Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Труба мечты

Бизнес | 20 09 2023, 15:31 | СеверПост

Фото: Коммерсантъ / Евгений Переверзев

Строительство газопровода в Мурманск и Белокаменку вошло в перечень поручений президента по итогам совещания 4 сентября, посвящённого проекту «Мурманский СПГ». Что это значит? Что исполнителям теперь не отвертеться. Что поручение Путина – наравне с законом. Что газ придёт в Мурманскую область, и она соскочит с «мазутной иглы».

Как пояснил на Восточном экономическом форуме сам президент, трубопровод пройдёт от Волхова до Мурманска и дальше до Белокаменки.

По его информации, в Мурманской области будет создан мощный центр производства СПГ, который будет снабжаться газом по этому газопроводу.

По оценкам экспертов, речь идёт о строительстве завода СПГ мощностью 20,4 млн т в год.

«Я очень надеюсь, что наши компании, сейчас не буду вдаваться в детали, договорятся между собой при посредничестве Правительства, кто и как будет строить этот важный инфраструктурный объект. Он очень важен и для города Мурманска, и поселков Мурманской области и Карелии», - подчеркнул Путин.

Это как в мультике: «Ребята, давайте жить дружно». То есть, явный намёк на то, что ведомственные интересы и конкуренция Газпрома и Новатэка должны отступить на второй план. И эти два гиганта должны сообща взяться за актуальнейшую и важнейшую для России задачу.

Если обратиться к истории вопроса, то ей уже не одно десятилетие. Сначала уповали на Штокман, как на панацею. Одни верили, другие нет. Потом появилась идея трубопровода у Новатэка.

Губернатор Андрей Чибис обивал пороги кабинетов в столице, пытаясь доказать насущную необходимость газификации Мурманской области, крайнюю необходимость.

«Газификация – сколько раз я был послан? Потому что экономически не понятно, не окупится, неизвестно. Сейчас уже идёт проектирование. Два завода к переводу на газ готовим. Появляется тема строительства заводов СПГ», — сообщил летом глава региона, выступая на Петербургском экономическом форуме. 

Как там в песне: «Я знаю точно – невозможное возможно»? Оказывается, если долго мучиться, что-нибудь получится.

И труба длиной около 900 километров доставит северянам то, о чём они давно грезили – избавление от диких цен на топочный мазут, снижение коммунальных расходов, уменьшение выбросов в атмосферу из труб мазутных ТЭЦ.

Как сообщил губернатор, первыми на газ перейдут Мурманская и Апатитская ТЭЦ.

Да и строительство масштабного СПГ-завода на Мурмане – несомненный плюс для экономики региона. Кстати, и строиться он будет там же, в Белокаменке, как только док освободит вторая очередь завода СПГ для сибирской Арктики. А это, как сообщил Леонид Михельсон, произойдёт уже через год.

И это, считают эксперты, далеко не всё. Газифицированная область – несомненно, более привлекательна для инвесторов. А в сочетании с льготами для резидентов АЗРФ или ТОР «Столица Арктики» - так и вообще лакомое место.

В ходе газификации Мурманской области будет создано более 20 тысяч рабочих мест. Для реализации проекта будет привлечено свыше 400 млрд рублей инвестиций. Такова предварительная оценка областных властей.

Да и нашим давно работающим на Кольском полуострове промышленным гигантам доступ к трубе принесёт несомненные выгоды.

«Газификация Мурманской области крайне важна для развития региона. Это новый уровень комфорта и качества жизни населения. Кроме того, дополнительный импульс получит развитие промышленности. Газ позволит снизить издержки предприятий на теплоснабжение и технологические потребности, откроет новые горизонты для развития предприятий и бизнеса, а также улучшит экологическую обстановку в регионе», - прокомментировал предстоящую газификацию генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Касаясь отрасли минеральных удобрений, он сообщил, что газификация региона позволит производить в перспективе на территории области не только фосфатное сырьё, но и сами удобрения.

В свою очередь, вице-президент - руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Александр Леонов уверен: «Это позволит не только повысить эффективность нашей компании, но и дополнительно снизить нагрузку на окружающую среду за счёт ухода от мазутного топлива ТЭЦ. Уверен, что соглашение положительно скажется на развитии всей Мурманской области».



Подробнее: https://www.severpost.ru/read/155337/

Так что, возможно, трубить в трубы ещё рано. Но строить трубу давно пора.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.
Чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня подпишитесь на наш канал Telegram.







Серьезный стимул чувствовать уверенность
Индексация зарплат в ФосАгро вызвала не только позитивную реакцию у работников предприятий Группы, но и встретила одобрение в обществе и руководстве...
Почерк ФосАгро - традиция побеждать
Компания стала лучшей в большинстве номинаций и одержала заслуженную победу в Национальной бизнес-премии «Лидеры ответственного...
Большая «пятёрка» Мурманской области
В преддверии Нового года принято оглядываться назад, на год уходящий. Что нового и значимого принёс он Заполярью? Какими делами, проектами,...
В России инвестиционный бум
По мнению ряда экспертов в настоящее время экономика страны испытывает серьезный рост инвестиционной активности, связанный с продолжающимся процессом...
Балаковские химики отметили полувековой юбилей
Филиал АО «Апатит» в Балакове встретил свое 50-летие началом третьего этапа развития производственного комплекса и миллиардными...




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Нарколог раскрыл безопасные дозы употребления алкоголя

Алкоголь - яд. Не убивайте себя!...


Lasa: Матвиенко выступила за отмену системы управляющих компаний в ЖКХ

Все правильно! Надо прижать эти ворующие и ничего не делающие компании! Спасибо, Валентина Ивановна!...


Гена Северный: День защитника Отечества в Полярном отметят салютом

То есть получается - на Новый Год отменили салюты "Вы что? Как можно? СВО же идет!", но на день города Снежногорск про СВО все благополучно забыли, так же, как и забывают про СВО на 23 февраля. Не...


.¯\_(ツ)_/¯.: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Вы про ОМС что-нибудь слышали?...


Лапоть: С катера в море туристов и экипаж эвакуировали в Териберку

Точно. А заболевшие - самостоятельно оплачивать лечение. -Их тоже меньше станет......




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus