники совместного заседания Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области» и Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Мурманской области при Мурманской областной Думе приняли историческое решение. В скором времени состоятся торжественные похороны «двуглавой» модели муниципального управления. Мурманская область возвращается к системе – один муниципалитет – один глава.

 

История вопроса

 

До 2007 года в большинстве муниципалитетов главой поселения был глава администрации, который отвечал за обеспечение жизнедеятельности населённого пункта и имел все необходимые для этого инструменты.

С выходом Федерального закона №131 повсеместно стала внедряться двуглавая модель управления, при которой глава местного Совета наделялся правами главы муниципального образования, а назначаемый по конкурсу глава администрации как бы отодвигался на второй план, но при этом именно он занимался оперативным управлением городского хозяйства.

Фактически, пост главы стал политическим, а главы администрации – хозяйственной. Первый номинально отвечал за всё, но не управлял. Второй – управлял всем, но не отвечал за результаты работы.

Как метко сказал на заседании председатель Кировского Совета депутатов Вадим Турчинов: «Права купил, а ездить – не купил».

Не случайно, что первыми от «двуглавия» избавились все заполярные ЗАТО. Для того, чтобы добиться Указа Президента, отменяющего в этих территориальных образованиях «двуглавую» систему им пришлось потратить не один год.

Смогли доказать нецелесообразность такой системы и в Оленегорске, и в Полярных Зорях, сейчас к ним готовится присоединиться Мончегорск.

Аналогичный процесс наблюдается по всей России. Этот вопрос тщательно изучил первый вице-спикер Мурманской областной Думы Владимир Мищенко, который сообщил, что на сегодняшний день большое количество городов нашей страны уже вернулись к единоначалию.

 

Тандем «Тяни-толкай»


При введении «двуглавости» подразумевалось, что глава образования и глава администрации образуют эффективный тандем. Но на практике зачастую колёса тандема были повёрнуты в противоположные стороны.

И вспыхивали конфликты между ветвями власти, иногда единичные, иногда – затяжные, системные. Недавний пример – противостояние властей в Мончегорске.

Глава ЗАТО Олег Прасов рассказал СеверПост, что «двуглавая» модель управления несёт в себе гораздо больше рисков конфликтов представительной и исполнительной власти, чем старая, испытанная временем.

В корне таких конфликтов – определённое дублирование функций, и, в то же время, связанные руки у сити-менеджеров.

Ну и самое главное, зачастую и жители не могли разобраться в том, к кому обращаться с тем или иным вопросом. Отсюда и потеря местной властью авторитета у людей.

Проведите эксперимент, спросите своих близких кто такой Юрий Сердечкин и Игорь Морарь и чем они занимаются. Ответы могут вас реально удивить.

 

Назад, к единоначалию

 

На заседании высказали своё мнение как настоящие полноправные мэры городов, как, например, глава Полярных Зорь Максим Пухов, так и те руководители, которые до сих пор работают в «двуглавой» модели.

Максим Пухов категорически «за» такую модель, поскольку она даёт руководителю не только свободу действий, но и повышает его ответственность перед людьми.

А вот спикер Облдумы Сергей Дубовой в беседе с СеверПост рассказал, что ему есть с чем сравнивать: ему пришлось работать и при той, и при другой системе управления: «Я считаю, что лучше и эффективнее одноглавая модель муниципального управления. В руках главы Совета – бюджет, контроль. Но руководитель должен быть один, по принципу военного единоначалия».

Председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев имеет ещё больший опыт – 30 лет в Совете. Он тоже не считает двуглавую систему эффективной.

Глава администрации Кольского района Александр Лихолат в беседе с СеверПост в кулуарах заседания отметил: «Мы на практике видим, что те муниципалитеты, которые вернулись к одноглавой системе, ни в чём не проиграли, а только выиграли от этого. Это и управляемость, и эффективность, и оперативность в принятии решений».

С главами администраций выразили свою полную солидарность и главы муниципальных образований, которые в случае возврата к единоначалию потеряют этот титул.

Возврат к одноглавой системе единодушно поддержали, к примеру, и глава Мурманска Игорь Морарь, и глава Кольского района Андрей Малхасян.

Он, в частности, сказал: «Единоначалие – это повышение уровня персональной ответственности главы за всё, что происходит. И практика муниципалитетов, где управленец, хозяйственник назначается Советом депутатов и является высшим должностным лицом, у которого есть полный набор полномочий и инструментов, доказала свою эффективность».

Многие из выступавших подчеркнули, что главным недостатком существующей системы является потеря оперативности. Приходит бумага к главе, тот отписывает её главе администрации. В результате ни в чём не повинные руководители поневоле становятся волокитчиками, скорость принятия нужных решений очень тормозится.

Кого назовём мэром

Итогом совместного заседания стало принятие исторического решения.

Представители руководства всех 36 муниципалитетов – членов Ассоциации проголосовали за возврат к испытанной временем одноглавой системе муниципального управления, которая подразумевает расширение полномочий и усиление ответственности муниципальных руководителей.

Как сообщил Сергей Дубовой, уже на следующей неделе депутаты Мурманской областной Думы приступят к подготовке соответствующего законопроекта, и в начале октября на заседании регионального парламента примут его.

Далее, по мере наступления сроков выборов в местные советы, до 2026 года, в муниципалах Заполярья начнет меняться система управления.

И простой вопрос «кто является мэром твоего города?» перестанет ставить северян в тупик.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Путин: Мы одна большая семья
Послание Президента Федеральному Собранию Российской Федерации стало, кроме всего прочего, и демонстрацией предвыборной программы Владимира Путина. В...
СеверПост выиграл суд у депутата Госдумы Веллера
Экс-мэр Мурманска, а ныне депутат Государственной Думы от Красноярского края Алексей Веллер проиграл СеверПост апелляционный суд.Скандальный политик...
Битва «титанок» как зеркало местечковой политики
Скандал на публичных слушаниях в Кировске на поверку оказался банальной склокой с тремя участницами. В левом углу ринга — единоросска и...
Ставка на отставку
Последний месяц в Telegram-каналах регулярно стали появляться слухи о предстоящей добровольной отставке губернатора Мурманской области. Их...
Северяне в Совете Федерации: Нас услышали
Большинство комментаторов высоко оценивают итоги Дней Мурманской области в Совете Федерации. Представительная делегация Кольского Заполярья в течение...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Путин: Нам есть, чем ответить

"Если драка неизбежна, бить надо первым"...


.¯\_(ツ)_/¯.: За год в Заполярье выпустили 206 тонн сливочного масла

Интересно, за счёт чего такое резкое увеличение производства? Коровы поднатужились и увеличили надои? Стали меньше выпускать в продажу молока/кисломолочки? Или может... да не, не может быть....


.¯\_(ツ)_/¯.: Скандально известный политтехнолог о поездке в Териберку: Буду подавать в суд

Мадама сама призналась, что едет в ж мира и при этом: "вокруг ни одного магазина, кафе и, что самое жуткое, ни единого туалета» И вообще, как посмели эту звиздуууу не доставить к месту её...


.¯\_(ツ)_/¯.: Уловы рыбаков превышают прошлогодние показатели

Забавная математика: выловили 650,8кт, продукции изготовили 485,1кт. А в Россию попало только 282кт....


Виктор Буянов: Чибис поручил разобраться с неудачными попытками записаться к врачу

Проснулся. У нас в ПЗ такая же канитель....




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus